백점 초등 과학 5-1 (2020년) 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 12월

늦춰진 개학으로 무척 아쉬워하는 아들은

선생님과 친구들을 만나게 될 4월 개학을 손꼽아 기다리고 있어요.

개학 연기에 따른 학습 결손으로 걱정인 학부모님들이 많으실텐데요.

저희 아이는 동아춭판 '백점 과학' 으로 새학기에 배울 과학을 꾸준히 예습해

자기주도학습을 실천하고 있답니다.

백점 과학은 개념북과 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성이 되어 있어요.

저번 학기에도 백점 과학으로 개념과 과학용어들을 쉽고 재미있게 익히며

만족스러운 학습을 할수 있었는데요. 혼자서 공부하는 힘을 길러주는

백점 과학의 '무료 스마트러닝' 이 많은 도움이 되고 있답니다.

QR코드를 활용한 '무료 스마트러닝' 은 개념동영상, 실험 동영상, 서술형 문제 풀이 동영상 강의로

체계적인 학습은 물론 교과에 자신감도 가질수 있게 해주는데요.

요즘 같이 집콕을 하는 때에 더욱더 유용한 '무료 스마트러닝' 이랍니다.

< 개념북 >

우리 아이는 백점 과학을 일주일에 두 번씩 꾸준히 공부하고 있어요.

교과서 내용에 충실한 백점 과학의 개념북으로 개념 및 실험 탐구를 쉽게 이해하며

다양한 문제들도 함께 풀고 있답니다.

1. 과학자는 어떻게 탐구할까?

1단원에서는 실험을 통해 과학자의 탐구 과정을 살펴봅니다.

과학자들은 우리 주변의 자연 현상에 대해 궁금한 점이 생기면 이를 해결하기 위해 탐구활동을

하게 됩니다. 과학자들이 어떤 과정을 거치게 되는지 탐구 순서에 따라 재미있게 공부해 볼 수 있는데요.

특히 이번 단원은 아이들의 과학적 호기심을 키우기에 더욱더 좋은것 같아요.

탐구 문제를 정하고 실험을 계획한 후 실험과 그 결과를 정리해 마지막으로 결론을 내리기까지..

'사이펜 잉크의 색소 분리'  실험을 통해

아주 흥미롭게 살펴보며 문제들도 풀어보았어요.

'수행평가'로 어떤 유형의 문제들이 나오는지 확인하며 그 출제의도도 살펴볼수 있었어요.

이번 단원을 마무리하는 '단원평가'까지 무난하게 풀었답니다.

2. 온도와 열

'why? 단원열기' 로 2단원에서 배우게 될 학습 내용과 관련한 만화를 읽어봅니다.

재미있는 만화를 통해 고체,액체,기체에서 열의 이동을 알 수 있었는데요.

'why? 속 과학원리' 를 살펴본후 본격적인 학습을 시작해보았어요.

​백점 과학은 교과서의 핵심 내용들을 한눈에 보기 쉽도록 정리해주어서

아이들 혼자서도 충분히 이해할수 있어요.

생생한 사진과 적절한 그림들로 개념 학습이 한결 쉬워져 과학이 좀 더 친근하게 느껴진답니다.

꼭 알아야하는 교과서 내용들뿐만아니라 보충 자료들과 용어 사전으로

이해력을 높이는 백점 과학이에요.

핵심 개념들을 이해한 후 '개념 확인 문제' 들을 풀어보았어요

교과서 개념을 묻는 문제들로 어렵지않게 푼 아들이

'why? TALK' 의  그림과 말풍선 대화 문제를 아주 재미있어했답니다.

백점 과학의 가장 큰 특징은 강의가 더해진 교과서 맞춤 학습이 가능하다는 점인데요.

우리 아이는 백점 과학의 스마트 러닝을 제대로 활용하며 공부를 하고 있어요.

체계적인 개념 정리와 선생님의 친절한 설명으로 단원별 개념 학습을 완벽하게 할 수 있는

'개념 동영상' 강의는 아주 많은 도움이 되고 있어요.

혼자서 공부하며 잘 이해되지 않은것들도 백점쌤의 설명으로  한번에 이해된답니다.

우리 아이처럼 예습을 하는경우나 학기중에 백점 과학을 공부하는 아이들에게 꼭 필요한

전체 단원 동영상 강의는 학습 효과를 높이기에 충분하답니다.

