눈나라 아이스크림 즐거운 동화 여행 99
정희숙 지음, 국화 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 11월

가문비 어린이 즐거운 동화여행 99번째 도서는

'눈나라 아이스크림'  입니다.

통합교과 2학년 교과연계 추천 도서로

이 책에는 3편의 재미있고 유익한 이야기가 실려있어요.

눈나라의 아기천사와 바람나라의 산들바람이

땅나라를 여행하면서 겪은 일들을 그림과 재미있는 글을 통해

읽어볼수 있답니다.

1.  눈나라 아이스크림

2.  비밀 집 딸기

3. 바람도깨비를 잡아라

3편의 이야기를 읽고 독후활동을 할 수 있는

'한 학기 한 권 읽기 독서 수업' 활동지도 알차게 활용해보면 되겠어요.

< 눈나라 아이스크림 >

눈나라 크리스마스이브날.

땅나라의 아이들이 크리스마스를 어떻게 맞이하는지

궁금해했던 꼬마천사 눈동이가 땅나라에 여행을 왔어요.

눈 씨앗 같은 눈맛바를 아이스크림 가게에서 잔뜩 산 눈동이는

천사보육원 앞을 우연히 지나게 됩니다.

눈동이는 ​보육원에 살고 있는 떼순이와 떼돌이가 첫눈이 오는날

돈 벌러 간 아빠가 돌아오신다는 이야기를 듣게 됩니다.

급히 눈나라로 온 눈동이는 눈맛바를 대왕님께 선물하며

눈을 많이 내려달라고 하는데요. 하지만 하늘나라의 눈 씨앗이 바닥이나서

더이상 눈을 만들수 없게 되었어요.  다행히도 눈동이가 사온 눈맛바가

눈 씨앗이 되어 하얀 눈을 ​온 세상에 뿌렸답니다.

하얗게 뒤덮힌 땅나라의 어린이들은 모두다 행복해했어요.

아기천사 눈동이의 따뜻한 이웃사랑을 느낄수 있는 이야기였답니다.

< 비밀 집 딸기 >

날개 달린 아기천사들이 선생님과 함께 땅나라의 대한민국으로 견학을 왔어요.

따뜻한 비닐 집 안으로 들어온 천사들은

비닐하우스 안에 있는 새콤달콤한 딸기를 처음 먹어보게 됩니다.

하늘나라로 되돌아 온 이후에도 새빨간 딸기만을 생각하는데요..

급기야 하늘나라를 몰래 빠져 온 천사들이 비닐 집의 딸기를 먹다가

꿀벌에게 쏘이고 말았어요

이 사실을 안 하늘임금님은 무척 화를 내면서 천사들에게 몰래 먹은 딸기 값을

치루고 오라고 합니다.

일손이 부족해서 딸기를 많이 따지 못해 걱정하는 딸기 주인의 말을 들은

천사들이 사람들 몰래 재주를 부려 딸기들을 다 따 놓았어요.

천사들이 자신들의 잘못을 뉘우치고 좋은 일에 재주를 부려서 참 다행이에요.

< 바람도깨비를 잡아라 >

널리 세상을 이롭게 하라는 바람대왕의 명령으로 땅나라로 온 산들바람.

하지만 땅나라에 사람들은 미세먼지 때문에 창문을 꼭 닫고 살아요.

시내버스에도, 백화점, 태권도 학원에도 항상 도깨비바람만이 있었어요.

도깨비바람은 에어컨에서 나오는 바람이에요.

사람들이 만들어 낸 도깨비바람으로 바람대왕은 무척 화가 났답니다.

결국 싹쓸바람이 땅나라의 모든 것들을 사라지게 해버려요.

그제서야 창문을 여는 사람들.

산들바람이 살랑살랑 불자 사람들은 자연바람이 최고라고 말합니다.

자연환경의 소중함을 일깨워주는 이야기였어요.

'눈나라 아이스크림' 은 책을 읽은 후 알찬 독후 활동이 가능한

'한 학기 한 권 읽기 독서 수업' 활동지가 수록되어 있어요.

마인드맵, 글과 그림으로 표현하는 간단한 문제들과

독서 골든벨 문제로 재미있게 활용해 볼 수 있답니다.

집에서 아이들과 함께 꼭 해보면 좋을것 같아요.

가문비 어린이 '눈나라 아이스크림' 도 재미있게 읽어보았습니다.