진짜 형이 나타났다! 즐거운 동화 여행 112
정복현 지음, 정은선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 6월

4차산업 혁명 시대, 인공지능 로봇들은 우리 인간들과 모든 것들을 함께 하게 됩니다.

하지만 인간의 생활을 편리하게 하려고 만든 로봇들이

그 역할이 끝나거나 고장 났을 때는 어떻게 해야할까요?

가문비 어린이 '진짜 형이 나타났다!'

인간과 로봇과의 관계와 미래를 깊이 생각해 볼 수 있는 어린이 동화예요.

​최신형 생체로봇 보보와 자폐성 아스퍼거 증후군을 앓고 있는 보리의

이야기는 곧 다가올 로봇시대에 우리가 마주하게 될 현실이기도 한데요.

어린이들이 이번 동화를  읽으며 좀 더 깊이 있는 생각을 해  볼 수 있을것 같아요.

도움이 필요한 아이들을 위해 만들어진 최신형 생체 로봇 보보는

동생 보리와는 일란성 쌍둥이로 '골라 연구소'에서 태어났어요.

보리가 다섯 살 때부터 가진 기억들을 공유하며 감정도 느낄수 있는 보보는

노인 관리사로 일하는 엄마에게 무척 믿음직스러운 아들이랍니다.

같은 옷을 입고 같은 신발을 신으며 모든 것을 함께 한 보리와 보보..

보보는 보리가 전학 온 그린초등학교에 잘 적응할 수 있도록 도와주는데요.

학교 공부는 물론 친구들과도 어떻게 지내야하는지 하나 하나 알려준답니다.

로봇인 보보가 그냥 하는 행동들이 다른 아이들이 보기엔 무척

신기하고 대단해 보였나봅니다.

운동도 잘하고 공부도 잘 한다며 친구들이 보보를 천재라고 ​불렀어요.

하지만 같은반 친구 강현이는 이런 보보를  질투하기 시작하지요.

보보는 우연히 강현이가 다른 친구와 함께 자신의 이야기를 하는걸

듣게 됩니다. 그리고 로봇이라는 정체가 들킬까 봐 초조해 하는데요.

보보를 로봇이라고 의심하는 강현이는 '환상의 짝꿍찾기' 라는 기계를 가져와서

보보에게 해 보라고 하지요.  하지만 보보가 기계에 손을 올려놓고 테스트를 하게되면

정체가 탄로날수 있어요. 강현이가 억지로 손을 잡아 당겨 시도를 하려하자 보보는 완강히 거부했어요.

그 바람에 기계가 떨어지고 서로 밀려 넘어지게 되었답니다.

이 일로 경찰관이 학교로 오며 엄마도 상담실로 불려오게됩니다.

강현이가 먼저 시비를 걸고 밀었지만 어떤 이유로든 폭력은 용서 할 수 없기에

보보는 다시 연구소로 돌아가야만 했어요.

자폐성 아스퍼거 증후군을 앓고 있는 보리에게 진정한 형이 되어준 보보..

비록 안타까운 이별을 맞이하게 되었지만

보보는 보리의 기억 속에 영원히 남아있을거예요.

가문비 어린이 '진짜 형이 나타났다!'

앞으로 다가올 로봇 시대, 인간과 로봇이 공존하기 위해 무엇이 필요한지

어린이들과 함께 이야기를 나누어 보면 좋을것 같네요