비문학 독해 DNA 깨우기 1 독해 원리 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

해법 중학 국어 비문학 독해DNA 깨우기 1 독해 원리

요즘 중학생 딸이 풀고 있는 독해문제집은 ' 비문학 독해DNA 깨우기 ' 입니다.

모든 학습의 기초가 되는 독해는 독서를 통해서 향상시킬수 있어요.

하지만 무작정 책만 읽는다고 독해력이 좋아지는건 아닌데요.

제대로 된 독해방법을 익혀서 올바르게 글을 읽고 중심내용을 찾아내는게 중요하답니다.

​이번 겨울방학 비문학 독해만을 집중학습하기 위해 선택한

' 비문학 독해DNA 깨우기 ' 로 우리 아이의 독해 실력을 한층 끌어올려볼 계획이에요.

' 비문학 독해DNA 깨우기 '는 독해의 기본원리를 학습 할 수 있는 '독해 원리' 편과

독해원리에서 배운 것들을 적용하며 풀 수 있는  '독해 실전' 으로 구성이 되어 있어요.

1일 2지문 30일 학습으로 독해원리를 배워 다양한 독해지문을 통해

독해력을 키워볼수 있답니다.

' 비문학 독해DNA 깨우기 '는 교과 내용과 연계하여 배경지식을 쌓고

단계별로 독해 원리를 익히기에 좋아요.

중학교 교과 내용과 연계한 지문이 50% 이상 수록되어 있다고 하니

독해뿐만아니라 교과 학습에도 많은 도움이 되겠어요.

' 비문학 독해DNA 깨우기 '의 독해 원리에서는

내용 파악의 원리, 내용 추론의 원리, 내용 평가의 원리, 내용 적용의 원리를

다양한 예시를 통해 자세히 설명해주고 있어요.

첫번째 독해 원리로 중심 화제를 찾아내는 방법을 배워보았는데요.

1문단의 시작이나 끝, 2문단의 시작에서 중심 화제를 찾아내며

곧이어 나오는 '바로 확인'문제로 배운것을 다시 확인할수 있었답니다

여러가지 예를 들어서 쉽게 설명한 독해 원리는 아이들 혼자서도 충분히

이해가 되어 부담없이 독해를 시작하기에 좋아요.

글을 읽어도 제대로 이해하지 못해서 문제를 못 푸는 경우가 있어요.

' 비문학 독해DNA 깨우기 '의 독해 원리는 어떻게 글을 읽어야하는지

독해 비법과 문제 해결 전략을 알려주고 있어서 좀 더 빠르고 정확한 독해를 가능하게 합니다.

쉽고 짧은 글을 통해 천천히 독해 연습하다보면 긴 지문도 무난하게 독해 할수 있을거예요.

비문학 독해DNA 깨우기 는 '교과서에 나온 개념' 도 따로 살펴보면서

문제를 통해 바로 확인해 볼 수 있어요. 독해 원리만 확실히 알고 있으면

교과 학습도 쉬워진답니다.

배운 독해 원리를 비교적 짧은 지문을 통해 적용해봅니다.

독해를 한결 수월하게 해주는 독해 TIP 과 어휘들로

지문을 읽고 문제를 푸는데 큰 어려움은 없을거에요.

지금까지 독해 원리를 배웠다면 이번에는 '독해 실전 ' 문제들을 풀어봅니다.

총 4회로 나누어진 독해 실전은 각 회마다 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의

영역별 2지문과 통합 1지문을 담고 있어요.

중학교 교과연계 지문은 따로 ★ 표시로 구분해 두었답니다.

국어 교과와 연계된 인문 영역의 지문을 독해보았어요.

각 문단별로 나누어 중심내용을 찾은 후  '지문 이해'의 빈칸을 채워보기도 했어요

지문에 나오는 어려운 단어들의 뜻풀이도 잘되어 있어서

글을 쉽게 이해할수 있답니다.

독해 문제들은 세부 내용 파악하기, 구체적 사례에 적용하기, 비판하기, 숨어있는 내용찾기 등

앞에서 배웠던 독해 원리를 적용해서 문제를 풀 수 있어요.

부담없는  2~3 개의 독해문제와  '어휘 확인하기' 로

독해와 어휘 학습까지 동시에 하기에 좋답니다.

확실히 독해 원리를 익히고 난 후라 그런지 우리 아이가 독해 지문을 읽고

문제를 푸는데 어려워하지 않았어요.

독해가 쉬워지는 독해 원리를 통해 꾸준히 독해 연습을 했기 때문인것 같아요.

독해를 하면서 같이 익혀야하는 어휘도 미니 사이즈의 '어휘 학습' 으로

알차게 활용할 수 있어요.

아이들이 어렵게 느끼는 한자어를 비롯해 관용구, 속담, 혼동하기 쉬운 말 등..

어휘 학습에 실려있는 다양한 예문을 통해 쉽게 배워 볼 수 있네요.

비문학 독해DNA 깨우기는 정답과 해설도 활용만점입니다.

독해 지문을 문단별로 요약하며 중심 내용과 뒷받침 문장, 글의 주제 등을

세세하게 알려주고 있어서 지문의 내용을 다시 반복해서 익히기에 좋아요.

오답풀이를 통해서 정답과 오답의 이유를 명확하게 알수 있어 혼자서 공부하는

학생들에게 유용한 '정답과 해설'이랍니다.

겨울 방학 우리 아이가 풀고 있는 비문학 독해 문제, 비문학 독해DNA 깨우기.

교과 연계한 독해 지문으로 많이 어려워하지 않으며

비문학 독해 연습을 하고 있어요. 지금처럼 꾸준히 독해 실력을 키워나간다면

긴 글일지라도 자신있게 독해할 수 있을거에요

비문학 독해DNA 깨우기 1권을 끝마치면 이어서 2권 독해 기술도 시작해야겠어요