슈퍼 명탐정 로리 2 : 슈퍼 개 특공대 슈퍼 명탐정 로리 2
앤드류 클로버 지음, 랄프 라자르 그림, 노은정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 9월

슈퍼 명탐정 로리 RORY

2. 슈퍼 개 특공대

슈퍼 명탐정 로리 브래너갠은

1권에서 사라진 아빠를 쫓던 중 음식에 독을 넣은 악당을

추적하며 범인을 잡아 탐정으로서의 멋진 활약을 보여주었어요.

이번 2권은 또 어떤 흥미로운 사건을 해결해낼지 무척 궁금했는데요.

1권만큼이나 2권도 책 두께가 제법 있어요.

하지만 재미있고 익살스러운 그림과 많지 않은 글밥으로

어린이들이 쉽게 읽을수 있답니다.

줄곧 학습 만화만을 보았던 우리 아이도 그 자리에서 후딱 읽을정도인데요.

특히 흥미로운 추리 탐정 이야기를 좋아하는 어린이들이라면 더욱더 반길것 같아요.

이번 2권에 나오는 등장인물들이에요.

처음엔 대충 보고 넘어갔는데 책을 읽으면서 다시 이름과 얼굴을 다시 확인하느라

몇 번씩 찾아보곤 했어요. 이 등장인물 중 범인이 있다는 사실!

누가 범인일까요?

세계에서 제일 위대한 명탐정이 될거라는 로리.

하지만 로리의 엄마는 탐정놀이를 하는 로리를 탐탁지 않아합니다.

아빠없이 혼자서 두 아들을 키우는 엄마에게

나쁜 사람들을 쫓아다니며 사건을 해결하는 탐정놀이가 당연히 위험해 보일수밖에 없어요.

이런 엄마의 마음을 잘 알기에 다친 발목에 깁스를 한 채 한동안 조용히 집에 있는 로리.

하지만 집에 찾아온 친구, 야옹캣과 함께 몰래 집 밖에 나왔다가

잃어버린 개를 찾는다는 종이들을 발견하게 됩니다.

게다가 검은 외투에 검은 털모자를 쓴 사람이 개를 끌고 가는 모습까지

보게 되는데요.

탐정으로서의 예리한 직감으로 개 도둑임을 확신하게 되지요

개 도둑이 자신이 좋아하는 윌킨스 웰킨도 끌고 갈수 있다는 생각에

부랴부랴   웰킨 부인의 집으로 간 로리와 야옹캣.

윌킨스는  웰킨 부인이 키우는 강아지로 로리의 방 창가에 가만히 앉아 있는걸 좋아해요.

다행히도 윌킨스 웰킨은 무사했어요.

하지만 엄마에게 들켜 잔소리를 마구 들어야만했지요.

깁스를 한 다리 때문에 움직임이 불편한 로리는

자신의 방 창문을 통해 범인으로 생각하는 사람들을 감시하게 됩니다.

그렇게 잠복근무가 시작되었어요.

용의자로 추측되는 다섯명의 집을 창문을 통해 관찰하며

자신 나름대로 추리를 합니다.

하지만 틈틈히 방에 들어오는 엄마앞에선 나폴레옹 책을 읽는 척 하지요.

탐정놀이를 싫어하는 엄마는 로리의 속임에 절대로 넘어가지 않으시네요.

한 번만 더 창문을 내다보면 창문을 판자로 막아버리겠다는 엄마..

개 도둑을 잡지 못한 상황, 야옹캣은 윌킨스와 같이 나갔다가

개를 잃어버리고 돌아옵니다.

엄마의 눈치를 보느라 제대로 수사를 하지 못한 로리는 자신이 모아놓은 증거들을

바탕으로 야옹캣과 함께 사건을 풀어나가기 시작하지요.

거동이 힘든​ 로리를 대신해 야옹캣은 용의자들의 집에 몰래 들어가

사건 해결에 도움이되는 여러가지 정보들을 알아오는데요.

용의자를 한 명 한 명  추려나가며 드디어 데일과 샤자의 집에 개들이 있을거라 확신을해요.

​ 데일과 샤자의 집 지하실로 간 야옹캣이 돌아오지 않자 로리는 불안감을 느끼며

웰킨 부인에게 도움을 청합니다. 그리고 만반의 준비를 한 채 야옹캣과 개들을 구하러 출동하지요.

갇혀있던 개들과 야옹캣을  구해내는 로리와 웰킨 부인,

개 도둑 샤자는 맞서 싸우다가 결국 웰킨 부인에게 붙잡히게 되는데요.

샤자의 개 비즈모와 윌킨스의 대결, 주변인물들의 활약도 볼만했답니다.

이번에도 로리의 작전으로 사건을 무사히 해결했어요.

특히 야옹캣의 도움이 컸네요.

용의자를 추려내며 범인을 찾기까지 흥미진진한 스토리와 재미있는 그림들로

더욱 몰두하며 읽어보았어요.

로리는 자신이 해낸 일을 엄마한테 말하지 않았어요.

아마도 엄마에게 걱정을 끼치고 싶지 않아서일거에요.

하지만 언젠가 엄마도 로리를 이해하고 인정하게 될 날이 있을리라 생각해요.

지금 당장은 착한 아들로 있어도 될 것 같네요.

슈퍼 명탐정 로리의 흥미진진한 이야기는 3권에서 계속 된다고 해요.

조만간 다시  만나봐야겠어요...