권정생 동화 읽기 천천히 읽는 책 34
똘배어린이문학회 지음 / 현북스 / 2019년 5월

​현북스 천천히  읽는 책

권정생 동화 읽기

권정생은 아동문학가로 '강아지똥, 몽실언니, 무명 저고리와 엄마, 오소리네 집 꽃밭, 깜둥바가지 아줌마, 해룡이' 등과 같은 어린이들을 위한 다양한  동화를  많이 쓰셨어요.

특히 그림책 '강아지똥'과  장편 소년소설 '몽실언니' 는 책 뿐만아니라 애니메이션과 드라마로도

널리 알려져 있는 작품으로 다들 아실거라 생각이 들어요.

권정생은 참혹했던 6,25전쟁을 겪으며 우리 어린이들에게는 전쟁의 불행을 물려줄수 없다고 생각하며

동화를 쓰셨답니다. 전쟁으로 인한 슬픈 사람들의 이야기나 가난하지만 그 속에서 행복을 느끼며 사는

사람들의 이야기를 동화속에 잘 녹아내고 있어요.

현북스 '권정생 동화 읽기'는 단편 150편 이상, 장편은 10편이나 되는 권정생의 작품 중

똘배어린이문학회에서 어린이들이 꼭 읽었으면 하는  42편을 골라 소개해줍니다.

청소년과 어른들도 함께 읽으며 권정생의 작품들을 하나씩 만나보면 좋을 것 같아요

각 동화마다 동화가 처음 발표된 출처와 현재 수록된 동화집, 동화에 관한 뒷이야기도

정리해 놓아 권정생 동화를 이해하는데 많은 길잡이가 되어 줄거에요.

<강아지똥>​

추운 겨울 골목길 담 밑 구석 자리에 흰둥이가 누고 간 강아지똥.

" 너도 꼭 무엇엔가 귀하게 쓰일 거야"

더럽다며 무시당하던 강아지똥은

다시 소달구지에 실려가는 흙덩이가 한 위로의 말로 꿈을 꾸기 시작해요

따스한 봄, 민들레의 거름으로 세상에 태어난 강아지똥은 스스로의 꿈을 이루었어요.

지금까지도 많은 사람들에게 감동을 주고 있는 '강아지똥'​.

권정생은 동화 속 강아지똥처럼 힘들고 모진 삶을 살며 한평생 동화를 쓰셨는데요.

'강아지똥'은 작가 자신의 삶이 투영되어 있는 동화라 할 수 있지요.

'강아지똥'에 대한 간단한 내용 설명과 더불어 책에 대한 정보가 자세히 실려있어요.​

힘든 시간을 보내는 사람들이 '강아지똥' 을 통해

보잘것없었던 강아지똥도 누군가에게 소중한 존재가 될수 있음을 느끼며

자신의 가치를 깨닫게되면 좋겠네요.

< 중달이 아저씨네 >

자신의 밭을 공짜로 나눠주고 거지 아이를 데려다 키우는 중달이 아저씨.

아이가 급성 맹장염에 걸려 하나 남은 밭마저 병원비로 써 버려요.

사람들은 중달이 아저씨네 식구들을 바보라고 부르지만

중달이 아저씨네 식구들은 가장 행복하답니다.

< 황소 아저씨 >

추운 겨울 굶주리며 벌벌 떠는 아기 생쥐들에게 자신의 밥을 나누어주며

넓은 등도 내주는 마음씨 좋은 황소 아저씨.

함께 잠을 자고 밥을 나누어 먹으며 아기 생쥐들과 한가족이 됩니다.

나눔을 통해 큰 행복을 느끼는 '중달이 아저씨'와 '황소 아저씨'도 책에 소개되어  있어 꼭 읽어보면 좋을것 같아요.

< 빼떼기 >

권정생 작가가 직접 겪은 전쟁의 아픔을 동화로 이야기하는 작품도 소개되어 있어요.

'빼떼기' 는 아궁이 불에 데여 심한 화상을 입은 병아리에요.

순진이네 가족들이 정성껏 보살펴 목숨을 구했지만 6.25 전쟁으로 피란을 가게 되자

빼떼기를 잡아먹기로 결정합니다.  전쟁으로 인해 어쩔수없는 상황에 처한 순진이네 가족들의

아픈 마음과 전쟁의 참혹한 현실도 느낄수 있었어요.

< 몽실 언니 >

'몽실 언니'는 처참한 전쟁후 부모를 잃은 몽실이가  동생 난남이를 업어 키우며

힘들게 살아가는 이야기를 감동적으로 그린 성장소설로 드라마로도 널리 알려져 있어요.

권정생은 '몽실 언니'를 통해 전쟁과 가난 속에서도 희망을 잃지 않으며

평화롭게 살고자하는 마음을 잘 담아내었답니다.

그외 다양한 동화들이 책에 실려있는데요.

모두 하나같이 감동적이며 오랫동안 기억될 작품들이랍니다.

'권정생 동화 읽기'를 통해 그동안 몰랐던 권정생의 수많은 동화들을 알게되며

다시 책을 찾아 천천히 읽어보고 싶은 생각도 들었어요.

< 똘배어린이문학회가 뽑은 권정생 동화 42편 안내서 >

어린이는 물론 성인들도  함께 꼭 읽어봐야 할 도서입니다.