디딤돌 초등 독해력 5 - 수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
강상우 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 3월

디딤돌 초등 독해력  Level 4권까지 푼 우리 아이가 새롭게 시작한 초등독해 문제집은

' 디딤돌 초등 독해력  Level 5 ' 입니다.

글을 읽고 나서도 무슨 말인지 제대로 이해하지 못하곤 했던 우리 아이의 독해력이

많이 부족함을 알고 있었어요. 그래서 다른 과목보다도 더 꼼꼼히 문제집을 선택합니다.

독해문제집은 학년 수준이 아니라 아이들의 독해 수준에 맞추어 교재를 고르는게

좋은 것 같아요. ​예전에  Level 4권까지 풀었던 아들이 이번에 새로 출간된 디딤돌 초등 독해력  Level 5 를

이어서 독해 연습을 해보았는데요.   Level 4와 5의 난이도가 많이 차이나지 않아서

자연스럽게 연결시켜 독해 훈련을 하기에 좋았답니다.

독해실력을 높일수 있는 초등고학년 시기에 체계적인 독해 훈련은 꼭 필요하다고 해요.

8개의 독해 원리를 통해 탄탄한 독해 실력을 기를수 있는  ' 디딤돌 초등 독해력  Level 5 '로

우리 아이의 독해력도  꾸준히 키워봅니다.

' 디딤돌 초등 독해력  Level 5 ' 는

매 주 독해 원리를 하나씩 배우면서 독해 훈련을 하는 구성이예요.

1,2학년은 6개의 3,4학년은 8개의 독해목표를 정해, 독해 원리를 충분히 익히며

체계적인 학습을 할수 있는데요. 문학과 비문학의 다양한 글을 읽으며 독해 실력을

한층 더 높여볼 수 있답니다.

각 주마다 무엇을 공부하게 되는지 독해 원리에 따른 학습 목표를 확인한 후에

독해를 한다면 더욱더 효과적인 학습이 되리라 생각해요.

초등 때에 배우는 독해원리가 수능에는 어떻게 나오는지도 비교해 볼 수 있었어요.

아직 멀게만 느껴지는 수능인데요. 하지만 평소에 꾸준히 독해 훈련을 하며

독해의 기본 원리를 제대로 익혀둔다면 수능까지도 자연스럽게 연결되는 독해 실력을 가지게 된답니다.

디딤돌 초등 독해력  Level 5 는

8개의 독해원리를 주 5일 학습을 통해 독해 연습을 체계적으로 할 수 있어요.

​독해력은 국어뿐만아니라 모든 교과목의 기본이기에 제대로 다져두어야만하는데요.

우리 아이는 디딤돌 초등 독해력  Level 5 를 활용하며

한결 자신있게 독해 연습을 하고 있답니다.

모든 글에는 글쓴이가 말하고자 하는 생각, 즉 '주제' 가 담겨 있어요.

이번 1주차에서는 글을 쓴 의도나 목적을 생각하며 글을 읽는 방법을 배우게 되는데요.

글의 주제를 빠르고 정확하게 찾아낼수 있다면 글의 내용도

쉽게 이해할수 있답니다.

​1일차 독해지문은 '재상 정홍순 이야기'로 불필요하게 낭비하기보다는 앞날을 대비하자는 교훈을

주는 글입니다. 글을 한 문단씩 나누어서 읽고 곧이어나오는 독해 문제들도 풀어보았어요.

지문에 나온 어휘들이 많이 어렵지않아 무난하게 풀어낸 아들..

독해지문에 나온 낱말을 쉽게 풀이해 놓은 낱말풀이를 참고하며 읽어도 되겠네요.

디딤돌 초등 독해력은  내용이해와 관련한 기본문제와 독해원리 적용문제,

추론, 비판, 어휘력 등을 묻는 문제로 실전 감각을 키우기에 좋아요.

특히 각 주에 배우는 독해원리를 적용해서 푸는 문제들은

붉은 색으로 문항이 표시되어 있는데요.

수능에서는 어떤 형태로 독해문제들이 출제되는지 문제속의 개념을 초등부터 수능까지

자연스럽게 연결시켜 준답니다.

독해력을 기르기위해 꼭 필요한 어휘들도 함께 익혀보았어요

다양한 유형의 어휘문제들로 오늘 배운 낱말들의 쓰임과 뜻을 확실하게

정리하기에 좋아요. 빈칸 채우기의 문제들로 한결 쉽게 어휘들을 배울수 있었어요

독해력은 다양한 영역의 글을 충분히 읽으면서 꾸준히 독해 연습을 해야만

향상되는데요. 우리아이는 디딤돌 초등 독해력에 실린 문학과 비문학의 글들을 재미있게 읽고

새로운 정보와 지식을 얻으며 자연스럽게 독해 훈련을 하고 있답니다.

평소에 글을 읽는 속도가 느린편이었는데 디딤돌 초등 독해력을 활용하며

글을 좀 더 빠르고 정확하게 읽는 법도 배우게 되었네요.

초등때부터 체계적이며 반복된 독해 훈련을  해나간다면

중등 독해도 문제없을거라 생각해요.

제대로 잘 다져둔 독해력으로 긴 지문의 독해도 자신있게 할 수 있겠네요

​원리를 적용해서 푸는 문제는 이전 학년에서 배운 내용과 연결해서 이해할수 있도록

원리와 개념을 쉽게 설명해주고 있어요.

이런 부분들을 좀 더 꼼꼼히 살펴보며 스스로 정리해보는 습관을 들여보면 좋을것 같네요.

​이번주에 배운 독해 원리를  한눈에 살펴볼수 있는 표로 다시 복습해봅니다.

실제 수능에 출제되는 형태를 문제로 보여주어서

앞으로 어떤식으로 독해공부를 해야할지 참고하기에도 좋아요.

무조건 책만 많이 읽는다고 독해력이 향상되는건 아니라고 해요.

핵심 독해 원리와 개념 이해를 바탕으로 한 꾸준한 독해 연습만이

독해력을 효과적으로 향상시킬수 있답니다.

디딤돌 초등 독해력으로 주 5일 독해 연습을 하고 있는 우리 아이.

부담없이 하루에 2장씩을 풀면서 독해력을 기르고 있는데요.

지금처럼 해나간다면 다음 단계 디딤돌 초등 독해력  Level 6 도 무난하게 시작할수 있겠어요