긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게!

독해력 자신감 초등 5단계

5월부터 시작한 독해력 자신감 초등 5단계로 꾸준히 독해 연습을 하고 있는 아들.

지문을 쉽게 파악하도록 도와주는 6개의 독해 기술을 체계적으로 배워

독해지문을 한결 빠르고 쉽게 읽어내는 중이랍니다.

독해력 자신감 5단계는 독해 기술 6회와 독해 적용 30회로 구성이 되어 있으며

중등 독해에 대비하려는 초등고학년 5~6학년들이 활용하기에 좋은데요.

5~7문단 분량의 교과와 연계된 주제​의 지문을 통해 점진적인 독해 실력 향상을

기대할수 있답니다.

​독해력은 국어뿐만아니라 모든 교과목의 기본이기에 제대로 다져두어야만하는데요

독해력 자신감 4단계에 이어 지금은 5단계로 독해 연습을 하는 우리 아이는

배운 독해 기술을 다양한 지문에 적용하며 독해력과 어휘력은 물론

독해의 자신감까지도 높이게 되었어요.

< 독해 기술 >

좀 더 빠르고 정확한 글 읽기로 글의 중심 내용을 파악하는 힘을 기르기 위해선

체계적인 독해 기술이 꼭 필요합니다

독해력 자신감이 알려주는 6개의 독해 기술을 꼼꼼히 알아둔다면

아무리 긴 글일지라도 독해하는데 어렵지 않을거예요.

이번주에는 '다양한 자료가 있는 글 읽기' 로 독해 기술을 배워보았어요.

글의 사실성을 높이거나 글에 나타난 정보를 한눈에 잘 보일수 있도록

도표나 그래프와 같은 다양한 자료를 쓰곤하는데요.

독해력 자신감은 그림이나 사진, 도표, 그래프 등을 해석하는 방법을 예시를 통해

자세히 알려주어 독해 기술을 제대로 익히기에 좋답니다.

독해 기술을 배운 후  짧은 예문의 '미리보기'를  통해 배운것들을 다시 확인하며

곧이어나오는 문제들로 충분히 연습해봅니다

우리 아이는 다양한 도표나 그래프 등을 잘 살펴보며 독해 문제들을 쉽게 풀어낼수 있었어요.

무작정 글을 읽고 독해를 하려했다면 무척 어려웠을지도 모르는데요.

미리 독해 기술들을 익힌 후 짧은 지문으로 적용을 하게 되니

훨씬 더 쉽게 독해 문제들을 풀게 된 것 같아요.

중등 독해문제집들을 보면 긴 글의 수능형  지문과 문제들로 무척 어려워보이는데요

중등,고등, 수능까지도 대비하며 독해력을 키우기 위해선

초등때부터 차근차근 독해 훈련을 할 필요성이 있어요.

독해력 자신감은 초등생들이 독해를 어떻게 해야하는지 중요한 독해 기술들을

가르쳐주며 교과 지식을 주제로 한 지문에 적용할수 있어 더욱 효과적인 학습이 된답니다.

<독해 적용>

독해력 자신감은 총 30회 분량의 독해 적용 지문으로 독해 훈련을 할 수 있어요

과학,사회,도덕,음악,미술 등의 교과서에서 뽑아낸 주제로

비문학과 문학의 다양한 지문을 골고루 읽고 단계적인 학습을 하기에 좋아요.

이번주에는 독해 적용 5회부터 공부해 보았어요.

먼저, '독해가 쉬워지는 낱말' 로 지문에 나오는 어휘들을 미리 학습한 후

지문과 관련된 배경지식을 얻을수 있는 '독해가 쉬워지는 한마디' 도 참고해봅니다.

헷갈릴수 있는 낱말이나 어려운 낱말들을 쉬운 예문을 통해 그 뜻을 알아보며

직접 빈칸 채우기의 문제로 풀게 되니 확실히 기억할수 있었는데요.

지문에 등장하는 어휘들을 공부 한 후 지문을 읽게 된다면 좀 더 쉽게 독해를 할 수 있을거예요.

독해력 자신감은 각 지문의 QR코드로

아나운서의 정확한 발음을 통해 지문을 들을수 있어요.

독해력을 올리는 '지문듣기' 도 꼭 활용해보면 좋을것 같아요.

이번 5회의 지문은 시 '원두콩' 입니다. 우리 아이는 다른 글의 종류보다도 '시' 를 어렵게 느끼는데요.

독해력 자신감의 독해 기술에서 배운 '시의 비유적 표현 알기'

'완두콩' 의 중심 내용과 시에 쓰인 비유적 표현을 잘 찾아내어 문제를 정확하게 풀수 있었어요

'잠과 생활 방식' 이라는 독해 적용 6회도 풀어봅니다.

이번 지문에 나오는 낱말들은 우리 아이가 약간 어려워했어요

형질, 진화, 휴면

동식물의 모양, 크기, 성질 따위의 고유한 특징은 '형질' 이라고 해요

처음 들어보는 낱말이라 우리 아이가 낯설어했는데요.

책에 실린 쉬운 예문의 빈칸을 채우며 문장에서 쓰임도 함께 확인했더니

그 뜻을 확실히 알수 있었어요.

지문에 나오는 낱말들을 익힌 후 동물들이 잠을 자는 방식을 알려주는 설명문을 읽어보았어요

지금까지 읽은 지문들보다는 약간 길어서 우리 아이가 당황을 했는데요

하지만 이런 긴 글일수록 배웠던 독해 기술들을 다시 떠올리며 한 문단씩 나누어서

중심 내용을 찾아보면 쉽게 독해 할수 있답니다.

독해력은 한순간에 좋아지지 않기에 평소에 꾸준히 독해 훈련을 해야만해요

독해력 자신감은 체계적인 독해 훈련이 가능해 어휘력을 함께 기르며

독해 실력을 향상시키기에 좋답니다.

그동안 독해력 자신감 4단계를 끝내고 지금 5단계를 하면서 우리 아이가

독해에 대한 부담감을 많이 덜게 되었는데요.

독해를 어떻게 시작해야할지 막막해했던 예전에 비해 자신있게 독해하는

아들의 모습을 보니 무척 대견합니다

우리 아이는 교과 내용과 연계된 다양한 글감과 여러가지 종류의 글을 통해

평소보다 더 많은 글을 읽고 있어요. 독서 편식이 심했던 아들이 글을 골고루 읽으며

독해 기술을 배워 적용까지 한 번에 하게 되어 정말 좋았답니다.

독해력 자신감은 독해뿐만아니라 다양한 배경지식도 쌓을수 있어

더욱더 유용하게 활용할수 있는 초등독해문제집이네요.

<정답과 해설>

알기 쉬운 지문 분석과 친절한 문제 해설을 담은 '정답과 해설' 입니다.

주제나 중심낱말, 중심 문장, 문단별 요약 등으로 지문을 완벽하게

이해하며 틀린 문제의 답도 친절한 해설로 다시 확인할수 있어요.

긴 글은 빠르게, 어려운 글은 쉽게!

요즘 온라인 수업을 듣는 아들이 무척 바빠졌어요. 하지만

초등독해문제집 지학사 '독해력 자신감' 만큼은 잊지 않고 한 회씩 풀고 있어요.

​꾸준한 독해 훈련만이 독해력을 향상시킬수 있는데요.

독해력 자신감으로 차근차근 독해 훈련을 하다보면 자연스러운 독해력 향상으로

연결 된답니다.

초등 독해력에 자신감을 한층 더 높여주는 '독해력 자신감!'

더이상 독해가 어렵지않아요~