요즘  우리 아이가 꾸준히 풀고 있는 초등 독해문제집은

지학사 '독해력 자신감 5단계' 입니다.

얼마전까지 독해력 자신감 4단계로 독해 훈련을 했던 아들이

다음 단계 5단계를 자연스럽게 연결해서 공부하는 중인데요.

독해력 자신감은 아이들의 독해력 수준에 따라 단계를 선택해서

체계적인 학습이 가능합니다.

글을 올바르게 읽고 뜻을 잘 이해하기 위해서는 독해력을 꾸준히 길러야해요.

모든 과목을 공부하는데 꼭 필요한 독해력은

단순히 책만 많이 읽는다고 향상되는건 아니라고 하지요.

독해력은 지문을 쉽게 파악할수 있는 독해 기술을 배워 다양한 영역의 지문에 적용하는 훈련으로

독해 실력을 한층 더 높일수 있답니다. 그래서 이번에도 선택한   '독해력 자신감 5단계'.

독해력 자신감의 '6개의 독해 기술과 30회의 독해 적용 문제' 로

긴 글은 빠르게, 어려운 글은 쉽게 읽으며 독해의 자신감을 기르기에 좋아요.

'독해력 자신감' 은 단계별로 꼭 알아야하는 6개의 독해 기술과

30회의 교과 내용과 연계한 지문으로 구성이 되어 있어요.

글을 좀 더 쉽게 읽을수 있는 독해 기술들을 배워

초등학교 전과목 교과서에서 뽑은 지식을 소재로 한 지문들에 적용을 한다면

독해가 전혀 어렵지 않답니다.

< 독해 기술 >​

초등독해문제집 독해력 자신감 초등 5단계에서 배우게 되는 6가지 독해 기술은

'글의 주제 파악하기​, 설명의 대상과 방식 알기, 주장과 근거 알기,

다양한 자료가 있는 글 읽기, 시의 비유적 표현 알기, 이야기의 3요소 알기' 입니다.

독해에 꼭 필요한 독해 기술들을 하나씩 익혀 다양한 독해 문제들을 풀어나가며

탄탄한 독해 실력을 기르는데 효과적인데요. 이러한 독해 기술들은  한결 빠르고 정확한 독해를

할 수 있도록 도와준답니다.

독해력 자신감은 중요한 6개의 독해기술을 예시를 통해

알기 쉽게 설명해줍니다.

첫번째로 배우는 독해기술은 '글의 주제 파악하기'로

글에서 가장 중심이 되는 글쓴이의 생각을 파악하는 법을 배울수 있어요.

글의 제목이나 중심 낱말, 중심 문장을 통해서 주제를 찾거나,

'따라서, 그러므로' 등과 같은 접속사 뒤에 따라 오는 문장으로 쉽게 찾아낼수 있다고해요.

글의 주제를 찾는 방법을 배웠다면 이번에는

짧은 지문을 통해 직접 적용해 보는 연습을 해봅니다.

우리 아이는 배운 독해 기술을 적용해 글의 주제를 찾아내며 글의 내용 파악도

쉽게 할 수 있었는데요.  아무것도 모른채 무작정 독해 문제들을 풀 때와는 달리

독해 기술을 체계적으로 배운 후 문제들을 푸니 좀 더 자신있게 답을 체크하더라구요.

연습 문제로 어느 정도 독해 기술을 익힌 후 반복 학습을 할 수 있는

다양한 독해 문제들을 풀어보았어요.

많이 어렵지 않은 문제들로 충분히 연습을 하기에 좋았는데요.

꼼꼼하게 배운 독해 기술로 지문을 읽게되니  확실히 이해력도

빨라진것 같아요. 답도 척척 잘 찾아냈답니다.

짧은 지문에서 이정도니 좀 더 긴 지문들도 무난하게 독해 할수 있을것 같아요.

​글을 읽어도 무슨 말인지 이해를 못하고,

독해 문제를 풀면서 지문을 몇 번씩이나 반복해서 읽어야 했던 우리 아이.

요즘에는 '독해력 자신감' 을 활용하며  빠르고 정확하게 글을 읽는 연습을 하고 있어요.

매일 부담없는 2장 분량의 문제들을 풀면서 자신있게 독해하는 중이랍니다

설명문을 독해 할 때 쓰이는 설명의 방식도 배워봅니다.

정의, 예시, 분류, 분석, 비교와 대조 등이 있어요.

