탐깨비 초등 사회 5-2 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 7월

초등 교과서 발행사 미래엔의 초등 5학년 과학문제집

탐깨비 초등과학으로 과학개념이 쉬워졌어요

이번 2학기에도 온라인 수업을 하면서 주1회 등교를 하고 있는 우리 아이.

집에 머무르는 시간이 많아져 자칫 학습 습관이 흐트러지기 쉬운데요.

이럴때일수록 자기주도학습을 꾸준히 해야할 필요가 있답니다.

요즘 우리 아이가 공부하고 있는 초등과학문제집은

'탐깨비 초등과학' 입니다.

방학때부터 시작해서 계속 활용하고 있는 탐깨비는

초등 교과서 발행사 미래엔의 공부력 강화 프로그램으로

과학의 원리를 쉽게 이해하며 과학 탐구력을 키울수 있는 문제집이예요.

과학을 배우기 시작하는 초등3학년때부터 우리 아이가 매 학기 사용한 탐깨비.

즐거운 비주얼씽킹 개념 학습그림으로 생각하는 탐구 학습, 참쌤들과 함께하는 꿀잼학습으로

과학을 좀 더 친근하게 접하며 개념들을 쉽게 배울수 있답니다.

탐깨비는 '탐구력을 깨우는 비주얼씽킹' 으로

그림으로 개념을 이해하며 과학 탐구력을 키우는 학습 방법입니다.

텍스트로 이해하는 과학 개념보다는 그림을 통해 쉽게 이해하는 과학 개념이

훨씬 더 머릿속에 쏙쏙 들어오는데요.

그림으로 먼저 배운 후 텍스트로 보충 학습을 하게된다면

완벽한 개념 학습이 가능하답니다

​이번 5학년 2학기 과학의 1단원은 '재미있는 나의 탐구' 입니다.

우리 주변의 다양한 과학 원리를 바탕으로 탐구 문제를 정하고 스스로 탐구해서

해결해내기까지의 과정을 배우게 됩니다.

탐구 문제를 정하고 탐구계획을 세워 탐구활동으로 결과를 내기까지 과정을 그림으로 살펴보았어요.

어린이들이 이해하기 쉬운 그림이 더해진 설명으로 흥미롭게 배워볼수 있었답니다.

'최종확인문제' 로 배운것들을 다시 확인해보기도 했어요.

탐구문제를 해결하는 방법을 통해 과학적인 사고력을 키워 볼 수 있었답니다

2단원 '생물과 환경' 에서는 4가지의 질문 Q 로 단원을 시작합니다.

이번 단원와 관련한 질문들로 아이들의 관심과 흥미를 충분히 이끌어내는데요.

탐깨비로 과학을 차근차근 배워나가며 각 질문에 답도 자연스럽게 찾아 낼수 있어요

​   탐깨비는

' 생각하고 --> 이해하고 --> 확인하기 ' 의 3단계 학습법으로

과학 기초 개념들을 체계적으로 배우며 쉽게 이해할 수 있어요.

먼저, '해보기' 를 통해 색칠하기, 줄긋기, 다른 그림 찾기 등 여러유형의 활동을

하게 됩니다. 우리 아이는 이런 활동을 아주 재미있게 했는데요.

앞으로 배우게 될 개념에 대한 흥미를 높일수 있었어요.

'개념 학습' 에서는 탐구력을 키우는 질문의 답을 이야기가 있는 그림으로 자세히 살펴봅니다.
탐깨비에 실려있는 그림들을 통해 '생물 요소와 비생물 요소' 로 구분하며

생태계가 무엇인지도 배울수 있었어요.

어렵게 느끼거나 헷갈릴수 있는 개념들을 한눈에 들어오는 이미지로 정리하기에 좋았답니다.

문제로 확인하는 '마무리 학습' 으로 배운것들을 확인해봅니다.

서술형을 포함한 무난한 수준의 문제들로 우리 아이가 잘 풀어주었어요.

탐깨비는 2장분량으로 부담없이 학습하면서 과학 교과서의 핵심 개념들을

배워 문제로 다시 확인해 볼 수 있어요.

탐깨비는 과학을 어려워하는 어린이들이 예습을 하거나 진도용으로 활용하기에

참 좋은 교재인것 같아요. 우리 아이도 방학부터 꾸준히 예습을 하며 과학 개념들을 차근차근 익히고 있답니다.

탐깨비는 각 단원을 '해보기'의 활동으로 쉽게 시작하며

과학을 더욱더 재미있게 배울수 있어요

아무리 어려운 개념일지라도 그림으로 배우게 된다면

훨씬 더 쉽게 느껴지는데요.

탐깨비 덕분에 우리 아이가 과학을 무지 좋아하게 되었답니다.

탐깨비 초등과학은 '실험실 찰칵' 의 QR코드를 통해

직접 실험 동영상을 볼 수 있어요.

구름이 어떻게 발생되는지 실험과정을 통해 쉽게 이해한 아들이

무척 흥미로워하더라구요.

여러가지 다양한 과학 문제집들을 풀어보았던 아들은

탐깨비로 공부하며 개념들을 쉽게 배울수 있었다고 해요.

아무래도 그림으로 이해하는 탐깨비만의 학습 방법이 많은 도움이 되었던 것 같네요

'단원 정리하기' 로 단원 시작의 물음 Q 에 답하며 중요한 개념들을

이미지로 다시 정리해봅니다

꼭 알아야하는 핵심 개념이 이 한 페이지에 다 실려 있어서

시험기간에  빠르게 내용 정리를 하기에 좋아요.

'최종 확인문제' '완성 실력문제'

단원을 알차게 마무리해봅니다.

​무난한 수준의 문제들로 스스로의 실력을 평가해보면 되겠어요

이 문제들은 학교 단원평가를 앞두고 꼭 풀어보면 좋을것 같네요

​'도전 서술 문제' 도 어렵지않게 푼 아들.

탐깨비로 차근차근 과학 개념들을 익혀서인지 평소에 어려워했던

서술 문제의 답도

척척 적어냈어요. 탐깨비로 한결 자신있게 과학 문제들을 해결하는 우리 아이.

고학년이 될수록 더욱 다양하고 복잡해진 과학 원리나 개념들로 과학을 어렵게

느끼곤하는데요. 재미있게 공부할수 있는 탐깨비 한 권만 있다면 과학이 어렵지않아요.

그림으로 개념을 이해하며 오랫동안 기억할 수 있는 탐깨비만의 체계적인 학습으로 재미있게 과학 공부를 할 수 있답니다!