하와이 아리랑 ㅣ 즐거운 동화 여행 90
이동렬 지음, 장인옥 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 5월

미국 하와이에 우리 교민들이 정착한건 아메리카 드림을 꿈꾸며
사탕수수 농장으로 일하러 온 한인 1세대로부터 시작되었어요.
최초의 이민자들은 말도 안통하는 타향에서 고된 노동을 견디며
우리 한민족의 얼을 잊지 않으려 노력했답니다.
이번에 읽은 가문비 어린이 '하와이 아리랑' 은
이민자들이 힘든 정착 과정 속에서도 한국의 전통 문화를 계승하며
한국인의 정체성을 잊지 않으려는 모습을 동화로 보여주고 있어요.
우리 어린이들과 함께 읽으며 많은 생각을 나누어 볼 수 있는 책이랍니다.

김치공장을 하던 아빠가 사업에 실패한 후 새로운 꿈을 이루기위해
하와이에 이민 온 한얼이네 가족.
천국이라 일컫는 하와이에서 좋은 직장도 얻고 행복하게 살수 있으리라 생각했지만
현실은 녹록하지 않았어요. 한얼이 아빠는 공원에서 쓰레기를 줍는 일을 하시며
한얼이와 동생 한빛은 친구들에게 따돌림을 당하게 됩니다.

다행히도 국어 선생님을 하셨던 엄마가 한국문화센터에서 한글을 가르치게 되세요.
엄마를 따라 간 한얼과 한빛은 같은 학교에 다니는 '대한'이를 만나 무척 반가웠어요
호놀룰루 시내에서 한국식당을 하시는 대한이네 엄마는 모두를 식당으로 초대합니다.

대한이네 '고향마을'식당에서 한국 전통 음식들을 먹으며 고향을 그리워하는 한얼이.
한얼이는 가게 곳곳에 장식되어 있는 사물놀이 도구들을 보면서 예전에 배웠던 사물놀이를
떠올려보는데요. 마침 사물놀이 동아리를 만든다는 이야기를 듣고 대한이와 한얼이는 함께
사물놀이를 하기로 했어요. 외로웠던 한얼과 한빛 남매에게 대한이는 좋은 친구가 되어줍니다.
게다가 취업을 하지 못했던 한얼이 아빠도 대한이네 식당에서 주방 보조로 일하게 되지요.
한얼이네 가족은 낯선 타국에서 같은 처치의 대한이네를 만나
많은 도움을 받으며 점차 정착을 해나갑니다.

대한이네 식당에서 일을 하던 아빠는 한국에서 김치공장을 했던 경험을 살려
'하와이 아리랑' 이라는 김치 전문 요리점을 내세요.
주변의 여러 사람들의 도움으로 식당을 개업한 아빠는 유네스코 인류무형 문화유산인 '김치 문화'에
대한 강한 자부심을 가지며 더욱더 열심히 일을 하시지요.
고향의 맛을 그리워하는 교민부터 김치에 호기심 많은 외국인들까지,
모두가 찾는 김치 전문 요리점으로 성공하게 됩니다.

한얼이는 '하와이 아리랑'에 김치찌개를 먹으러 온 할아버지와 손자를 반갑게 맞이했어요.
예전에 대한이네 식당에서도 본 할아버지는 한국인으로써 자신의 뿌리를 잊지 않으려 일부러 한국음식을 찾아먹고 한글도 배우려 하세요.
할아버지는 사탕수수 농장에서 고생만하다 돌아가신 자신의 아버지가 쓴 일기장을
한얼이와 대한이에게 보여줍니다
하와이에 이민와서 정착하기까지 무척 힘든 세월을 보냈던 이민 1세대들의
가혹했던 현실을 그대로 느낄수 있는 일기장이였어요.

할아버지의 일기장을 보며 초기의 이민자들의 고통을 느낀 한얼이는
불평만했던 자신을 반성하게 됩니다.
그리고 스스로 한국인임을 자랑스럽게 생각하며
학교 사물놀이 동아리에 적극적으로 활동하고 교민 행사에도 참여해 자신의 뿌리를
잊지 않으려 노력하지요.

책 권말에 실려있는 '부록'에는
우리의 다양한 전통 문화와 김치, 민요 아리랑에 대한 정보도 자세히 나와있어
꼭 읽어보면 좋을것 같아요.

전세계 곳곳에 흩어져 살고 있는 우리 교민들.
비록 살고 있는 곳은 달라도 그들 또한 우리와 같은 한국인임은 분명합니다.
어디에 살던지 자신의 뿌리를 기억하며 한국인으로 떳떳하게 살아가야겠어요.
가문비 어린이 '하와이 아리랑'
해외 이민자들의 뿌리 찾기 이야기로 많은 생각을 해보는 시간이었습니다.