백점 과학은 과학 교과서에서 다루는 여러가지 탐구 활동을

책에 실려있는 QR 코드 실행으로 생생한 실험과정을 살펴 볼 수 있어요

평소에 집에서 하기 힘든 실험들을  '실험 동영상' 으로 자세히 보여주며

아이들 스스로 과학 원리를 쉽고 재미있게 익힐수 있도록 도와주는데요.

그동안 어렵게만 느껴졌던 과학 탐구를 실험 동영상으로 완벽하게 이해하며

과학을 보다 쉽고 재미있게  공부 할수 있답니다. 과학을 좋아하는 우리 아이는

실험 동영상을 빼놓지 않고 다 찾아보며 내용들을 정리하곤 하지요.

​'실력 평가 문제'

백점 과학은 단계별로 다양한 유형과 난이도의 문제를 풀면서 문제해결력을 키워 나가기에 좋아요

앞에서 푼 '개념  확인 문제' 보다는 약간 더 난이도가 높은 '실력 평가 문제' 로

시험에 잘 나오는 중요한 유형의 문제들을 풀어 볼 수 있어요.

실력평가문제는 '중요' 문제를 비롯해 '서술형' 문제도 함께 풀어볼 수 있어요.

앞에서 공부했던 내용인 나무 그늘과 햇빛이 비치는 곳의 흙의 온도 측정값이 다른 까닭이나

열 변색 붙임 딱지를 붙인 구리판의 색깔이 변하는 까닭도 서술형으로 꼼꼼하게 잘 적어주었네요.

'탐구 포인트' 는 교과서의 '탐구활동' 을 다시 복습할수 있는 문제들로

핵심 포인트만을 정리하기에 좋아요.

빈칸 채우기 문제와 서술형 문제들을 하나씩 풀어나가며 탐구수행평가를 대비할수 있어요.

이번 단원을 마무리하는 '단원 마무리' 로 중요한 개념들을 다시 확인하고

'수행평가' 문제로 이번 단원과 관련해 출제 될수 있는 다양한 수행평가 문제들도 풀어보았어요.

지금까지 배운것들을 제대로 잘 알고 있었던 아들이

문제들도 무난하게 풀어주었는데요.

체계적인 학습인 가능한 백점 과학으로 이번 단원을 알차게 마무리했답니다.

20문항의 '단원평가' 문제는 객관식과 단답형, 서술형 문제가 골고루 섞여 있어서

스스로의 실력을 확인하기에 좋은 문제들이에요.

다양한 유형의 단원평가 문제들을 통해 출제 유형을 쉽게 파악하며

시험 대비도 자신있게 할 수 있겠어요.

백점 과학은 서술형 문제를 효과적으로 대비할수 있는 '서술형 평가' 가  있어서

여러가지 유형의 서술형 문제들로 충분히 연습해볼수 있어요.

서술형 비중이 점차 높아가는 추세이기에 평소에 서술형 문제들을

꾸준히 풀어 실력을 쌓아두어야만하는데요
 단계별 서술형 문제풀이로 서술형을 쉽게 익히며,

문제풀이 동영상 강의를 통해 문제해결력을 키울수 있답니다.

서술형을 어려워하는 경우 동영상 강의를 꼭 활용해보면 좋을것 같아요.

< 시험대비북 >

핵심 개념 + 묻고 답하기

수행평가

단원평가, 서술형평가

단원의 핵심 내용을 빠르게 확인하고 정리할수 있는 '시험대비북'

각종 시험을 준비하면서 풀기에 좋아요.

우리 아이도 학교 단원평가 기간에 시험대비북을 활용해 볼 계획이랍니다.

< 친절한 해설북 >

모든 문제에 대한 자세한 풀이가 실려 있는 '친절한 해설북'

아주 유용하게 쓰입니다.

스스로 채점후 ' 왜 중요할까?' 와 '왜 답이 아닐까?' 로 좀 더 정확하게 답을 확인하며 오답을 체크할 수 있는데요. 특히 서술형문제의 채점기준과 채점 TIP을 참고해 과학 실력을 한층 더 높일수 있답니다.

개학이 늦춰진 상황, 집콕하는 이 시기를 잘 이용해서

새학기 준비를 차근차근 하면 더욱 좋은데요.

우리 아이는 백점 과학의 스마트러닝 학습으로 교과서 개념들을 꼼꼼하게

익히며 예습을 하고 있어요. 지금처럼 꾸준히 백점 과학을 활용하며 4월 개학을 준비해봅니다