탐깨비 초등 과학 4-2 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 5월

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 (탐깨비) 과학  4-2

고학년이 되면서 우리 아이가 어려워 한 과목 중 하나가 '과학' 이에요.

과학에 관심도 많고 재미있어하긴 하지만

막상 교과서를 통해서 배우는 과학은 어려웠던가봅니다.

다양한 과학 개념이나 용어들로 대체 뭔 말인지 모르겠다며

매번 저에게 물어보곤하는데요. 과학에 흥미마저 잃어버릴까봐 걱정이 되더군요.

다행히 이번에 만나게 된 '탐깨비'로 과학을 쉽게 이해하며

즐겁게 배울수 있었답니다.

탐깨비는 텍스트를 이미지로 쉽게 이해하며 과학을  재미있게  배울수 있는 문제집이에요.

이야기가 있는 그림(비주얼)으로 개념을 이해(씽킹)해

과학 탐구력을 키우기에 딱 좋어요!

점점 더 복잡하고 어려워지는 과학 개념이나 용어들을 쉬운 그림을 통해 이해한다면

더 오래 기억할수 있을거에요.

참쌤스쿨 선생님들이 만드신 탐깨비로 재미있게 이미지로 공부하며

과학에 흥미도 가질수 있답니다.

탐깨비는

' 생각하고 --> 이해하고 --> 확인하기 ' 의 3단계 학습법으로

과학 기초 개념들을 체계적으로 배우며 쉽게 이해할 수 있어요.

아이들의 다양한 생각을 이끌어내는 탐구력 질문들로 개념을 학습 한 후

스스로 답을 찾아 정리하는 과정을 거쳐 개념을 제대로 익힐수 있답니다.

1단원 '식물의 생활'을 시작해보았어요.

궁금증을 유발시키는 물음 Q 를 통해 이번 단원에서 배울 내용들을

한눈에 살펴보며 질문의 답도 곰곰히 생각해 볼 수 있는데요.

이러한 탐구력 질문들을 중점으로 학습해 보면 되겠어요

활동하며 생각해요 - 해보기

그림을 보면서 고르기, 색칠하기, 줄긋기 등 여러 유형의 활동으로

이번에 배울 개념에 대한 흥미를 높이기에 좋아요.

각 단원을 '해보기'의 활동으로 쉽게 시작하게 되니

아이들도 부담없이 공부할수 있을것 같네요.

이미지로 이해해요 - 개념 학습

탐구력 1. 여러 가지 식물의 잎은 생김새가 어떻게 다를까요?

탐구력 2. 여러 가지 식물의 잎을 생김새에 따라 분류해 볼까요?

흥미로운 탐구력 질문들로 본격적인 개념 학습을 시작해보았어요.

한눈에 들어오는 그림을 통해 여러 가지 식물의 잎을 자세히

살펴보며, 그 차이점을 비교해요.

또한 여러 가지 기준에 따라 식물의 잎을 분류해보기도 했는데요.

빽빽한 글자들로 구성된 문제집보다 탐깨비의 이미지로 이해하는

학습법이 더 효과적이었던것 같아요.  우리 아이가 어려워하지 않고

개념을 잘 이해할수 있었답니다.

문제로 확인해요 - 마무리 학습

앞에서 배운 내용들을 빈칸 채우기로 정리하며

확인하는 문제들도 풀어봅니다.

제대로 잘 이해하고 있던 아들이 답도 잘 적어주었는데요.

그림으로 이해하는 비주얼씽킹이 많은 도움이 되었답니다.

앞에 나왔던 물음 Q의 힌트가 중간중간 나와있어서

이를 참고하며 좀 더 쉽게 답을 구할수 있어요.

교과서의 핵심 내용들을 탐깨비의 이해하기 쉬운 그림과 설명들로

재미있게 공부해보았답니다.

학교 과학 시간에 직접 부레옥잠의 잎자루를 가로와 세로로 잘라서 관찰하고 특징도

살펴보았다고 해요. 탐깨비를 통해 다시 복습하면서

실험 과정과 결과를 정리해 보기도 했어요.

붙임딱지를 붙여서 사막에 사는 생물들을 살펴보는 '해보기' 활동이에요

우리 아이가 무척 재미있어하며 붙임딱지를 붙였어요

이러한 활동으로 이번 단원의 '사막에 사는 식물' 에

대해 더욱 관심을 가지며 흥미로워했답니다.

식물을 사는 곳에 따라 서로 다른 색으로 색칠도 해보았어요.

단순한 활동같이 보여도 색칠을 통해

들과 산, 강이나 연못, 사막에 사는 식물로  확실히 분류 할수 있었답니다.

단원 정리하기

이번 단원에서 배운 것들을 정리하기에 좋은 '단원 정리하기'입니다.

핵심 개념이 이 한 페이지에 실려있어 시험 기간에 활용하며

빠르게 내용 정리하기에 좋아요.

'최종 확인 문제' '완성 실력 문제', '도전 서술문제' 까지 풀며

한 단원을 알차게 마무리해보았어요.

앞에서부터 차근차근 개념들을 익혀왔다면 이 문제들도 쉽게 풀수 있을거에요

우리 아이는 탐깨비로  쉽고 재미있게 공부해서인지 문제들을 술술 풀었답니다.

공부력 강화 프로그램

탐깨비 초등과학 4-2

그림으로 과학을 쉽게 이해하며 과학에 자신감도 키울수 있었어요