중학 독서평설 2020.5 독서평설 2020년 5월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2020년 4월

든든한 배경지식, 공부의 자신감

중학 독서평설 2020. 05

초등생 아들이 보고 있는 초등 독서평설을 통해 알고 있었던 중등 독서평설 5월호!

중학 독서평설을 처음 만나 본  중학생 딸이 무척 재미있게 읽고 있어요

'중학 독서평설' 은 중등 교과 과정에 바탕을 둔 월간 잡지로

매달 통합 교과 특집 기사와 새롭고 흥미로운 정보와 지식들이 가득해

한 달 내내 알차게 읽어볼수 있답니다.

중학 독서평설은 학업에 신경을 쓰느라 따로 시간내서 독서 할 시간이 없었던 중등생들이

최신 이슈나 교과와 관련된 내용들로 글을 읽고 토론과 논술까지 하기에 좋은데요.

중학 독서평설의 별책부록인 '독평으로 읽고 토론하고 논술하기' 를 적절하게

활용하며 생각을 키워볼수 있어요.

이번달 중학 독서평설에는 통합 교과 특집인 '세상을 싣고 달리다, 택시' 를 비롯해

6개로 구분한 다양한 영역의 글이 실려있어요.

'창의력, 정보력, 독서력, 사고력, 논리력, 정보쉼터' 로 중학생들에게 꼭 필요한

입시 진로와 교과 내신, 문학작품 읽기, 토론과 논술까지..

다양한 배경지식을 쌓을수 있는 교과 학습에 도움이 되는 유익한 내용들이 가득하답니다.

​중학 독서평설에 실린 내용들이 다양하기에 '스마트 플래너' 를 활용하면 더욱 꼼꼼하게

글을 읽을수 있어요. 중학 독서평설을 읽은 후 부록 '독평으로 읽고 토론하고 논술하기' 로

관련 문제들을 풀면서 자신의 생각을 글로 표현해 낼수도 있답니다.

통합 교과 특집

세상을 싣고 달리다, 택시

원하는 곳까지 빠르고 편하게 가고 싶을 때 주로 이용하는 교통수단인 택시.

거리와 시간에 따라 요금을 받는 택시는 영업용 자동차입니다.

이번 특집 기사에서는 택시의 종류와 택시 요금의 원리, 세계 여러나라의 택시 등

택시에 대한 모든 것들을 살펴 볼 수 있어요.

세계에서 가장 논란 많은 택시 서비스, 우버

우버는 승객과 운전기사를 스마트폰 버튼 하나로 연결하는 기술 플랫폼입니다.

언제 어디서든 편리하게 이용할수 있는 우버 택시는 승차 거부도 차단할수 있다는 장점이 있지만

승객 안전과 교통질서 유지에 해를 입힐수 있고 불법 영업 논란도 있어요.

이번 특집을 읽으며 앞으로 어떻게 변화하게 될지 제4차 산업혁명과 택시의 미래에 대해서도

곰곰히 생각해 보는시간을 가져볼수 있겠네요

중학 독서평설은 이번달 특집 기사답게 택시에 대한 내용을 구체적으로 다루며

이해하기 쉽도록 자세히 설명해주고 있어요.

글을 다 읽은 후 알찬 독후활동이 가능한 '독평으로 읽고 토론하고 논술하기' 를

통해 다시 내용들을 정리하며 문제들도 풀어볼수 있답니다.

글을 읽고나서 책을 덮어버리면 기억에 남는게 전혀없는데요.

독서 평설은 별책부록을 활용한 독후 활동으로 좀 더 집중해서 글을 읽고

자신의 생각을 정리하며  글로 표현하는 방법을 자연스럽게 익히기에 좋아요.

다양한 서술형 문제들을 대비한 글쓰기 연습이 가능해 독평과 함께 하는

논술 활동이 아주 많은 도움이 된답니다.

함께 달려요,

런던 건축 한 바퀴

영국의 수도인 런던에는 시대별 건축 양식을 구경할 수 있는 멋진 건물들이 가득하다고 합니다

해리포터 시리즈에 등장하는  '킹스크로스역', 탐정 셜록 홈스가 묵은 하숙집 '베이커스트리트 221B'

영국의 국회의사당으로 사용되는 '웨스트민스터 궁전' 과 세계에서 가장 큰 자명종 시계탑인 '빅 벤'까지..

아직 영국을 가보지 못한 우리 아이는 이번 글을 매우 흥미로워하며 읽었어요.

다른 나라에 대해 별 관심 없었던 딸이 책에 소개된 곳들을 가보고 싶다고 할 정도로

집중하며 재미있게 읽었답니다. 생생한 사진들이 눈길을 확 끄는지 더 잘 보더라구요.

재미있게 읽었으니 이번에도 간단한 문제들을 풀면서 내용을 정리해야겠지요?

중간중간 중학독평 홈페이지에 응모하는 문제도 실려있어서 한 번 도전해봐도 될것 같아요.

중학 독서평설은 독서력을 강화시킬수 있는 문학 작품들도 소개해주고 있네요

각 작품과 평설을 통해 글의 내용을 좀 더 쉽게 이해할수 있답니다

단편 소설 현길언의 '우리들의 조부님' 은 빙의된 할아버지의 행동을 통해

과거 제주에서 있었던 사건이 어떻게 평범한 사람들을 폭도로 몰아 떼죽음을 시켰는

고발하고 있어요.  주 4.3 사건에 대해  잘 몰랐던 우리 아이는 이번 소설을 읽으며

우리 민족의 역사의 한 부분을 알게 되었네요.

토마스 만이 쓴 소설 '토니오 크뢰거' 는 예술가인 토니오 크뢰거가 성장기에 겪는 사랑의 아픔, 정체성을

찾는 과정에서 겪는 고뇌를 엿볼수 있어요. 이 소설을 읽으며 토니오의 인생을 따라가 볼 수 있답니다.

일상 필수품이 된 마스크.

아이들 가방에도 제 가방에도 몇 개씩 넣어다니고 있을정도로 우리 일상생활에

꼭 필요한 물건이 되어 버렸어요. 하지만 마스크를 착용하면 할수록 공기 질은 더욱더 나빠진다는 사실!

일회용 마스크의 폴리프로필렌으로 만든 부직포는 자연분해까지 수백,수천년이 걸리며

불에 소각시 다이옥신 같은 유해 물질이 나온다고 해요.

우리의 호흡기를 바이러스로부터 지켜주는 일회용 마스크가 폐기 과정에서 공기 오염을 유발시켜요.

공기청정기의 필터 또한 마찬가지라고 합니다.

이번 글을 통해 일회용 마스크와 공기청정기의 필터가 환경오염을 시킨다는 것을 알게되며 그 대책방법 또한 함께 생각해 볼 수 있었어요.

중학 독서평설은 교과와 관련한 다양한 영역의 글들로 중학생들에게

유익한 정보들을 알려주며 토론과 논술까지 한번에 할 수 있는 월간 잡지입니다.

이번 5월호에도 지식과 교양을 쌓는 알찬 기사들이 가득한데요.

부담없이 읽기에 좋은 중학 독서평설을 우리 아이도 재미있게본답니다

든든한 배경지식으로 공부의 자신감도 얻을수 있는 '중학 독서평설'

중학생들이라면 꼭 만나봐야하겠어요!