닥터유형 초등 수학 5-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

초등 수학에서 가장 어렵다는 5학년을 앞 둔 아들과 함께

미리 만나본 닥터 유형 초등수학 5-1 입니다.

주위에 선배맘들을 통해 5학년 수학이 얼마나 중요한지 익히 들었는데요.

5학년 때 배운 수학 개념이 중등 수학에까지 연결되어 나오기 때문에

확실히 개념을 잡아 유형별 학습을 해두어야 한다고합니다.

매 학기 시작전, 기본 개념서로 예습을 하곤 했던 아들이

이번에는 '닥터 유형 초등수학' 의 4단계 유형 클리닉 시스템을

활용해 개념별 유형학습과 문제 해결력 강화 학습, 특별 학습을 시작해보았어요.

5학년 수학에서는 새로운 개념들을 많이 배우게 됩니다.

약수, 배수, 최대공약수와 최소공배수, 통분 등..

이러한 낯선 개념들로 아이들이 5학년 수학을 어렵게 느끼는 것 같아요.

하지만 닥터 유형의 체계적인 학습 방법으로 차근차근 공부하다보면

자연스럽게 이해해 수학에 자신감도 가질수 있으리라 생각해요.

4단계 유형 클리닉 시스템

1 step 개념별 유형(교과서 & 익힘책 유형)
2 step 꼬리를 무는 유형
3 step 수학 독해력 유형
4 step 사고력 플러스 유형

​1단원 자연수의 혼합 계산

아이들의 관심과 흥미를 끄는 학습만화로 이번 단원에서 무엇을 배우게 되는지 살펴봅니다.

재미있는 스토리로 꾸며진 학습만화로

​더하기와 나누기가 섞여 있는 식이 계산 순서에 따라 답이 달라짐을 알수 있어요.

​의사 선생님의 유형 처방전도 재미있게 읽어보았답니다.

1step 개념별 유형(교과서 & 익힘책 유형)

교과서 핵심 개념들을 세세하게 나누어 개념별 학습을 통한

다양한 유형의 문제들을 풀어봅니다.

꼭 알아야하는 개념과 주의 사항들을 꼼꼼하게 살펴보며

교과서 기본 유형의 문제들로 개념을 다지며 동시에 유형 파악도 해 볼 수 있어요.

문제들도 많이 어렵지 않아서 우리 아이도 무난하게 풀었답니다.

평소에 어려워했던 서술형 문제도 꼼꼼하게 답을 잘 적었어요.

'기초력 집중 연습' 문제들로 연산만을 집중해서 풀어봅니다.

이번에 배운 자연수의 혼합계산을 연산 문제들을 통해 반복해서 풀며

기초 개념을 확실히 익혀 이해력도 높일수 있었어요.

​기초력이 튼튼해야 좀 더 다양한 유형의 응용문제들도 해결해 낼 수 있는데요.

'기초력 집중 연습' 문제들이 많은 도움이 되었네요

'유형 진단 TEST ' 로 개념별 유형 중 핵심 유형을 테스트해봅니다.

앞에서부터 차근차근 공부했던 아들이 이번 문제들도 쉽게 풀어냈어요.

개념별 유형 학습으로 개념도 확실히 배우고 유형도 익힐수

있어서 정말 좋았답니다.

교과서 익힘책 유형의 문제들이라 우리 아이도 자신있게 답을 구했네요.

2 step 꼬리를 무는 유형

'꼬리를 무는 유형' 의 문제는 기본==> 변형 ==> 문장제 ==>실생활 유형으로

각 유형을 단계적으로 하나씩 풀어나가기 좋아요.

기본 유형의 문제로 문제를 해결한 후 유사한 변형 유형 문제와 문장제, 실생활 유형문제로

응용을 해 볼 수 있어요.

처음에 기본 유형만 제대로 잘 알아둔다면 나머지 유형들은 어렵지않게 해결할수 있답니다.

3 step 수학 독해력 유형

​'수학 독해력 유형' 의 문제들은 what ==> How ==> slove 단계로

문제를 분석하고 해결하는 유형으로 서술형 문장제로 된 수학 독해력을 한결 쉽게 풀이 할 수 있어요.

첫번째 유형 문제로 문제 해결 방법을 배워 유사한 유형의 '쌍둥이 유형' 문제들을

풀면서 다시 반복 학습하면 되는데요.

이젠 수학도 ​독해력이 적용되어 출제되기에 이러한 유형의 문제들도

확실히 배워두면 좋을것 같아요.

4 step 사고력 플러스 유형

이번 문제들은 하나의 유형을 반복해서 연습한 후 변형된 어려운 유형들을 함께

익힐수 있는 '사고력 플러스 유형'문제들이에요.

지금까지 배운것들을 적용하면서 사고력, 독해력, 서술형 문제를

풀어나가며 수학적 사고력도 키울수 있어요.

닥터 유형만의 '플러스 유형  처방전'으로 문제 해결 방법을 배워

아이들 혼자서도 충분히 풀수 있답니다.

닥터 유형 초등수학은 다른 교재와는 달리

4단계 유형 클리닉 시스템으로 교과서의 핵심 유형을 체계적으로

익히기에 참 좋아요.

개념은 이해했지만 막상 유형 문제들을 풀면 오답이 많이 나오는 경우가 있는데요.

닥터유형은 단계별 학습 구성이라 점진적으로 실력을 키우면서

개념과 유형학습을 확실히 할 수 있답니다.

​이번 단원을 마무리하는 '유형 TEST' 의 문제도 풀어보았어요.

지금까지 유형이란 유형은 다 접하며 문제들을  충분히 풀어봤기에

이번 '유형 test' 문제도 별 어려움없이 잘 풀어냈답니다.

' 앞 단원 유형 다시 보기'​ 를 통해

이전 학기에서 배운 단원의 내용을 다시 한 번 더 풀어보며 복습을 해보았어요.

창의 융합 코딩 관련 문항들을 풀어보는 '특강' 으로

이번 단원에서 배운 혼합계산과 관련한 재미있는 문제들도 풀었어요.

​1단원 자연수의 혼합 계산을 다 풀어본 아들.

단계별 학습을 하기에 딱 적당한 분량의 문제들로

부담없이 풀수 있었답니다.

핵심 개념을 이해하면서 다양한 유형들을 익힐수 있는

초등수학문제집으로 딱인것 같네요.

겨울 방학을 앞두고 새학기 선행 학습으로 활용해보면

좋을 '닥터 유형'입니다!