디딤돌 중학연산 2-1 A 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월

[개념이 저절로 발견되는 중등 연산문제집]​

​디딤돌 중학 연산 2-1A

중학생 우리 아이는 디딤돌 중학 연산1-1A, 1-1B ​에 이어

2학년 과정의 2-1A 로 공부하고 있어요.

앞서 푼  두 권의 디딤돌 중학 연산으​로 개념을 쉽고 빠르게 정리하면서

복습을 했던 딸이 이번에도 디딤돌 중학 연산을 활용해 수학 실력을 꾸준히 키워보려해요.

초등 수학과 마찬가지로 중등 수학에서도 연산이 무척 중요한데요.

개념이 발견되는 디딤돌 중학 연산​으로 중학 수학의 기본을 탄탄히 다질수 있답니다.

1.눈으로 이해되는 개념

2.손으로 익히는 개념

3. 머리로 발견하는 개념

​디딤돌 중학 연산 2-1A 에서는

유리수와 순환소수, 식의 계산, 부등식에 대해 배우게됩니다.

책에 실려 있는 '학습 계획표'를 통해 스스로 공부할 분량을 정하며

계획적으로 학습을 해 볼수 있어요.

우리 아이는 디딤돌 중학연산 '10주 완성 프로젝트' 에 참여해서

완북을 목표로 꾸준히 해 볼 계획이랍니다.

디딤돌 중학 연산은 핵심 개념의 이미지화로

빠르고 쉽게 개념을 이해할수 있어요.

복잡하게 나열된 개념 설명보다 한눈에 확 들어오는 이미지로

수학 개념들을 더 오랫동안 기억하기에 좋은데요.

개념 적용이 필요한 순간 머릿속의 개념 이미지로 문제들을 한결 쉽게 해결할수 있답니다.

1단원의 유리수에 대해 배워보았어요.

유리수의 개념을 피자 조각을 예로 들어서 설명해 줍니다.

이미지를 수로 표현해서  분수와 소수도  '유리수'임을 정확하게 알수 있었는데요.

곧이어나오는 '원리확인' 문제들로 배운 개념을 다시 확인하며

단계별 문제들도 풀어보았어요.

이미지로 기억하는 핵심 개념들로 문제에 바로바로 적용하기에 좋았답니다.

디딤돌 중학 연산은 단계별 문제들을 거치며

스스로 개념을 발견하며 충분히 연산 연습을 해 볼수 있어요.

1단계의 문제로 유리수를 분수 꼴로 표현하며

2단계의  문제로 유리수를 분류한 후

'내가 발견한 개념' 의 빈칸 채우기로

유리수는 정수와 정수가 아닌 유리수로 이루어져 있음을

쉽게 발견할수 있었답니다.

문제 속에 숨겨져 있는 개념을 하나씩 찾아보는 재미도 느낄수 있어요.

쉽게 잊어버리거나 헷갈릴수 있는 개념들도 '내가 발견한 개념' 을 통해

아이들 스스로 개념을 정리해 더욱 효과적인 학습이 될거에요.

소수점 아래의 어떤 자리부터 일정한 숫자의 배열이 한없이 되풀이되는 순환소수도 배워보았어요.

순환소수의 개념과 순환마디에 대한 내용들을 이미지로 이해한 후

단계별 문제로 개념을 적용 할수 있었어요.

디딤돌 중학 연산은 지금 배우고 있는 개념과 연계한 다른 단원과의 연계뿐만아니라

초,중,고 간의 연계도 한눈에 확인해 볼수 있는데요.

중3 때 배우게 되는 소수점 아래가 순환되지 않는 무리수의 개념을 미리 확인 한 우리 아이가

좀 더 꼼꼼히 개념 정리를 하더군요.

디딤돌 중학 연산은 '내가 발견한 개념' ​과 더불어 '개념모음문제'

이해한 개념들을 다시 복습하면서 문제에 활용할수 있어요.

배운 개념들이 실제로 어떤 유형으로 출제되는지 확인하기에 좋은데요.

이런 문제들을 풀면서 응용력도 키울수 있겠어요.

디딤돌 중학 연산은 문제들이 쉬운편이라 빠르게 개념을 익히며 문제풀이하기에 좋아요

우리 아이도 디딤돌 중학 연산으로 예습과 복습을  겸하고 있답니다.

초등때 수학을 잘 하던 아이들도 중학생이 되어 수학을 어려워하는 경우가 있어요.

중등수학의 범위가 더 넓어지며 개념도 깊어지기 때문인데요.

개념을 러번 반복해서 익히고 연습 문제들도 충분히 풀어본다면 중등수학이 어렵지만은 않을거에요.

그래서 더더욱 디딤돌 중학 연산이 필요한것 같아요.

이번 단원을 마무리하는 TEST 문제까지 풀어보았어요.

지금까지 배운 내용들을 제대로 이해 한 딸이 문제들도 다 맞았답니다.

우리 아이는 이미지로 개념을 공부해서 더 쉽게 이해할수 있었다면서

수학에 자신감도 내보이는데요.

역시 디딤돌 중학 연산으로 선택하길 잘 했단 생각이 듭니다.

이미지로 이해하고 문제를 풀다보면 저절로 개념이 발견되는 '디딤돌 중학 연산'

수학은 개념만 이해하면 쉽다고 하지요.

그 개념을 이해하는데 시간이 많이 걸려서 쉽게 포기를 한다고해요.

미리미리 개념이 발견되는 '디딤돌 중학 연산' 으로 중등 수학을 차근차근 다져둔다면 고등 수학도 문제없을것 같아요.

개념을 쉽고 자연스럽게 익히는 중학 연산 교재로 추천합니다!