하루 한장 독해 9권 초등 국어 5-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
안부영 외 지음 / 미래엔 / 2018년 3월

초등 국어 교과서 발행사 미래엔의 공부력 강화 프로그램

하루 한장 독해 초등국어 5-1

하루 한 장 50일 완성!

우리 아이는 교과 학습 단계에 따른 필수 독해 전략을 하루 한 장으로 꾸준히

배울수 있는 '하루 한장 독해' 로 독해실력을 키우고 있어요.

하루 한 장 시리즈는 너무나 잘 알려져 있는데요.

우리 아이는 매 학기마다 하루 한장 쏙셈, 하루 한장 독해 등

미래엔의 공부력 강화 프로그램 시리즈로 새학기 예습을 하고 있답니다.

우리 아이가 가장 어려워하는 과목 중 하나는 국어로 글을 읽고나서도 무슨 내용인지

잘 몰라 매번 어려움을 겪었어요.  독해력이 부족함을 알기에 여러가지 독해문제집들을

풀리며 독해연습을 하고 있지만 그마저도 쉽지 않더라구요.

이번에 새롭게 시작한 '하루 한장 독해 '는 한 장의 부담없는 분량으로 독해를 할 수 있다는것부터

우리 아이의 마음에 쏙 들었답니다

하루에 한 장을 쏙 ~ 빼서 풀기에 좋은 하루 한장 독해!

하루 한장 독해는 교과 학습 단계에 따른 필수 독해 전략으로

독해방법을 체계적으로 배워 한결 쉽게 독해를 할 수 있어요.

[목표 1] 주장과 근거의 타당성 평가하기 1~4일차
[목표 2] 낱말의 뜻 짐작하며 읽기 5~8일차
[목표 3] 인물과 배경을 바탕으로 이어질 내용 추론하기 9~12일차
[목표 4] 여러 가지 설명 방법 알기 13~18일차
[목표 5] 문장의 호응 관계를 고려하며 읽기 19~22일차
[목표 6] 작품 속 인물의 갈등 파악하기 23~28일차
[목표 7] 질문 만들며 글 읽기 29~34일차
[목표 8] 글쓴이의 관점 파악하기 35~40일차
[목표 9] 한글 맞춤법, 띄어쓰기에 유의하며 글 읽기 41~44일차
[목표 10] 제목 정하기 45~50일차

모든 교과학습의 기본인 독해력을 향상시키기 위해선 꾸준한 독해 연습이 꼭 필요해요.

무작정 독해문제집만을 풀기보다는 독해 전략을 통해 독해하는 방법을 제대로

익혀야만하는데요. 하루 한장 독해로 차근차근 독해 훈련을 한다면

자연스럽게 독해 실력을 키우게 된답니다.

첫번째 읽기 목표는 ' 주장과 근거의 타당성 평가하기' 입니다.

먼저, 흥미로운 4컷 만화로 무엇을 배우게 될 지 짐작하면서

재미있게 읽어보았어요.

주장하는 글의 다양한 유형과 주장하는 글을 읽을 때 주의사항을

세세하게 설명해주고 있어서 개념을 쉽게 이해할수 있었답니다.

​배운 독해 개념을 적용하는 짧은 글부터  긴 글까지 차근차근 읽어나가며

다양한 유형의 독해 문제도 풀 수 있는데요.

객관식과 서술형이 골고루 섞인 독해 문제들은 많이 어렵지않아서

우리 아이도 무난하게 풀었답니다.

이번에 배웠던 독해전략을  '글쓴이의 주장 파악하기, 주장을 뒷받침하는 근거찾기, 근거의 적절성 평가하기'​ 로

나누어 하루 한장 독해를 풀게되니 전혀 부담없었어요.

요즘 같이 집콕하는 때 아이들 스스로 한장씩 풀면서 올바른 학습 습관을 들이기에도 좋네요

마지막 페이지의 '재미있는 낱말 놀이터'

독해와 함께 꼭 필요했던 어휘를 익힐수 있어요.

여러가지 관용표현이나 헷갈릴수 있는 낱말, 올바른 외래어 표기법 등

어휘만을 집중해서 배울수 있는 재미있는 어휘문제들이 실려있답니다.

우리 아이가 가장 재미있게 풀고 있지요.

읽기 목표 1)을 마무리하는 '정리' 문제들로 이번에 배운 '주장과 근거의 타당성 평가하기'를

끝마쳤어요. 간단한 빈칸 채우기의 마인드 맵으로 개념을 정리하며

'심화' 문제들로 배운것들을 적용도 해보았어요.

지금까지 잘 이해해온 아들이 문제들도 쉽게 풀어냈는데요.

독해하는데 필요한 독해 전략을  세세하게 나누어서 배우니

독해가 한결 쉬워졌답니다.

두번째 읽기 목표 ' 낱말의 뜻 짐작하며 읽기'  로

쪼갤수 있는 낱말과 쪼갤수 없는 낱말로 나누어 낱말의 짜임을

이해한 후  낱말의 뜻을 짐작하여 글을 읽는 법도 배워보았어요.

독해를 어떻게 해야하는지 잘 모르는 어린이들이 하루 한장 독해의 도움으로

재미나게 독해 할 수 있어 더욱 만족스러운 학습이 되겠네요

우리 아이는 ​하루에 한장씩 다 풀고나면 오려서 붙이는 은행잎도 꼭 챙겨요.

아이들의 성취감을 높이는 은행잎을 하나 하나 붙이는 재미도 있답니다.

하루 한장 독해로 효과적인 독해를 하면서 독해력도 향상시키게되니

국어 과목에 대한 자신감도 높아가네요.

50일 완성을 목표로 꾸준히 독해 연습을 해봅니다