걱정 해결사 즐거운 동시 여행 시리즈 25
김영 지음, 국화 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 3월

가문비 어린이 즐거운 동시 여행 시리즈 25번째 도서는

김영 시인의 세번째 동시집 '걱정 해결사' 입니다.

가문비어린이 동시 여행 시리즈는 어린이들이 쉽고 재미있게 읽으며

동시에 담긴 함축적인 의미도 되새겨볼수 있어서 우리 아이들과 함께 즐겨보고 있어요.

이번에 새롭게 출간된 '걱정 해결사'에는

어린이들의 일상이야기, 자연이나 소외된 이웃의 이야기 등 다양한 소재의 동시들이

50편 실려있는데요. 중간중간 초등학생들이 그린 그림으로 동시들을 더욱 쉽게 이해할수 있답니다.

제1부 걱정 해결사
제2부 하늘 인사
제3부 스쿠터 타는 할아버지
제4부 길 잃은 꿀벌

제1부에서는 어린이들의 다양한 일상 이야기를 동시로 들려주고 있어요.

엄마 아빠에게 혼난 아이의 속상한 마음이 잘 드러나 있는  <자동차 위의 고양이>,

성적으로 고민인 아이의 마음을 엿볼수 있는 <성적 관심>, <올백>,

아쉬움이 가득한 <전학 가는 날>을 비롯해 즐거운 학교 생활을 느낄수 있는 <학교는> 도

재미있게 읽어보았어요. 특히 <첫사랑> 이라는 동시는 수줍어하는 여자아이의 마음을 잘

표현해주고 있어서 어린이들이 읽으며  많은 공감을 할 것 같아요.

이 동시집의 제목인 <걱정 해결사> 에서는

자신의 마음속에 담고 있는 여러가지 걱정들을

비밀 일기​기장에 적으며 스스로  마음을 토닥이는 어린이의 모습을 볼 수 있어요.

친구 미워하지 않기, 우리 집 형편 이해하기, 동생 안아주기, 수학문제 도전하기..

또래 어린이들이라면 누구나 한 번쯤 생각해봤을 걱정들인데요.

이러한 걱정들을 나만의 비밀 일기장에 털어놓으면 마음이 한결 가벼워질것 같아요.

<메주 쑤는 날> 을 읽으며 시골에 계신 부모님이 생각났어요.

직접 기른 콩으로 메주를 써서 간장 된장을 만들어 딸, 아들 집에 택배로 보내주곤하세요.

부모님의 사랑이 가득 든 메주..

자식들을 생각하며 메주를 하나 하나 만드시는 부모님의 모습이 그려집니다.

이건 막내 고모

이놈은 큰고모

요놈은 작은아빠

저놈은 막내삼촌

요즘같이 집에만 있게 된 상황에 <봄 소풍> 은

답답했던 마음을 조금이나마 풀어주는 동시였어요.

예전이라면 벌써 봄 꽃 구경하러 다녀왔을 텐데, 지금은 도통 밖에 나갈수 없게 되었네요.

대신 이 동시를 읽으며 내년 봄을 기다려요. 향긋한 봄 꽃향이 나는 듯한 동시랍니다.

가문비어린이 '걱정 해결사 ' 에 실린 동시 50편은

재미있고 유쾌한 이야기부터 가슴 따뜻해지는 우리의 이야기들을 담고 있어요.

어린이들과 함께 읽으며 사람들이 살아가는 다양한 모습을 동시로 느껴보면 좋을것 같네요