개념 해결의 법칙 기초 수학 5-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

다음 학기 준비를 위해 쉽고 재미있게 수학의 개념을 익힐수 있는

개념 중심 해결서 '개념 해결의 법칙 5-2' 입니다.

개념 해결의 법칙은 교과서의 개념을 차근차근 배워나가며 실력을 쌓을 수

있어 우리 아이의 예습용 교재로 활용하곤하는데요.

수학 기본 개념에 중점을 둔 개념 해결의 법칙은 '모바일 코칭 시스템'

동영상 강의로

개념을 익힐뿐만아니라 유사 문제까지도 풀어 볼 수 있답니다.

개념 해결의 법칙은 스케줄표를 활용해

자신의 학습목표와 분량을 정한 후 자기주도학습을 실천하기에 좋아요.

우리 아이는 ​이번 짧은 여름방학동안  개념 해결의 법칙을 통해 교과서 개념들을

완벽하게 익혀 자신감도 가져볼 계획입니다.

지금하고 있는 개념 해결의 법칙의 다음 단계인 '유형 해결의 법칙' 과

'응용 해결의 법칙' 도 쭉쭉 이어서 하면 좋을것 같아요.

​5학년 2학기 1단원은 '수의 범위와 어림하기' 입니다.

학습에 들어가기 전, 흥미로운 학습 만화를 통해 이번 단원에서 배우게 될 내용들을

재미있게 살펴보았어요.  이번 단원과 연계해서 이미 배웠던 내용이나 앞으로 배울 내용들도

확인할수 있었답니다.

개념 해결의 법칙은

'1. 개념 파헤치기 --> 2. 개념 확인하기 --> 3. 단원 마무리 평가 ' 의 순서로

개념을 이해하며 문제들을 풀수 있어요.

각 단계별로 학습하며 다양한 문제들을 풀고 응용력을 기르는 과정에서

수학 실력도 당연히 향상된답니다.

step 1 개념 파헤치기

step 1 개념 파헤치기

이번에 새롭게 배우는 '이상과 이하'의 개념을 쉬운 설명과 그림으로

이해해봅니다.

우리 아이는 각 개념별로 실려있는 재미있는 학습만화를 무척 관심있게 보는데요.

교과서 개념을 만화로 살펴보니 개념들이 한결 쉬워져요.

해결의 법칙은 모바일 코칭 시스템으로 개념 동영상 강의도 볼 수 있어요.

혼자서 책을 보고 공부하다가도 헷갈리거나 잘 모르는 것들이 생길수 있는데요.

이 때에 활용하기에 딱 좋은 동영상 강의랍니다.

귀에 쏙쏙 들어오는 선생님의 개념 설명은 이해력을 충분히 높여주지요.

​개념을 이해한 후 곧바로 풀어보는 '기본문제' '쌍둥이 문제'

개념들을 반복적으로 학습해요.

개념 해결의 법칙은 처음 접하는 개념들을 꼼꼼히 익히면서 비교적 쉬운 문제들로

개념 다지기를 하기에 좋아 우리 아이가 매 학기 풀고 있는 수학문제집이예요.

이번 2학기 역시 개념 해결의 법칙으로 재미있게 수학 공부를 하고 있답니다.

개념 해결의 법칙은 개념 설명 한 페이지와 문제 페이지의 구성으로 부담없이 개념 학습을 할 수 있어요.

교과서의 핵심 개념들을 제대로 익혀둔다면 어떤 응용문제라도 풀 수 있을건데요.

개념 해결의 법칙이 그 첫번째 단계 교재로 제 역할을 톡톡히 해준답니다

step 2 개념 확인하기

step 2 개념 확인하기

각 개념별로 다양한 유형의 확인 문제들도 풀어봤어요.

배운 개념을 적용해서 문제 풀이를 하고 내용들을 다시 정리할 수 있는데요.

교과서, 익힘책 수준의 문제들로 개념들을 확실하게 잡을수 있답니다.

'해결의 창' 에서는 꼭 알아야하는 개념이나 주의할 내용등을 알려 주어서

아주 유용해요.  해결의 창을 참고해 아이들 스스로 문제 해결의 방법을

찾아낼 수 있는데요.  개념 해결의 법칙으로 개념을 제대로 다지며 문제 해결 능력까지

함께 기를수 있답니다.

step 3 단원 마무리평가

step 3 단원 마무리평가

지금까지 배운것들을 다양한 문제들을 풀면서 평가해보았어요.

객관식이나 단답형, 서술형의 문제들로

스스로의 실력을 확인하기에 좋아요.

특히 '단원 마무리평가' 의 몇몇 문제는 QR코드를 활용해서 유사문제를 풀어볼수 있는데요.

배운 개념들이 어떻게 응용되어서 출제되는지 한눈에 살펴보며

문제 풀이를 할 수 있답니다.

주어진 '해결의 법칙' 창을 통해 응용 문제도 단계별로 풀이하며

어렵지 않게 답을 구해보았어요.

​전체적으로 책에 실린 문제들이 무난한 수준이라 우리 아이가

'개념 해결의 법칙'을

부담없이 풀고 있는데요. 쉬운 문제들로 개념들을 더욱 정확하고 빠르게 익힐수 있었답니다.

다양한 창의사고력을 기르는 '창의 융합 문제' 까지 풀며

이번 단원을 끝마쳤어요.

다음주부터 시작되는 짧은 여름방학을 앞두고 풀어본 개념 해결의 법칙이예요.

우리 아이가 그동안 한 단원을 풀어보았는데 비교적 쉽고 재미있게 풀더라구요.

모바일 코칭 시스템으로 더욱 효과적인 학습이 가능한 개념 해결의 법칙은

교과서 기본 개념들을 다지며 실력을 차근차근 쌓기에 좋답니다.

벌써 2단원도 시작한 우리 아이는 이번 방학동안 '개념 해결의 법칙'으로

2학기 준비를 완벽하게 합니다.