중학 비문학 독해 연습 기본편 (2022년용) 중학 비문학 독해 연습 (2022년)
정송희 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

모든 공부의 바탕이 되는 독해력은 평소에 꾸준한 연습을 거듭해야만

실력 향상을 이끌어낼수 있다고 합니다.

또한 독해는 풍부한 어휘력이 기본으로 깔려 있어야하는데요.

독해력은 물론 어휘력과 읽기 능력, 문제 해결력까지 한번에 기르며

비문학 독해 연습을 하기 좋은 지학사 '중학 비문학 독해 연습 기본편' 으로

중학 국어에 대한 자신감을 높일수 있어요.

중학 비문학 독해 연습은 '독해기술 - 어휘 - 수능형 지문' 구성으로 최적화된 독해 연습서예요.

책에 실린 인문, 사회, 과학 기술, 예술, 통합 제재의 46개 지문과 독해 문제들을 풀면서

독해 기술을 적용해 비문학 독해 연습을 충분히 하기에 좋답니다.

'중학 비문학 독해 연습 ' 에서 알려주는 중요한 독해 기술들만 제대로

잘 알아둔다면

지문의 핵심을 한결 빠르게 파악하며 정확하게 이해할수 있어요

'독해기술'은 비문학 지문을 처음 접하는 학생들에게  글을 어떻게 읽어야하는지

비문학 독해 방법을 체계적으로 가르쳐 주기에 더욱더 유용하답니다.

​이번에 배우는 독해 기술은 정보를 정확하게 파악하는 방법입니다.

단계별로 구분한 방법을 한눈에 살펴보며 짧은 글을 통해 연습해볼수 있어요.

중심 화제와 핵심 정보를 찾은 후 각각의 세부정보를 확인하며

정보를 바탕으로 내용을 정리하면 글을 정확하게 읽을수 있답니다.

빈칸 채우기의 간단한 문제를 풀면서 정보 파악하는 방법을 쉽게 배워볼수 있었어요

배운 독해 기술을 좀 더 긴 지문에 적용해 봅니다.

각 문단별로 중심내용을 요약해  전체 주제를 파악한 후

독해 문제까지 무난히 풀수 있었는데요.

이러한 연습을 충분히 해둔다면  긴 지문도 어렵지않게 독해 할수 있겠어요

'독해 실전' 에서는 주제별 지문을 풀며 실전에 대비해 볼 수 있어요.

인문·사회·과학·기술 예술 통합의 다양한 주제의 글을 통한 배경지식을

확장하는 훈련과

수능형, 서술형 문제로 실전 감각을 기르기에 좋답니다.

'단어 미리보기'​지문에 나오는 단어들을 재미있는 퀴즈를 통해

쉽게 이해하며 어휘력을 키울수 있어요.

4개의 지문 마다 나오는 어휘 학습은 앞으로 나오게 될 지문을

좀 더 빠르고 정확하게 독해할수 있도록 해 주기에 확실히 알고 넘어가면 좋을것 같아요.

인문 영역의 종교에 대한 지문을 독해해보았어요.

제법 긴 글이지만 앞에서 배운대로 한 문단씩 나누어서

중심 내용을 찾아보면 된답니다.

주어진 초성을 참고해서 빈칸을 채우는 형식으로 중심 내용을 쉽게 파악할수 있어요.

어려운 낱말들의 뜻풀이도 하단에 자세히 설명되어 있으며

글의 지문분석과 주제도 한눈에 살펴보기에 좋았네요.

글의 내용을 파악한 후 독해 문제들도 풀어보았어요.

배운 독해 기술을 적용해서 글을 읽게되니 독해에 좀 더 자신감을 가지며

문제도 어렵지않게 해결했답니다.

'중학 비문학 독해 연습 ' 으로  독해 기술을 체계적으로 배우며

실전 같은 연습을  충분히 할 수 있는 다양한 지문들로 독해력을 키우게 되어 만족스러웠어요.

비문학 독해 연습은 중학교 때부터 꾸준히 해야만한다고 합니다.

고등 때에는 내신과 수능 기출문제들을 반복적으로 풀며 실력을 완성하는 시기로

중학교 때 탄탄히 다져둔 독해 실력이 바탕이 되지요.

독해 기술과 어휘, 다양한 수능형 지문으로 구성된 '중학 비문학 독해 연습'

중학생들에게 꼭 필요한 가장 최적화된 독해 연습서가 아닐까 생각해봅니다.

< 정답 및 해설 >

​알찬 구성의 '정답 및 해설'

1등급 독해력을 완성시켜 줍니다.

전 지문에 대한 자세한 첨삭설명은 물론 지문해제, 오답 풀이로

틀린 문제들을 다시 확인하며 정리하기에 좋아요.

독해 기술과 독해 실전의 지문을 더욱 꼼꼼히 살펴볼수 있는 '정답 및 해설' 로

내용들을 쉽게 이해할수 있어 꼭 활용해보면 좋을것 같아요.

독해력은 모든 학습에 필요한 기초적인 능력임에도 독해력이 부족한 학생들이 많다고 합니다

교과 내용을 정확하게 이해하기 위해선 독해력이 필수인데요.

독해 기술과 다양한 실전 대비 문제들을 담은 '중학 비문학 독해 연습 ' 으로

꾸준히 비문학 독해 연습을 하며 독해력을 향상시켜봐야겠어요.