Who? Special 조성진 Who? Special
김현수 지음, 김래현 그림, 류태형 감수 / 다산어린이 / 2019년 9월

한국인 최초로 쇼팽 국제 피아노 콩쿠르 우승

피아니스트 조성진

타고난 재능과 피아노에 대한 끊임없는 노력과 열정으로

자신의 꿈을 이룬 피아니스트 조성진에 대한 이야기가 실린

'who? special 조성진' 입니다.

조성진 하면 '한국인 최초로 쇼팽 국제 피아노 콩쿠르 우승' 이라는 수식어가

가장 먼저 떠오르는데요.

그는  쇼팽 콩쿠르 우승 이후 '쵸팽'이라는 별명을 가지게 될 정도로 당시에 큰 화제였어요.

저또한 국내 앨범 쇼케이스 생중계를 찾아볼 정도로 관심이 많았답니다.

이번에  'who? special 조성진' 으로  만나게 되어 정말 반가워요.

피아노를 배운 우리 두 아이들도

조성진의 어린시절부터 피아니스트 거장이 되기까지 과정을 학습 만화로 읽으며

그의 도전 정신과 열정을 느껴봤으면해요.

평범한 가정에서 태어난 조성진은  클래식 음악을 즐겨듣는 부모님의 영향으로

여섯살때부터 피아노를 배우게 됩니다.

누구든지 자신이 좋아하는 것을 하게되면 시간가는 줄 모르고 집중하게 되지요.

이런 행동은 재능과 연관이 있다고 해요. 조성진이 어릴적부터 원하는 것을 마음껏하게 해 주었던 부모님은

모든 가능성을 열어두며 묵묵히 지켜봐 주셨어요.이런  부모님이 계셨기에

조성진의 재능을 빨리 발견해  꿈을 키울수 있었던 것 같아요.

조성진은 음악영재 아카데미를 거치며 실력을 꾸준히 키워나가요.

신수정 교수를 만나 국제 콩쿠르를 준비하며 많은 조언도 듣게 되지요.

조성진은 피아노 연습은 물론 작품의 해석과 이해를 위한 공부도 열심히하며

후천적인 노력도 끊임없이 했답니다.

각종 콩쿠르에서  상을 타며 음악가의 존재를 알려가던 조성진은

자신의 꿈을 실현시키기 위해 외국 유학을 가기로 결정합니다.

직접 공부할 학교를 찾아보며 유학 준비도 차근차근 해나가는 조성진.

파리 국립 고등 음악원으로 결정하고 피아노 연습과 프랑스어 공부를 병행하며

당당히 입학을 하게되지요.

세계 3대 피아노 콩쿠르 중 하나인 '쇼팽 국제 피아노 콩쿠르'.

조성진은 지금까지 준비 해 온 자신의 기량을 모두 펼치며 예선과 본선을 통과해

한국인 최초로 쇼팽 국제 피아노 콩쿠르 우승을 차지합니다.

그 이후 조성진은 앨범을 통해 더 많은 사람들에게 자신의 연주를 들려주며

사람들의 마음속에 울림을 전달해주고 있어요.

단순히 재능만으로는 이룰수 없는 일들이 많은데요. 하지만 조성진은 스스로 자신의 길을

헤쳐나가기 위해 끊임없이 공부하며 철저하게 준비했어요.

그 결과 지금의 피아니스트, 조성진이 탄생하게 되었지요.

사람의 마음을 움직이는 연주, 귀한 연주를 하고 싶다는 조성진의 말이 인상깊었어요

음반으로 들어본 그의 연주는 사람의 마음을 움직이기에 충분했답니다.

재미있는 학습만화로 본 조성진에 대한 피아노의 열정과 노력들..

뭐든지 꾸준히 한다면 언제가 좋은 결과를 얻을수 있다는 사실을 다시금 느껴봅니다.

중간중간 나오는 정보글을 통해 피아노의 역사, 유명한 작곡가와 연주자들에 대한 다양한

이야기도 읽어볼수 있어요.

책을 다 읽은 후 책 속 부록인 '어린이 생각 마당'으로 알찬 독후활동도 해봅니다.

퀴즈와 자신의 생각을 써넣는 문제들을 풀어보면서 책의 내용을 정리하고

자신의 꿈을 키워보는 시간도 가져볼수 있어요.

아이들과 함께 저도 무척 재미있게 읽어 본 who? special 조성진

이번 책을  통해 우리 두 아이들도 자신들의 꿈을 구체적으로 생각해보았으면 합니다.