수행평가 되는 중학 영어글쓰기 1 (with Answer Key) (Paperback)
플라워 에듀 / A*List / 2018년 6월

수행평가 되는 중학 영어글쓰기

중학 수행 평가 필수 문법 패턴 수록

필수 문법을 조건으로 하는 단계별 주제 글쓰기

중학교에서 영어를 평가하는 방법이 다양해졌어요.

선택 단답형, 서술 논술형을 비롯해 듣기 말하기 등의 수행평가가 이루어집니다.

수행평가는 영어 내신에도 큰 영향을 미치기에 수행평가에 도움이 되는

글쓰기를 ​제대로 배워두어야만해요.

우리 중학생 딸도 영어 수행평가를 대비해서

'수행평가 되는 중학 영어글쓰기 1' 을 꾸준히 활용하고 있답니다.

자신의 생각을 논리적으로 표현해 ​영작하는게 쉽지만은 않은데요.

중학교 교과 과정에서 배운 영문법을 올바르게 적용해서

영어 글쓰기를 충분히 연습해본다면 완벽한 영작도 가능하리라 믿어요.

'수행평가 되는 중학 영어글쓰기 1'  에서는

문법 패턴과 구조 패턴 32개를 총 15개의 유닛을 통해 세세하게 배우게됩니다.

각 유닛마다 수행평가 주제를 하나씩 제시하여 배운 문법사항을 적용한

서술형 글쓰기를 연습 할 수 있도록 해주는데요.

중학 수행 평가 필수 문법 패턴에 따른 문장 쓰기 학습으로

빈도 높은 수행평가 주제 및 과제 유형을 한번에 익히기에 좋아요.​

유닛 1에서는 be 동사와 일반동사의 현재시제, 현재진행시제에 대해

배우게 됩니다.

이번 유닛의 수행평가 과제는 '친한 친구에 대한 글쓰기'예요.

책에 실린 다양한 유형의 연습문제들을 통해 글쓰기를 연습한 후라면

충분히 영작할수 있을거에요.

첫번째 패턴은  be 동사의 현재시제에 대한 것으로

먼저 대표 문장을 통해 문법 개념이 어떻게 적용되었는지 확인해보았어요.

각 패턴마다 수팽평가 포인트도 짚어주고 있어서 문법이 어떤 경우에 쓰이는지

한눈에 살펴볼수 있었답니다.

주어에 따라 am, are, is 로 구분하며 그 축약형도 배워요.

곧이어나오는 연습문제 A와 B 로 배운것들을 다시 적용하면서

빈칸을 채워보았는데요. 주어가 몇 인칭인지만 잘 안다면 알맞은 be 동사를 넣어

문장을완성할수 있어요. 복수형일 땐 are 를 써야한다는 사실을 다시 기억하면서

틀린 문제의 답도 고쳤어요.

우리말 뜻에 맞도록 주어진 말을 활용해서 영작하는 문제(C) 들도 풀어보았어요.

괄호안의 제시된 단어들을 사용하니 한결 쉽게 영작할수 있었는데요.

앞에서 배운  be 동사의 현재시제에 주의하면서 한 문장씩 완성했답니다.

주어진 조건에 맞추어 자기 소개글을 쓰는 문제(D)도 풀어봅니다.

우리말 의미를 보면서 빈칸을 채우게되니 어렵지않게 답을 적을수 있었는데요.

'수행평가 되는 중학 영어글쓰기'는 배운 문법을 다양한 유형의 글쓰기 문제들로

충분히 연습하기에 참 좋았어요.

서술형 영작을 어려워하는 학생들일지라도 핵심 영문 패턴으로 문법사항들을 쉽게 이해하면서

단계별 글쓰기를 하게 된다면 많은 도움이 될 것 같아요.

우리 아이도 어렵지않게 영작을하면서 수행평가 대비를 하고 있답니다.

​be 동사  + 동사원형 -ing 의 형태인 '현재진행 시제'도 배워봅니다.

