오늘만 져 준다 즐거운 동시 여행 시리즈 22
김진숙 지음, 김혜영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 11월

오늘만 져 준다

김진숙 동시

가문비 어린이 '즐거운 동시 여행 시리즈'  22번째 도서는

김진숙 작가의 동시집 < 오늘만 져 준다 > 입니다.

김진숙 작가는 현재 초중등 학생들에게 글쓰기와 논술을 지도하며 동시와 동화를 쓰고 있어요.

"사고뭉치든 장난꾸러기든 아이들의 마음이 곧 시다" 라는 생각을 하며

아이들의 마음이 담긴 말이나 이야기로 동시를 썼다고 해요.

바로 옆에서 바라본 아이들의 솔직한 감정이나 행동들을 익살스럽게 표현해 내

같은 또래의 어린이들이 읽으면서 함께 공감해 볼 수 있어요.

동시들을 한 편씩 읽다보면 '아! 맞아, 나도 이런적이 있었지..' 라며

피식 웃음이 나온답니다.

​제1부 대낮에 별 보기

제2부 막무가내 합주

제3부 오늘만 져 준다

제 4부  수상한 시계

'오늘만 져 준다'에는 총 50편의 동시가 실려있어요

평범한 일상생활이나 학교 생활을 하면서 충분히 일어날 수 있는 다양한 상황들로

꾸밈없는 어린이들의 속마음이 녹아있는 구절들은

어린이들뿐만 아니라 어른들도 미소짓게 합니다.

동시 <어영부영>을 읽으며 가장 먼저 생각난 건 우리 아들이에요.

물 먹으러 갔다 와서  한 페이지

화장실 갔다 와서 한 페이지...

우리 아이만 그런줄 알았는데 비슷한 경우가 있는가봅니다.

책 읽기 싫어하는 우리 아이의 모습을 보는듯해서

아들에게 이 동시만큼은 꼭 읽어보라고 말했을정도인데요.

공감하는 어린이들이 꽤 있을것 같아요.

이번 동시 역시 아주 재미있어요.

저도 이런적이 있었기에 동시를 읽다가 갑자기 웃음이 나왔는데요.

<물을 먹다가> 는 웃긴 생각이 나서 물을 내뿜었다는 동시로

짧지만 아주 인상적이었답니다.

필통속에 지우개를 몇 개씩 넣어다니다가 매번 지우개를 잃어버리는

아이들이라면 <숨바꼭질> 을 읽으며

"맞아,맞아!" 하며 낄낄거릴지도 몰라요. 책상에서 굴러 떨어진 지우개들이

다른 지우개들과 숨바꼭질을 한다고 표현한

동시는 어린이들의 공감을 불러일으키네요.

어린이들에게 친숙한 소재로 쓰여진 '오늘만 져 준다 ' 동시집은

항상 옆에 두고 동시를 즐겁게 읽어볼수 있어 좋아요.

쉬운 어휘들로 이루어진 동시집으로 어린이들이

동시를 더욱 친근하게 접해볼수 있답니다.

오늘만 져 준다

어린이들의 마음이 잘 표현되어 있는 김진숙 동시집

동심을 잘 담아낸 동시집으로 어린이들과 함께 읽고 공감하며

동시를 즐기는 시간도 가져보면 좋을것 같네요.