하이에나 패밀리 1 - 가족의 탄생 456 Book 클럽
줄리언 클레어리 지음, 데이비드 로버츠 그림, 손성화 옮김 / 시공주니어 / 2019년 5월

하이에나는 그 특유의 낄낄거리는 기괴한 웃음소리와

죽은 동물의 사체를 먹고 사는  청소동물로 알려져있어요.

그래서인지 책이나 영화에 나오는 하이에나들은 그다지 좋은 이미지로 그려지지 않는데요.

시공주니어 <하이에나 패밀리>  에 등장하는

하이에나들은 사람처럼 행동하며 항상  유쾌하고 낄낄거리기를 좋아해요.

하이에나 가족이 인간세상에 적응해 살면서

벌어지는 흥미진진한 사건들을 재미있게 읽으며 그 안에서 여러가지 교훈도 얻을수 있답니다.

아프리카 야생 동물 보호 구역에 살고있던 하이에나 부부는 우연히

사람으로 변장하며 새로운 곳에서 프레드와 어밀리아로 살아가게 됩니다.

인간처럼 보이기위해 두 발로 서서 걸으며 직업을 갖고 돈을 벌기도 하지요.

하이에나 부부는 쌍둥이 남매 보비와 베티를 낳아 사람처럼 길러요

​하지만 장난기 넘치는 어린 쌍둥이들은 자기가 진짜 누구인지 모르고 있어요.

초등학교에 들어가기 전 자신들이 하이에나라는걸 알게 된 쌍둥이들은

비밀을 지키기위해 옷으로 꼬리를 감추며 학교생활에도 적응해나가지요.

하지만 쌍둥이의 단짝 친구 미니에게 그들 가족의 비밀을 들키게 됩니다.

미니는 절대 아무한테도 말하지 않겠다며 맹세를 하는데요.

미니와 같은 진정한 친구도 사귀게 되어요.

아무리 인간인척 하려해도 하이에나 본성은 숨길수 없었던지 , 아빠  프레드는

나무에 영역 표시를 하거나 쓰레기를 뒤지는 행동을 하고 말아요.

프레드는 고향 아프리카를 그리워하며  자신의 쌍둥이 새끼들에게

인간이기 이전에 하이에나임을 확실히 알려주려하지요.

생각끝에 사파리 공원으로 나들이를 간 하이에나 가족들.

쌍둥이 새끼들에게 여러 동물들을 보여주며 동물들의 말도 알려줍니다.

그곳에서 만난 하이에나들로부터  늙은 토니 할아버지가 사람들에게

안락사 당할거라는 말을 듣게되는데요.

아무렇지않게 끔찍한 행동을 하는 인간들의 모습에 차라리 야생으로 돌아가고 싶다는 하이에나들.

어쩌면 이 하이에나 가족들이 인간보다 더 인간적일지도 몰라요. 위험에 처한 동료를 구하기 위해

토니 할아버지를 탈출시킬 계획을 짠답니다.

하이에나 가족들은 자신들의 자연스러운 습성을 이용해

매일밤 땅을 파며 토니 할아버지를 안전하게 집으로 데려오지요.

한편 ​이웃집에 사는 맥넘프티 씨는 하이에나 가족들의 이상한 행동을 이미 눈치채고 그저 묵묵히 지켜보고만 있는데요.

맥넘프티 씨의 정체는 무엇일까요?

프레드의 유쾌한 말장난과 맥넘프티 씨의 정체로 깜짝 놀라며 읽어본

하이에나 패밀리

흥미진진한 스토리와 유머 넘치는 그림이 가득해 더욱 재미있게 보았답니다.

우여곡절 끝에 새로운 가족이 탄생할수 있었던건

상대방을 이해하고 배려했기 때문이라 생각해요

'하이에나 패밀리' 를 읽으며 진정한 가족의 의미도 되새겨볼수 있었어요.