하루 한장 쏙셈 9권 초등 수학 5-1 (2024년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 8월

초등 5학년 연산문제집 하루 한장 쏙셈 9권으로 탄탄한 연산 실력 기르기

얼마전 봄방학을 시작한 아들이 5학년 교과서들을 집으로 가지고 왔어요.

주변에 선배맘들을 통해 5학년 수학이 가장 어렵다는 것을 알고는 있었지만

막상 수학 교과서와 수학 익힘책을 확인하니 마음이 더 조급해지더라구요.

하지만 이번 겨울방학부터 꾸준히 공부해 온 하루 한장 쏙셈이 있어 안심이 되었답니다.

쏙셈은 교과서 연계 계산력 강화를 위한 10주 완성 프로그램으로

각 학년별 1,2 학기의 연산들을 탄탄히 다지기에 좋아요.

초등 수학에서 가장 중요한 연산을 쏙셈의 쉽고 재미있는 연산 원리 학습을 통해

스스로 원리를 터득하며 연산력을 자연스럽게 향상시킬수 있답니다.

쏙 비법 1) 쏙셈으로 다지는 교과서 기본 학습

쏙 비법 2) 원리로 터득하는 탄탄한 연산 실력

쏙 비법 3) 재미를 통한 수학적 창의력 향상

우리 아이는 하루에 한 장씩 쏙셈을 풀기로 약속하며 매일 꾸준히 공부하고 있어요.

쏙셈의 '학습계획표' 로 미리 공부 계획을 짠 후 체계적인 연산 학습을 시작했답니다.

'학습계획표' 에 따라 자기주도학습을 실천하며 벌써 2주차 학습까지 마친 상태예요.

스스로 공부하는 습관을 들이면서 계산 실력을 체크하기에 좋은 '학습계획표' 를

꼭 활용해보면 좋을것 같아요.

하루 한장 쏙셈은 문제지를 한장씩 쏙쏙 뽑아서 부담없이 공부하는 연산문제집이에요.

15분내외로 풀 수 있는 쏙셈의 문제들로 ​ 연산만을 집중해서 학습하며

스스로 연산 원리를 깨달아 수학에 자신감도 가질수 있답니다.

교과서 1단원에 나오는 '자연수의 혼합 계산' 에 대한 연산원리를 예제 문제를 통해

쉽게 이해한 후 곧이어 나오는 문제들로 확인학습을 해보았어요.

쏙셈의 문제들이 쉬운편이라 배운것들을 적용하며 반복 학습하기에 좋았답니다.

매 학기 쏙셈을 활용해서 개념과 연산 원리들을 익히는 우리 아이.

이번에 배운 덧셈,뺄셈,곱셈,나눗셈이 섞여있는 자연수의 혼합 계산도

무난하게 풀고 있어요.

사실 배우지 않은 내용들을 혼자서 공부하는 경우 이해가 잘 되지 않는 부분이

있기 마련인데요.  쏙셈은 교과서의 중요한 개념들뿐만아니라

문제풀이에 도움이 되는 팁들도 말풍선으로 실어 놓아서

아이들이 연산원리를 익힌 후 곧바로 문제들을 풀기에 좋답니다.

처음에 쉬운 문제들을 통해 자신감을 길러둔다면

어떤 응용문제들이 나오더라도 당황하지 않으며 문제들을 능숙하게 해결할수 있을거에요

우리 아이는 쏙셈이 다른 문제집들과는 달리 쉬워서 가장 마음에 든다고하는데요.

우리 아이처럼 학기 시작전 예습을 위한 교재로 쏙셈을 활용해보면 더욱 좋을것 같아요.

쏙셈은 같은 연산원리라도 아이들이 쉽게 이해하며 연산 원리를 적용할 수 있는

다양한 유형의 문제들로 충분히 연습할수 있도록 해줍니다.

4쪽의 쏙셈을 한장씩 풀면서 연산 실수를 줄여 좀 더 정확하고 빠른 연산도

기대해 볼 수 있는데요.  자연스러운 반복 학습을 거쳐 산이 재미있다는 것을 알게 되지요.

분량이 많은 연산 문제집에 싫증이 나거나 단순 반복 암기 연산에 지친 아이들이라면 꼭 만나봐야할 쏙셈이랍니다.

처음 1,2 일차에는 덤벙대다가 한 문제씩 틀리곤했던 아들이

한 장 한 장 쏙셈을 풀면서 연산 실수가 점차 줄어듬을 한눈에 알수 있었어요.

제법 꼼꼼하게 문제 풀이 과정을 적으며 답을 쓴 아들인데요.

역시 연산은 꾸준히 반복해야 실력이 늘더군요

하루 한장 쏙셈의 마지막 페이지에는

재미있는 '마무리 연산 퍼즐, 연산놀이터'가 실려있어요.

사다리타기, 미로 찾기, 퍼즐등을 풀면서 수학적 창의력을 향상시켜 볼 수 있답니다.

이번 1단원을 마무리하는 '단원 마무리 연산!' 의 문제들로

배운것들을 확인해봅니다.

여러가지 다양한 연산 문제로 자신의 실력을 점검해 볼수 있어요

서술형 문제까지 실려있는 '단원 마무리 연산' 으로 학교 단원평가를 대비해도 좋을것 같아요.

지금까지 제대로 잘 이해해온 아들이 문제들도 다 맞게 풀었는데요.

쏙셈을 꾸준히 풀어나가며 우리 아이의  연산 실력도 향상되고

수학에 대한 자신감도 높일수 있어서 정말 만족스러웠어요.

요즘에는 2단원 약수와 배수를 열심히 배우고 있는 아들.

새로운 개념과 용어들로 어렵게 느낄수 있는 단원이기에 꼼꼼히 익혀두어야 해요.

핵심 개념과 원리들을 알려주는 쏙셈으로 쉽게 이해한 아들이

문제들도 재미있게 풀고 있어요.

쏙셈으로 초등 기초 실력을 다진후 심화 학습을 위한 '문제해결의 길잡이' 를 풀려볼 생각이었는데요

지금 우리 아들 마음가짐으로 어떤 문제라도 자신있게 풀수 있을것 같아요

수학이 가장 재미있다는 아들이 수학을 더욱더 좋아하게 되었답니다.

꾸준히 하루 한장 4쪽의 문제를 푼 후 노란색 은행잎을 붙여

스스로 성취감을 느껴볼수 있는 쏙셈!

2주까지 은행잎을 붙인 아들은 10주를  꼭 완성해

평소에 갖고 싶어했던 레고를 상으로 받을거라고 하는데요.

지금 같이 해나간다면 문제없이 완북을 하게 될 것 같아요.

은행나무가 노랗게 물 들 그날을 기대하며 오늘도 쏙셈 한 장을 풀어요~