열두 살의 인생 수업 천천히 읽는 책 37
정유진 지음 / 현북스 / 2019년 12월

열두 살은 어린이도 아니고 청소년도 아닌 어중간한 나이입니다.

이 무렵 사춘기가 시작되면서 반항적이고 예전과 다른 모습을 보이기도 합니다.

이 때  스스로에 대해 좀 더 깊이 알며 앞으로 자신의

삶을 어떻게 만들어나가야하는지

생각하는 시간을 가져본다면 더욱 슬기롭게 생활해나갈수 있을거에요.

현북스 '열두 살의 인생 수업' 을 통해

삷의 주인으로 살기 위한 열 가지 지혜와 능력을 배워봅니다.

'열두 살의 인생 수업'에서는 대부분 사람들이 공통적으로 가져야 할

기본적인 지혜와 능력을 소개해주고 있어요.

먼저, 지혜 다섯 가지를 왼손으로 표현하며 하나하나 기억하기 쉽도록 알려줍니다.

1일 나는 누구인가?
2일 나의 욕구와 감정
3일 나의 강점 지능과 도덕성 수준
4일 내가 살아갈 세상
5일 내가 원하는 삶

나는 누구인가?

내가 누구인지 잘 알고 있어야만 앞으로 내가 무엇을 해나가야할지 그 방향을 잡을수 있어요.

나의 겉모습과 속마음, 내가 자주 느끼는 감정들을 살펴보며 나는 어떤 사람인지 차차 알게 되지요.

나는 무엇을 원하고 있지?

나의 기본적인 욕구를 채우면서 원하는 것을 이루며 절제 할 줄 알아야만 좋은 사람이라고 합니다.

나는 어떤 지능이 뛰어나며 어떤 재능을 갖고 있는지 가드너의 다중지능이론을 통해 살펴보며

도덕성 수준을 높이는 방법도 배워봅니다. 책임을 다하고 존중과 배려를 실천하는 사람은

스스로 자부심을 가지게 돼요.

'열두 살의 인생 수업' 은

단순히 설명에만 그치지않고 책을 읽으면서 질문에 스스로 생각하고

답을 써보는 활동까지 해 볼 수 있어요. 자신을 좀 더 구체적으로 알아가는데 많은 도움이 된답니다.

지금까지 배운 기본적인 지혜 다섯 가지는 자신의 삶을 더욱 풍요롭게 만들어 줄거에요.

이번에는 오른손을 쫙 펴서 인생을 사는데 필요한

기본적인 능력 다섯 가지를 알아봅니다.

6일 몸 사용법
7일 마음 사용법
8일 생각 사용법
9일 의사소통법
10일 문제 해결법

인생을 즐겁게 살아가기 위해선 건강한 몸과 정신을 갖추어야합니다.

숨쉬고 먹는것부터 제대로 배우며 다양한 신체활동으로 정신까지도 건전해집니다.

진정한 마음의 주인이 되려면 자신의 감정과 욕구를 잘 다스릴줄 알아야하는데요.

책에 나와 있는 하 호흡법, 심상화, 확언, 긍정스위치, 감정 자유기법 들을 연습해보면 좋을것 같아요.

질문하고 답하는 과정을 통해 생각하는 방법을 배우고

의사소통 능력을 키워 더 많은 사람들과 마음을 나눌수 있게 됩니다.

기본적인 지혜와 능력을 가지고 있더라도 인간관계에 다양한 문제들이 발생할 수 있어요.

이 때 원만하게 해결할 수 있는 방법을 잘 알아 현명하게 대처해야합니다.

책에 소개되어 있는 문제해결 3단계를 천천히 읽으며 참고해보면 되겠어요.

현북스 '열두 살의 인생 수업' 으로 인생을 풍요롭게 만들어주는 다섯 가지 지혜와 능력을 알아보았어요.

책을 다 읽고나서, 앞으로 행복한 삶을 살아가는 나의 모습도 기대해 볼 수 있답니다.