중학 비문학 독해 연습 기본편 (2022년용) 중학 비문학 독해 연습 (2022년)
정송희 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

​글을 읽고 이해하는 능력, 즉 독해력을 키우기 위해선 평소에 꾸준히 독해 연습을 해야만 합니다.

단순히 글을 읽는 것에 그치지 않고 글쓴이가 어떤 목적으로 글을 썼는지, 글의 중심 내용을

파악하며 읽을 필요가 있는데요.

체계적인 독해 기술로 ​긴 글도 쉽게 읽으며 실전 감각을 기르기에 좋은

'중학 비문학 독해 연습 기본편' 으로 독해 연습을 충분히 할수 있답니다.

중학 비문학 독해 연습은 '독해기술 - 어휘 - 수능형 지문' 구성으로 최적화된 독해 연습서예요.

기본편과 실력편의 두 권으로 나뉘어져 있어서 학생들 수준에 따라 교재를 선택하면 되지요.

<기본편>은 초등 고학년부터 중2까지, 비문학 독해력의 기본을 다지려는 학생들에게 권장하며

<실력편>은 중1부터 중3까지, 심화된 제재로 비문학 독해 실력을 완성하고자하는 학생들이

활용하기에 좋아요.

'중학 비문학 독해 연습' 은 독해 기술을 배워 다양한 영역의 수능형 지문들로

충분히 연습하며 독해력을 키워볼수 있어요.

인문, 사회, 과학 기술, 예술, 통합 제재의 46개 지문과 독해 문제들은

비문학 독해에서 요구하는 사실적 사고, 추론적 이해와 비판적 이해, 어휘력까지

동시에 향상시키기에 좋은데요.

'중학 비문학 독해 연습' 으로 차근차근 독해 연습한다면 수능도 자신있게 대비할수 있겠어요.

Ⅰ독해 기술

글의 중심 내용을 찾아내어 빠르고 정확한 독해를 하기 위해선 '독해 기술'들을

꼭 알아두어야만 합니다.

비문학 지문을 어떻게 읽고 독해를 하면 되는지 ' 중학 비문학 독해 연습 '에서 알려주는  독해 기술들을 꼼꼼히 익혀둔다면 비문학 독해가 전혀 어렵지않을거예요.

글을 읽을 때에는 각 문단의 중심 화제가 무엇인지 파악하면,

글 전체의 주제​를 쉽게 알수 있어요.

짧은 문단의 글 읽기를 통해 중심 화제와 핵심을 찾아보는 연습을 하며

독해를 하는데 필요한 여러가지 개념어들도 함께 익힐수 있답니다.

​실제 기출문제를 통해 배운 독해 기술들을 다시 확인해보기도 했어요.

각 문단의 중심 문장을 찾은후 글 전체의 주제도 쉽게 파악할수 있었는데요.

무작정 글을 읽기보다 미리 독해 기술을 배워 독해를 하게되니

훨씬 더 효과적인 글 읽기가 되었던것 같아요.

배운 독해 기술을 연습해보는 문제들을 반복적으로 풀어보았어요.

각 문단별로 중심 내용을 직접 적어보며 독해 문제까지 푸는 구성으로

배운것들을 적용해 좀 더 빠르고 정확한 독해를 할 수 있어요.

독해에 자신없는 우리 아이도 독해 기술을 제대로 배워

한결 자신있게 문제들을 풀어나가는데요.

특히 각 문단별로 중심 내용을 쓰는 활동이 아주 많은 도움이 되었답니다.

비문학 독해는 주어진 시간에 글의 내용을 얼마나 빠르고 정확하게 이해했는지가

무척 중요한데요. '중학 비문학 독해 연습' 은 글의 핵심 요소를 콕콕 짚어주며 빠른 독해의 기술을

세세하게 알려주고 있어서 비문학 독해 연습을 하기에 제격이랍니다.

독해실전

지금까지 독해 기술들을 배웠다면 이번에는 주제별 수능형 지문들을 통해

실전에 대비한 문제들을 풀어봅니다

인문, 사회, 과학 기술, 예술, 통합 제재의 46개 지문과 서술형을 포함한 다양한 독해 문제들로

독해 실력을 한층 더 높여볼수 있어요.

'독해 실전' 에서는 4개의 지문마다 '단어 미리보기'를  통해 어휘 학습을 하며

다양한 제재의 지문들로 독해를 하게끔 되어 있어요.

독해력 향상에 꼭 필요한 어휘력도 동시에 기를수 있어 더욱 더 효과적인 학습이 되겠네요

'단어 미리보기' 로 앞으로 나오게 될 중요한 핵심 단어들을

다양한 문제들을 통해서 확인해보았어요.

십자말풀이,사다리타기, 빈칸 채우기 등의 재미있는 어휘 문제들로 쉽게 이해하며

어휘력을 자연스럽게 넓힐수 있었답니다.

한자어로 된 단어들을 어려워하는 우리 아이가 '단어 미리보기' 로

새로운 단어들을 정확하게 익히며 헷갈려했던 단어들도 다시 정리할수 있었어요.

특히 초성을 참고해서 푸는 문제들을 재미있게 풀어보았는데요.

앞으로 나오게 될 단어들을 미리 확인한 후 독해를 하게 된다면

좀 더 빠르고 쉬운 독해가 가능 할 것 같아요.

인문 영역의 '후추의 진실' 이라는 글을 읽어보았어요.

앞서 배운대로 각 문단별 중심 내용을 찾아 빈칸을 채웠더니 확실히

내용 이해가 쉬웠어요.  지문 하단에 실려있는 지문 분석과 주제로

글 전체를 한 눈에 요약하며 꼼꼼히 살펴 볼수 있었답니다.

글을 쉽게 이해해서인지 곧이어나오는 독해 문제도 어렵지않게 풀었어요.

에전에는 독해 한 문제를 풀기 위해 몇 번이나 지문을 반복해서 읽었는지 몰라요. 하지만

요즘에는 독해 기술을 배워 한 문단씩 내용을 정리하며 질문에서 요구하는 답을

잘 찾아내고 있답니다. 독해도 꾸준히 연습하면 확실히 실력이 느는것 같아요.

문제들을 자신있게 푸는 우리 아이의 모습이 무척 대견합니다.

독해는 단시간에 향상되지 않으므로 꾸준히 비문학 글들을 읽으며

빠르고 정확하게 글을 읽는 연습을 해야하는데요.

'중학 비문학 독해 연습 기본편' 은 중학생 수준의 지문과 문제들로 초등고학년부터 중등생까지

충분히 활용하며 부담없이 공부할수 있어요.

독해 기술을 체계적으로 배운 후 독해 문제들을 푸는 우리 아이도

한결 쉽게 독해를 해나가고 있어요.

지금처럼 ' 중학 비문학 독해 연습 기본편'으로 독해 연습을 해나간다면

고등 내신뿐만아니라 수능도 문제없을것 같네요.

< 정답 및 해설 >

독해 기술과 독해 실전의 전 지문을 꼼꼼하게 분석해 놓은 '정답 및 해설'

자기주도학습을 실천하며 독해 연습을 하는 학생들에게 많은 도움이 되고 있어요.

자세한 첨삭설명은 물론 지문해제, 오답 풀이로

틀린 문제들을 다시 확인하며 정리하기에 좋답니다.

중학생 맞춤 비문학 독해연습서로 활용하기에 좋은

중학 비문학 독해 연습 기본편

독해 기술과 어휘, 수능형 지문으로 독해의 기초를 탄탄히 다지며

비문학 독해를 연습하기에 최적이네요.