메가스터디 초등 독해 1일 1독해 우리 몸 이야기 레벨 3 (초등 3~4학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

1일 15분 짧은 글로 독해를 쉽고 재미있게!

국어 사회 과학 주제로 배경 지식을 풍부하게!

하루 한 편으로 학습 습관을 탄탄하게!

글을 읽고 뜻을 잘 이해하는 힘, 즉 독해력을 기르기 위해선 단순히 글을 읽는데 그치지 않고

글쓴이가 어떤 목적으로 글을 썼는지, 글의 중심 생각이 무엇인지 파악해야합니다.

물론 책을 많이 읽는것도 도움이 되겠지만, 좀 더 체계적인 독해 훈련을 한다면,

글을 빠르게 읽어 중심 내용도 정확하게  찾아낼수 있을거에요.

독해력은 한순간에 좋아지지 않기에 꾸준히 독해 훈련을 하며 실력을 키워야만해요.

그래서 선택한 메가스터디 '1일 1독해'

책 제목 그대로 하루에 하나의 독해를 하면서 독해력을 점진적으로 향상시키기에

좋은 독해교재로 규칙적인 학습 습관도 들일수 있어요.

1일 1독해는 총3단계 10권으로  각 단계별로 국어, 사회, 과학 교과와 연계된 다양한 주제로 구성이 되어 있어요.

각 권당 분량도 많지 않아서 하루에 하나의 독해 지문을 읽고 문제까지 부담없이 풀기에 좋답니다.

평소에 다독을 하고 있는 우리 아이에게 가끔씩 책의 내용을 물어보면 대답을 하지 못하곤해요.

책을 읽긴 읽어도 대충 읽었던 모양이에요. 이번에 새롭게 시작하는 '1일 1독해 '

독해를 쉽고 재미나게 배우며 다양한 배경지식도 함께 쌓아보려해요.

더불어 하루에 한 편 글을 읽으며 규칙적인 학습 습관도 길러봅니다.

우리 아이는 1일 1독해 레벨 3의 '우리 몸 이야기' 로 독해를 시작했어요.

​1일 1독해의 목차에는 과학 교과와 연계된 다양한 독해 글감들이 실려있는데요.

아이들의 호기심을 자극하는 질문 형식의 제목들로 흥미롭게 독해 지문을 읽을수 있겠어요.

' 왜 그럴까? 무엇일까? '

평소에 궁금해했던 우리 몸에 대한 이야기들을 독해 지문으로 만나며

독해문제까지 재미있게 풀어 볼 수 있답니다.

​머리카락은 어떻게 자라나요?

풀이나 나무와 같이 머리카락도 뿌리에서 영양분을 받아 자란다고 합니다.

뿌리 밑에 있는 혈관의 영양분으로 3일에 약 1밀리미터 정도 자라서

한 달이면 1센티미더 정도 자라게 되지요.

머리카락 한 올의 수명은 3년에서 5년 정도라는 사실도 알게 되었어요.

궁금했던 이야기를 독해 지문을 통해 해결하며 곧이어 나오는 독해문제로 내용을 잘 이해했는지

확인해보았어요. 2페이지 구성으로 글을 읽고 문제 풀이까지 부담없이 하기에 좋은데요.

쓰기 중심의 문제들로 글의 중심 내용을 파악하며

독해에 꼭 필요한 어휘도 '어휘 알아보기'로 그 뜻을 정확하게 알수 있었어요.

어려운 어휘를 한자어와 함께 설명해주니 독해 지문을 좀 더 빠르게 이해했던것 같아요.

1일1독해는  글감과 관련된 삽화나 사진으로  이해력을 높여주고 있어요.

이번 글감에서 귀가 하는 일을 책에 실려있는 그림으로 보면서 글의 내용을 요약해

문제의 답을 써보기도 했는데요. 우리 신체의 정확한 명칭과 하는일도

자세히 살펴볼수 있었답니다.

1일 1독해는 흥미로운 글감과 다양한 쓰기 활동으로

초등생들이 독해 훈련을 하기에 정말 좋아요.

우리 몸에 대한 신기하고 놀라운 이야기들을 하나씩 읽으며 독해를 꾸준히 하는 우리 아이.

오늘 할 독해를 한 후 다음에 어떤 이야기가 나오는지 넘겨보며 글을

먼저 읽곤하는데요.

과학동화를 읽듯이 독해 글감을 재미있게 읽는답니다.

매일 독서습관을 들이며 교과와 관련한 배경 지식을 얻고

독해력과 어휘력까지 키울수 있는 1일 1독해

지금하고 있는 레벨 3의 다른 권들도 곧 찾아봐야겠어요.

우리 아이는 1일 1독해로 매일 독해 훈련합니다!