김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

글 읽기 능력 향상을 위한 숨마주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 3

매일 꾸준한 반복 학습으로 독해 능력을 키워 모든 과목에 자신감을 북돋아주는

'중학 국어 비문학 독해 연습 3'

중학 국어 비문학 독해 연습 1,2에 이어 마지막 3 단계로 공부하고 있는 중학생 딸은

체계적인 비문학 독해 연습을 통해 차근차근 독해력을 기르고 있어요.

중학 국어 비문학 독해 연습은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 각 제재별 10지문으로

비문학 독해에서 요구하는 사실적 사고, 추론적 이해와 비판적 이해, 어휘력까지

충분히 학습하면서 독해 연습을 해 볼 수 있는데요.

특히 이번 3 단계는 고1 전국연합학력평가 우수 문항들로 엄선되었기에

고등 국어 영역을 대비하기에도 좋아요.

비교적 폭넓은 인문 제재에서는 철학 이론의 관점을 묻는 유형들이 자주 출제되고 있다고해요

제시된 이론의 중심 내용을 바탕으로 각각의 관점과 근거를 정리하면서 글을 읽는

연습을 하면 한결 쉽게 독해를 할 수 있을거에요.

이전 단계에 비해 좀 더 길어진 독해지문과 다양한 어휘들로 난이도가 약간 높아졌어요.

하지만 전혀 당황할 필요가  없답니다. 독해지문에서 묻고 있는 것이 무엇인지 정확히 파악한 후 지문을 바탕으로

정답을 찾아보면 돼요. 우리 아이도 질문을 이해한 후 독해지문을 한 문단씩 나누어 내용을 요약하면서

답을 구해보았어요. '숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습'으로 문제풀이방법과 독해 방법을 제대로

익힐수 있었답니다.

'숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습 '은 중 1,2,3 학년에 따른 수준별, 단계별 구성이라

자신에게 맞는 교재를 선택해 체계적인 비문학 독해연습을  하기에 좋아요.

이번 3단계는 '중3~ 예비 고' 대상이지만 중학 2학년인 우리 아이도 무난하게 풀었어요.

'숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습 '으로 꾸준히 독해 연습을 한 결과인것 같아요.

​비문학은 특별한 공부 방법이 없기에 평소에 독해 연습을 꾸준히 할 필요가 있어요.

정확하게 글을 읽고 내용을 이해하는 연습으로

자료해석과 이해력을 요구하는 문제, 내용파악 후 추론하여 답을 찾는 문제들도 쉽게 풀수 있답니다.

인문 제재에 이어 사회, 과학 제재를 풀고 있는 우리 아이는

독해 연습뿐만아니라 다양한 글감을 통한 배경지식도 함께 쌓고 있어요.

정치 문화 유형, 일탈의 원인, 루소의 사회계약론, 지구 자기장,

우주 정거장의 폐수처리, 후각과 냄새 분자 등..

사회 개념과 흥미로운 과학현상들에 대한 지문을 읽으며 비문학 독해 방법도 익혀요.

​본문에 나오는 어려운 단어들의 한자와 뜻풀이가 상세하게 잘 나와있어서

핵심 내용을 파악하는데 많은 도움이 되고 있어요.

독해지문의 '주제 쓰기'로 한 문장으로 주제를 쓰는 연습을 하기에도 좋았답니다.

5개의 지문마다 나오는 '독해력 쑥쑥, 어휘 테스트'

독해에 꼭 필요한 어휘력도 함께 길러봅니다.

앞에서 공부한 지문에 나온 단어들을 다시 복습하며

다양한 유형의 문제로 확인 학습 할 수 있어요.​

발음이 비슷하거나 뜻이 비슷한 단어들로 헷갈린다는 우리 아이는

이 문제들을 통해 단어의 뜻을 확실​히 구분하며 문장에서 쓰임도 제대로 알아보았어요.

어휘력 향상을 위해 꼭 알아두고 넘어가면 좋을것 같네요

< SUB NOTE 정답 및 해설 >

독해 지문이 그대로 실려있는 정답 및 해설지로 정답과 오답풀이를

동시에 해봅니다.

각 문단별로 구분한 핵심 내용과 상세한 지문해설로 혼자서 공부하는 학생들에게

좋은 길잡이가 되고 있는데요. 정답 및 해설지를 참고해서 틀린 문제의 답을 수정하고  올바른 답을 찾는 과정으로 더욱 효과적인 학습이 되리라 생각해요.

'숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습 3'

비문학 독해를 위해 꼭 풀어봐야 할 독해문제집으로 추천해봅니다.