지난달부터 시작한 초등독해력문제집 독해력 자신감 5단계,

벌써 반 정도를 풀었어요.

우리 아이는 독해력 자신감 4단계 이어서 5단계로 꾸준히 독해 훈련을 하는 중이예요.

초등 국어 교과서에서 뽑아낸 6개의 독해 기술을 차근차근 배워

다양한 영역의 지문들로 독해를 적용하고 있답니다.

국어는 물론 전 과목을 공부하는데 꼭 필요한 독해력!

글을 올바르게 읽고 뜻을 잘 이해하기 위해서는 독해를 제대로 할 줄 알아야하는데요

'독해력 자신감' 은 지문을 쉽게 파악할수 있는 독해 기술들로

긴 글은 빠르게, 어려운 글은 한결 쉽게 읽으며 독해에 자신감을 높여준답니다.

지금까지 독해 기술 6개를 배워보았어요.

'글의 주제 파악하기​, 설명의 대상과 방식 알기, 주장과 근거 알기,

다양한 자료가 있는 글 읽기, 시의 비유적 표현 알기, 이야기의 3요소 알기'

지문을 독해 할 때 어떻게 읽고 독해문제들을 풀어야할지 세세하게 알려주는

독해 기술들은 다양한 유형의 문제로 많이 나오기에 잘 알아두면 좋답니다.

이번에 읽은 독해 지문은 '우리나라 전통악기' 에 대한 내용이예요.

글을 읽기 전, 지문에 등장하는 핵심 낱말을 간단한 문제들로 어휘 학습해보았어요.

현악기, 관악기, 타악기

우리 아이는 낱말의 뜻풀이를 천천히 읽어보며

문장의 빈칸에 알맞은 낱말을 써 넣었어요.

미리 어휘들을 확인한 후 독해를 한다면 좀 더 쉽게 글의 중심 내용을

파악할수 있겠어요.

이번 지문은 우리나라 전통악기를 소리를 내는 방식에 따라 현악기, 관악기, 타악기로 구분하며

​각 악기들을 소개해주는 설명문입니다.

앞에서 낱말들의 뜻을 확인했기에 비교적 긴 지문인데도

문단별 핵심 내용을 잘 간추려 내용을 이해할수 있었어요

곧이어 나오는 6개의 독해 문제도 많이 어렵지않아 배운  '독해 기술' 을

적용해서 무난하게 풀었답니다.

이번 독해 지문은 조선 후기 실학자 이덕무가 쓴 '간서치전' 이예요.

먼저, 핵심 낱말을 익히며 지문과 관련한 내용들로 배경 지식을 얻어봅니다.

독해력 자신감은 독해에 꼭 필요한 어휘력도 함께 키울수 있는 어휘 학습으로

더욱더 독해 실력을 향상시킬수 있어요.

'간서치' 는 책만 읽는 바보라는 뜻으로 이 글을 쓴 작가 자신을 일컫는 말이예요.

이번 지문을 재미있게 읽어 본 아들이 독해 문제까지 풀어보았어요.

독해력 자신감은 비문학 지문과 문학 작품들이 다양하게 실려 있으며

설명문, 논설문, 기행문, 보고서, 안내문 등의 종류로 지문을 구성하고 있어요.

평소에 접해보지 못했던 여러가지 글을 읽으며 배경 지식을 확장시켜

한층더 효과적인 독해 훈련을 할 수 있답니다.

독해력 자신감 5단계로 ​교과 내용과 연계된 다양한 글감과 여러가지 종류의 글을 골고루 읽으며

독해력과 어휘력을 동시에 기르고 있어요.

이전에 했었던 독해력 자신감 4단계에 비해 약간 더 난이도가 높아지긴했지만

초등5~6 학년들이 활용하기에는 5단계가 적당한 것 같네요.

' 독해력 자신감'은 글을 읽고 중심 내용 찾는 걸 무척 어려워했던 우리 아이에게

꼭 필요했던 독해력 문제집이예요.

그동안 4단계와 5단계를 연이어 공부하며 많은 도움을 받았는데요

독해에 자신이 없었던 우리 아이가 '독해력 자신감' 으로 독해 기술을 하나씩

배워 지문을 좀 더 빠르고 쉽게 읽을수 있게 되었답니다.

독해 방법을 체계적​으로 배울수 있는 '독해력 자신감'을 추천해봅니다.