현재진행 시제는 감정이나 상태를 표현 할 때는 사용하지 않음을 잘 기억해두어야해요.

우리 아이는 어법에 맞게 쓰는 문제에서 부정문의 축약형을 잘못 적어서

한 문제 틀려버렸네요.

약간 헷갈리는 문법 사항들로 자꾸만 실수를 하는 딸...

다시 문법 형태 패턴의 설명을 꼼꼼하게 읽으며 복습해봅니다.

​나머지 영작하기와 빈칸 채워 완성하기는 무난하게 풀어냈어요.

​< 수행평가 실전 문제>

3가지의 핵심 영문 패턴으로 시제에 대한 문법을 익힌후

'수행평가 실전 문제' 들을 풀어봅니다.

수행평가나 서술형 문항에 자주 나오는 소재의 그림을 제시된 단어와 문법을 활용해서

글로 표현하는 '그림묘사' 문제에요.

그림을 보면서 현재진행시제로 가족들이 무엇을 하고 있는지 나타내보았어요.

함께 나와있는 구절을 적절히 활용해서 한문장을 만들수 있었답니다.

이번에는 어법에 맞게 고쳐서 문단을 쓰는 문제들이에요.

우리 아이가 가장 어려워하는 유형의 문제들로 이번 기회에 확실히 배워두려해요

문법적인 오류를 다시 정확하게 고치며 문장 전체를 따라 쓰는 활동으로

문법과 구조 패턴을 익히기에 좋답니다.

be 동사와 일반동사의 현재시제를 제대로 이해했던지 어법에 맞게 잘 고쳤네요.

질문들을 읽고 글이 구성되도록 순서를 정하면서 자신의 답변을 쓰는 '통문장 쓰기' 문제에요.

자신의 답변에 활용할수 있는 다양한 단어들이 함께 나와 있어서

참고해서 영작을 하기에 좋은데요.

핵심 문법을 패턴으로 세세하게 나누어 배우면서 글쓰기를 연습한 우리 아이가

자신있게 문장들을 썼어요.  영어 글쓰기도 꾸준히 연습하면 혼자서도

영작이 가능함을 느낄수 있었답니다.

통문장 쓰기로 글쓰기를 연습한 후 주어진 주제에 맞도록 영작하는 '수행평가 과제'해봅니다.

배운 내용안에서 얼마나 올바른 문법과 단어들을 적용했는지

꼼꼼히 살펴보면서 영어 글쓰기를 해보았어요

아무리 글을 잘 쓰더라도 주어진 조건들에 꼭 맞지 않으면

수행평가의  감점 요인이 될 수 있어요.

우리 아이는 서술형 문제에서 완벽하게 영작했다고는 하지만

실제 점수가 낮아서 속상했던 경우가 있었는데요 아마도 조건들을 제대로 활용하지 않았기 때문일거에요.

수행평가 되는 중학 영어글쓰기를 통해 좀 더 차분히 영어 글쓰는 습관도 들여봐야겠어요.

주어진 주제, 문법, 글자 수에 맞게 글을 쓰는  '수행평가 과제'

약간 어렵다고 느끼는 경우에 QR 코드로 예시 답안을 참고해보면 많은 도움이 돼요.

내가 쓴 글과 비교해보며 부족한 부분은 다시 보충해보면 좋을것 같아요.

각 유닛마다 배운 핵심 문법 사항들을 도표를 활용해서 한눈에 보여주고 있어요.

문법 패턴과 세부사항들을 스스로 정리하면서

자주하는 실수들도 체크해 완벽한 영작을 할 수 있답니다.

수행 평가 대비를 위해 중학 영어 글쓰기로 꾸준히 공부하고 있는 딸.

필수 문법 패턴으로 하나씩 배우게되니 어렵지 않았던지

자신있게 영작을 시도하고 있어요.

기말 고사를 앞둔 요즘, 우리 아이는  '수행평가 되는 중학 영어글쓰기' 를 알차게 활용하며 영어 수행평가도 완벽하게 대비합니다.