강철의 파이터 3 : 삼태극 시스템 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 3
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2020년 7월

인공지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 3

강철의 파이터 1,2권을 재미있게 읽은 후 3권이 나오기까지 무척 기다린 우리 아이.

강철의 파이터는 우리 아이가 가장 즐겨 읽는 시리즈 중 하나예요.

흥미진진한 로봇 배틀 만화를 읽다보면 시간 가는줄 모른답니다.

특히 이번 3권에서는 태극혼과 오니의 실감나는 로봇 배틀 시험 결승전 이야기와

삼태극 시스템의 근원과 거대한 적의 정체가 밝혀져 더욱더 기대가 되었어요.

오니의 스피드를 따라 잡기위한 특훈을 한 태극혼은

오니를 상대로 강력한 파워를 내보입니다.

하지만 이에 맞선 오니 또한 놀라운 변화로 모두를 긴장시키는데요.

나카타의 어린시절 이야기가 잠시 나와요.

뇌-기계 인터페이스의 권위자인 아빠의 강요로 혹독한 뇌 컨트롤 훈련을 했던 나카타..

로봇 배틀 시험에 꼭 우승해서 로사에 남으려는 나카타가 참 안타까웠어요.

나카타의 오니는 아빠가 개발한 액체 형상 기억 합금으로 자유자재로 변형을 하며

태극혼과 결투에서 최종 변신을 통해 막상막하의 실력을 겨루게 됩니다.

오니의 강력한 공격으로 자동 복구 속도가 느려진 태극혼은

1분 10초의 삼태극 에너지 가동 시간동안 최후의 일격을 가하려하는데요..

더욱더 팽팽한 대결로 예측 불가한 상황!

강철의 파이터는 긴박하게 흘러가는 스토리와 박진감 넘치는

로봇들의 대결로 눈을 뗄수 없을 정도로 흥미진진하답니다.

강철의 파이터는

4차 산업혁명 시대, 미래 과학 기술들을 중간중간 정보글을 통해 자세히 알려주고 있어요.

뇌-기계 인터페이스, 사물 인터넷, 형상 기억 합금 등..

다양한 과학 기술들이 녹아있는 로봇들의 배틀로 무척 흥미롭게 읽을수 있답니다.

​로봇 배틀이라는 설정부터 무척 색달랐던지 우리 아이가

관심을 가지며 몰입해서 책을 보는데요.

탄탄한 스토리는 물론 다양한 과학 지식도 함께 쌓을수 있는 학습 만화로

더욱더 재미있게 읽어요.

생생한 로봇들의 배틀 시합으로 한층 더 강력해진 강철의 파이터 3에서는

태극의 엄마가 남긴 메시지로  삼태극 시스템의 비밀과

숨겨진 거대한 악의 세력이 있다는 것도 알게 됩니다.

로사의 선생님들과 태극, 나카타는 자신들의 로봇과 함께 그들에 대항할 세계 비밀 저항 조직들과 연계를

하려 하는데요.​ 그 첫번째로 일본의 로봇 공학자인 나카타의 아빠를 만나러 일본으로 떠나며 이번 3권이 끝납니다.

앞으로의 이야기가 더욱더 궁금해지는 강철의 파이터 !

'지식 레벨업' 에서는 4차 산업 혁명 시대에 꼭 알아야 할 핵심 기술들을 살펴볼수 있어요.

여러 분야에서 활용되고 있는 형상 기억 합금은

치과의 교정 치료용 와이어나  안경 프레임에 사용된다고 합니다.

인간의 생각만으로 사물을 움직일 수 있도록 뇌파를 측정하여 해석하는 기술을 개발하는

'뇌-기계 인터페이스 개발자'

금속의 특성을 연구해서 응용할 수있는 방법을 연구하는 '금속 공학 기술자' 에 관한 정보들로

미래 유망 직종도 알아보았답니다.

흥미진진한 인공 지능 로봇 배틀 '강철의 파이터 3'

거대한 세력에 맞선 태극혼과 오니의 앞으로의 활동이 무척 기대되네요