각 개념들이 약간 어렵게 느껴질수도 있겠지만 책에 쉽고 자세한 설명과

예문을 통해 이해력을 높여주고 있어서 아이들 스스로 독해 기술을 배울수 있답니다.

곧이어나오는 '독해 기술 연습하기' 와 다양한 문제들로 반복해서 익히기에 좋네요.

< 독해적용 >

이번에는 배운 독해 기술들을 본격적으로 적용해 볼 수 있는

다양한 지문 30회를 풀어봅니다.

과학, 사회 ,도덕, 음악, 미술등... 교과와 연계한 지문으로

인문, 사회, 과학,기술, 예술의 비문학과 문학 작품들이 골고루 실려 있어서

체계적인 독해 훈련이 가능하답니다

독해 지문을 읽기 전, 지문을 좀 더 쉽게 이해할수 있도록

글의 핵심이 되는 어휘들을 먼저 학습해보았어요.

'독해가 쉬워지는 낱말' 에서는 이번 지문에 등장하는 핵심 낱말들의 뜻과 예문을

간단한 어휘 문제로 풀게끔 해주는데요.

이러한 낱말들을 미리 살펴본 후 독해 지문을 읽게 된다면 좀 더 빠르고 정확한 독해가

가능할것 같아요.

한옥, 기후, 처마

각 핵심 낱말들의 뜻을 확인하며 빈칸 채우기의 문제들을 푼 아들이

몰랐던 낱말들을 새롭게 알게되었네요.

독해 지문이 어떤 내용을 담고 있는지 간략하게 설명해주는 '독해가 쉬워지는 한마디'

내용을 미리 파악해 보기도 했답니다.

교과 내용과 연계된 글을 독해하며 독해 실력을 완성해봅니다.

독해력 자신감은 QR코드로 아나운서의 정확한 발음을 통해

지문을 들을수 있어요. 독해력을 올리는 '지문듣기' 도 꼭 활용해보면 좋을것 같아요.

이번 지문은 우리나라 전통가옥인 한옥에 대한 설명문이에요.

한 문단씩 나누어서 글을 읽으며  독해 기술을 적용해 핵심 내용들을 파악해 본 아들이  6개의 독해 문제들도 잘 풀어주었답니다.

이번에는 '보호받지 못하는 어린이보호구역' 이라는 논설문을 읽어 보았어요.

핵심 낱말들을 미리 살펴보며 독해를 하게 되니 글을 쉽고 빠르게 읽으며

주제도 금방 찾을수 있었다는 아들인데요.

어휘력을 키우는 어휘 학습이 독해하는데 많은 도움이 되었답니다.

독해력 자신감은 설명문, 논설문,기행문, 안내문 등 다양한 종류의 지문으로

독해 연습을 충분히 할 수 있어서 더욱 효과적인 학습을 기대할수 있어요.

한순간에 좋아지지 않는 독해력은 평소에 꾸준히 실력을 쌓아두어야하는데요.

우리 아이는 독해력 자신감으로 다양한 정보와 지식들을 얻으며

독해 하는 방법도 자연스럽게 알게 되었답니다.

초등독해문제집 독해력 자신감을 활용하며 평소보다 더 많은 글을 읽고 있는 우리 아이.

다양한 독해 지문들로 글 읽기의 재미를 느끼며

올바른 독해 습관도 들이게 되었어요.

< 정답과 해설 >

'독해력 자신감'은 정답과  해설도 아주 알차게 구성되어 있어요.

주제, 중심낱말, 중심문장, 문단별 요약 등

글을 이해하는데 많은 도움을 주는 지문분석으로 글의 내용을 꼼꼼하게 파악하기에 좋아요.

특히 '오답풀이' 는 왜 틀렸는지 아이들 스스로 확인하며 내용을 정리하는데 효과적이랍니다.

매일 한 회씩 '독해력 자신감' 을 활용한 후 독해일지의 스티커도 붙이고 있는 우리 아이.

독해 기술을 체계적으로 훈련하며 문제들을 풀면서 긴 지문을 독해하는 힘도 기르고 있어요.

독해력 자신감 5단계는 초등 5~6학년들이 풀기에 좋은 5~7문단 분량의 지문으로

전 과목 교과서의 내용과 연계되어 있는데요.

'독해 기술 6회 + 독해 적용 30회 구성' 의 독해력 자신감으로

독해력을 향상시키기에 충분하답니다.