숨마 어린이 초등국어 어휘왕 4-1 - 어휘력 향상을 위한 ㅣ 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 11월

숨마 어린이 초등국어 어휘력 향상을 위한 어휘 왕 4-1
고학년이 될수록 교과목에 다양한 어휘들이 등장하며 난이도도 점차 높아집니다.
풍부한 어휘력을 가지고 있다면 교과 내용을 쉽게 이해하지만
그렇지 못한 경우에는 과목 자체를 싫어하게 될 수도 있어요.
특히 사회와 과학을 새롭게 배우기 시작하는 초등 3학년 때
어휘력이 부족하게되면 각종 개념과 용어들을 이해하기 힘들어
수업을 따라가기에 힘들다고 해요.
이렇듯 어휘는 국어뿐만아니라 모든 과목에 있어서 무척 중요하기에
어휘를 제대로 다져둘 필요가 있답니다.
그래서 이번에 출간된 이룸이앤비 숨마주니어 '초등국어 어휘왕' 을 활용해 보려 해요.

모든 공부의 시작인 어휘는 독서를 통해서 실력을 향상시킬수 있어요.
하지만 초등 교과서에만 약 3만개가 넘는 어휘들이 수록되어 있기에
교과서로 어휘 학습을 시작하는것도 좋은 방법 중 하나랍니다.
' 초등국어 어휘왕' 시리즈는 초등3학년부터 6학년까지 학기별 구성으로
현재는 3,4학년 교재가 출간되어 있다고 해요.
책에 있는 학습 계획표에 따라 일자별로 꾸준히 공부하면서 30일 학습을 완성할수 있어요.
우리 아이는 이번 겨울방학동안 ' 초등국어 어휘왕 4-1' 로 어휘를 꼼꼼히 짚어 볼 계획인데요.
'초등국어 어휘왕' 으로 예습을 하거나 혹은 학기 중에 활용하면서
꼭 알아야하는 필수 어휘들을 익히기에 좋답니다.

' 초등국어 어휘왕 4-1' 은 교과서에 수록된 어휘들을 단원별로 정리하여 문제로
제시하고 있어서 새롭고 낯선 어휘들을 쉽게 익히며 어휘력을 다지기에 효과적이에요.
아이들이 맞춤법이나 우리말의 뜻과 쓰임을 헷갈려하며
종종 잘못 쓰는 경우가 있는데요. 우리말 어휘를 제대로 알지 못했기 때문이에요.
어휘력이 부족한 우리 아들도 이번 기회에
초등국어 어휘왕으로 어휘를 조금씩 늘려나가며 국어에
자신감도 함께 키워보려해요.
' 초등국어 어휘왕' 은 단원별 주요어휘, 주제별 어휘, 합쳐진 말,
꾸며주는 말 등
새로운 어휘들이 어떤 경우에 쓰이는지 예문을 통해 자세히 알려주고 있어요.
단어를 올바르게 고쳐쓰거나 예문의 빈칸을 채우는 문제로
어휘들의 정확한 쓰임도 파악할수 있답니다.

' 초등국어 어휘왕' 은 하루에 2장의 문제들을 풀면서 어휘를 꼼꼼하게 배울수 있어요.
적당한 분량의 문제들로 아이들이 부담없이 풀기에 좋은데요.
20~ 30분 정도의 시간을 정해 두고 집중해서 어휘 학습하면 되겠어요.

국어공부를 잘 해야 다른 과목도 잘 한다고 하지요.
그만큼 모든 공부의 기초가 되는 국어 실력은 저학년때부터 탄탄히 다져두어야합니다.
' 초등국어 어휘왕' 은 국어 교과 단원과 연계되어 있어서 교과서를 공부하며
같이 활용하기에 좋은데요. 특히 '타교과 어휘' 들은
어휘력 향상에 많은 도움이 된답니다.

3일차 학습마다 '어휘력을 높이는 확인 학습' 을 통해 배운것들을 다시 복습할수 있어요.
빈칸에 낱말을 넣어 문장을 완성하는 문제들로 자연스럽게 반복하며
어휘들을 정리하기에 좋아요.

' 초등국어 어휘왕' 은 4학년 1학기 '어휘목록' 으로
각 장을 공부한 후 스스로 얼마나 알고 있는지 체크해 볼 수 있어요.
잘 모르는 것들은 다시 해당 쪽수로 돌아가서 어휘를 확인하는 습관도 들여요.
어휘목록으로 배운 어휘들을 꼼꼼하게 짚어볼수 있어 더욱 유용하답니다.
교과서에서 쏙쏙 뽑은 어휘!
숨마 어린이 초등국어 어휘력 향상을 위한
어휘왕 4-1
다양한 유형의 문제들을 통해 초등국어 어휘를 제대로 배울 수 있는 교재로
정말 좋은것 같아요. 이번주부터 겨울방학에 들어가는 아들과 함께 시작해봐야겠어요.