초등 분수 개념이 먼저다 4 - 원리부터 연산까지 한번에 잡는 초등 분수 개념이 먼저다 4
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2020년 5월

원리부터 연산까지 한번에 잡는

초등 분수 개념이 먼저다 4

초등생들이 어려워하는 수학 영역 중 하나인  분수.

분수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈​까지..

초등 3학년때  배우기 시작한 분수는 초등 6학년 때까지 계속 이어지는데요.

처음에 초등 분수 개념을 확실히 잘 다져둔다면 분수가 전혀 어렵지 않답니다.

이번에 새로 출간된  초등 분수 개념이 먼저다 4

앞서 나온 1,2,3권에 이어 초등 분수의 원리와 개념들을 쉽게 익힐수 있는 교재예요.

그 중 저희 아이는 4권,  초등 5,6학년 대상의 '초등 분수 개념이 먼저다 '를 풀어보았어요.

초등 분수 개념이 먼저다 4 에서는 분모가 서로 다른 분수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈을

배우게 됩니다. 3권에서 배웠던 약분과 통분을 이용해서 다양한 분수들을 계산해 볼수 있는데요.

분수를 처음 배우는 어린이들이라면 1권부터 차례대로 학습하며 단계적으로 활용해보면 좋을것 같아요

초등 5학년인 우리 아이는 '초등 분수 개념이 먼저다 4 '로 지금 5학년에서 다루는 분수의 덧셈,뺄셈, 곱셈에

이어 6학년 1,2학기에서 배우는 분수의 나눗셈까지 꼼꼼히 익혀보려합니다.

'초등 분수 개념이 먼저다'

'초등 분수 개념이 먼저다' 는 이전 권에 대한 분수의 개념들을

다시 복습할수 있도록 중요한 개념과 원리를  보여주며 간단한 확인문제로 풀게끔 해줍니다.

이 문제들을 풀면서 배운 것들을 다시 떠올려 분수 개념들을

연결시켜 학습하기에 좋답니다.

'​1,2,3권 돌아보기' 의 문제들을 쉽게 풀어낸 아들.

지금까지 배운것들을 확실히 잘 알고 있었는데요. 이번에 새롭게 배우게 되는 분수 개념들도

'초등 분수 개념이 먼저다'를 통해 쉽고 재미있게 알아보았으면 해요.

단원 소개

이번 단원에서 배울 내용들을 미리 살펴봅니다.

개념 익히기

중요한 핵심 개념을 알기 쉽게 설명해주는 '개념 익히기'는

다양한 그림이나 표를 통해 분수의 개념과 원리를 더 오랫동안 기억할수 있도록 해줍니다.

한눈에 들어오는 개념들로 스스로 개념을 익힌후  자신있게 문제 풀이를 할 수 있는데요

지금까지 보아온 수학 문제집들과는 달리 큼직큼직한 글자에 적당한 그림과 풍부한 색채감이

어우러져 초등생들이 관심과 흥미를 가지며 재미있게 공부 할 수 있겠어요.

분수만을 집중해서 학습 할 수 있는 '초등 분수 개념이 먼저다' 를

처음 만나 본 우리 아이는 분수가 무척 재미있고 쉬워졌다고 하는데요.

요즘 우리 아이는 분수의 개념을 체계적으로 배워 한결 자신있게 분수 문제를 풀어나간답니다.

​초등생들이 이해하기 쉬운 개념 설명은 물론

분수 문제를 풀 때 꼭 기억해야하는 여러가지 팁도 알려주는 '초등 분수 개념이 먼저다'

분수 개념을 확실히 익혀두지 않으면 고학년이 되어서 수포자가 될 확률이 크다고 하는데요

그만큼 초등 수학에서 중요한 분수이기에 확실히 익혀둘 필요가 있답니다.

'초등 분수 개념이 먼저다' 는 QR코드로 무료 동영상 강의를 보며

선생님의 친절한 강의로 분수의 개념을 정리해 문제풀이도  꼼꼼히 할 수 있어요.

​개념 다지기

지금까지 배운 분수의 개념과 원리들을 여러가지 문제들을 충분히 풀면서 개념 다지기를 해봅니다

빈칸 채우기의 형식으로  많이 어렵지 않은 수준의 분수 문제들은 개념들을 적용하기에

좋은데요. 탄탄한 개념 다지기가 가능한 다양한 분수문제들을 쉽게 해결할수 있답니다

개념 마무리

'개념 핵심--> 개념익히기 --> 개념 다지기' 에 이어 마지막 단계 '개념 마무리'로

배운것들을 다시 복습해봅니다.

분수의 덧셈에 비해 분수의 뺄셈을 어렵게 느꼈던 우리 아이가

개념 설명을 혼자서 읽으며 문제도 쉽게 풀었어요

대분수를 가분수로 바꾸는 법도 이미지를 통해 보여주니 훨씬 더

이해력을 높여주네요.

우리 아이가 요즘처럼 분수를 재미있게 푼 적이 없었던 것 같아요

'초등 분수 개념이 먼저다' 로  분수만을 집중해서 공부하며

분수의 개념을 제대로 익히게 되어 정말 좋았답니다

단원 마무리

스스로 얼마나 알고 있는지 '단원 마무리'의 문제들로  확인해봅니다.

분수를 제대로 이해한 아들이 8개의 문제를 모두 다 맞히며

스스로 뿌듯해했어요. 앞에서 푼 문제들보다는 약간 난이도가 높았지만 응용력을

발휘해서 잘 풀어냈네요.

서술형 문제의 답안도 꼼꼼하게 잘 써준 아들.

분수 개념을 확실하게 정리해서인지 평소에 어려워한 서술형 문제의 풀이과정도

어렵지않게 적었답니다.

지금까지 '초등 분수 개념이 먼저다' 를 활용해

분수의 덧셈과 뺄셈 단원을 공부해보았어요.

우리 아이가 쉽고 재미있다며 문제들도 척척 풀었냈답니다

원리부터 연산까지 한번에 잡을수 있는 '초등 분수 개념이 먼저다 ' 4권으로

분수를 제대로 이해할수 있었어요.

혹시 우리 아이가 분수를 잘 이해하지 못해도 너무 초조해하지 마세요.

분수 개념을 차근차근 배울수 있는  '초등 분수 개념이 먼저다'   있답니다!