탐깨비 초등 사회 4-2 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 5월

초등 교과서 발행사 미래엔의 공부력 강화 프로그램

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹

탐 깨 비 초등사회 4-2

고학년이  되어 우리 아이가 가장 어려워 했던 과목은 사회.

하지만 지금은 가장 좋아하는 과목이 되었답니다.

3학년때부터 쭉 공부해온 '탐깨비' 덕분이지요.

즐거운 비주얼씽킹 개념학습

그림으로 생각하는 탐구학습

참쌤들과 함께하는 꿀잼학습

​이야기가 있는 그림으로 개념을 이해하며 사회 탐구력을 키우는 탐깨비!

탐깨비하면 가장 먼저 떠오르는 건 비주얼씽킹.

비주얼씽킹은

정보와 생각을 이미지로 빠르고

간단하게 표현하는 방법이에요.

어려울수 있는 사회 개념들을 글자보다 그림을 보며 이해하는게 당연히 쉽겠지요?

탐깨비는 아이들의 이해력을 높이는 그림으로 사회 개념을 쉽게 공부 할 수 있는 문제집이랍니다.

일반문제집에 익숙해있던 우리 아이는 탐깨비를 처음 만났을때 무척 신기해했었어요.

그림이 많이 실려있어서인지 무척 재밌겠다고 말했던 아들인데요.

그래서인지 더더욱​ 관심을 가지고 문제들을 풀어요.

평소에도 글자가 빽빽한 책보다는 그림이 많이 실려있는 책들을 골라서 읽는 아들에게

탐깨비 초등사회는 사회 공부하기에 안성맞춤인 교재였답니다.

사회 개념들을 한눈에 쏙쏙 들어오는 그림들로

제대로 이해하면서 재미있게 공부할 수 있었어요.

탐깨비는 생각하고 --> 이해하고 --> 확인하기

탐깨비만의 3단계 학습법으로  꾸준히 활용하며 초등 사회의 기초를 다지고 있어요.

이미지로 개념을 차근차근 익히며 사회 탐구력을 키우기에 참 좋답니다.

활동하며 생각해요 - 해보기

'해보기'를 통해 그림을 보면서 고르기, 색칠하기, 줄긋기 등의 여러가지 활동을 하며

앞으로 어떤 개념을 배우게 될지 살펴볼수 있어요.

이런 흥미로운 문제들을 풀면서 부담없이 사회 공부를 시작하면 된답니다.

이미지로 이해해요 - 개념 학습

탐구력을 깨우는 질문과 이야기가 있는 그림으로 개념을 이해해요.

이번 단원에서 배우는 중요한 개념들을 질문으로 시작해

즐겁고 재미있는 개념학습을 할 수 있어요.

알기 쉽게 설명한 내용들로 그림을 보면서 아이들 스스로 이해하며

한눈에 정리하기에도 좋은데요.

요즘 1단원을 한창 배우고 있는 우리 아들은 학교에서 배운것들을

탐깨비로 다시 정리하곤하지요.

수업시간에 놓친 내용들도 탐깨비로 꼼꼼하게 살펴보고 있답니다.

문제로 확인해요 - 마무리 학습

열심히 개념 공부를 했다면 얼마나 잘 알고 있는지 스스로 확인을 해봐야겠지요?

먼저, 핵심 개념을 짧은 문장으로 읽고  내용을 정리한 후 확인 문제들을 풀어요.

객관식, 단답형, 서술형의 문제들을 풀면서 이번 학습을 마무리해요.

탐깨비는 생각하고  이해하고 확인하기까지,

단 두 장으로 매일 꾸준히 학습하기에 좋아 우리 아이도 즐겁게 공부하고 있어요.

사회 과목은 달달 외우고 문제만 많이 푼다고 다 아는게 아니지요.

하나를 배우더라도 제대로 이해하며 기억하는게 더 중요한데요.

탐깨비의 체계적인 학습법으로 공부한 우리 아이는

요즘 사회 과목이 가장 재미있다고 해요.

단원 정리하기

한 단원이 끝날때 마다 이번 단원에서 배운 핵심 개념들을 한눈에 정리해요.

가장 중요한 것들만을 콕콕 짚어주니 아이들이 한 번 씩만 훑어봐도

내용 정리가 확실히 된답니다.

이미지로 이해하는 탐깨비 덕분에 사회가 전혀 어렵지 않아요.

완성 실력 문제

아직 학교에서 1단원을 다 배우지 않았지만 탐깨비로 예습과 복습을 꾸준히 하며

소단원까지 공부한 아들.

완성 실력 문제로 이번 단원에서 배운것들을 풀며 학교 시험대비도 겸하고 있어요.

예고없이 불쑥 단원 평가를 치게 되더라도 자신있게 문제 풀 수 있답니다.

도전 서술문제

시험에 꼭 나오는 서술형문제의 답도 꼼꼼하게 적어봅니다.

매일 매일 두 장의 탐깨비를 풀면서 사회 공부를 하는 아들.

그림으로 쉽게 이해하며 문제들도 척척 풀어나가고 있어요.

초등 사회 개념을 확실히 잡을수 있는 탐깨비 초등사회 !

이제는 그림으로 재미있게 사회 공부해요~