어제, 생일 청소년 권장 도서 시리즈 4
추필숙 지음, 한채윤 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2019년 4월

불안정한 심리의 청소년들에게 따뜻한 위로가 되어주는 청소년시집

어제, 생일

십대 청소년들이 느끼는 혼란함과 불안한 마음을 토닥여주며

그들의 이야기를 잔잔한 일상 속 공감하는 글귀로 표현해,

우리 청소년들과 함께 꼭 읽어보면 좋을 시집이에요.

이 시집의 작가 '추필숙 시인'은 청소년들의 마음을 어쩜 이리도 잘 아는것일까요?

저희 큰 아이도 요즘 사춘기로 한참 방황하며 까칠해져 있는데요.

마치 우리 아이의 모습을 보는듯한 시 구절들로  더욱 공감하며 읽어보았답니다.

총 58편의 시가 수록되어 있는 청소년 시집 '어제, 생일' 에는

청소년들의 사랑, 불안정한 마음, 친구와의 우정, 주변과 세상 이야기를 담고 있어요.

'추필숙 시인'은 좋은 친구처럼, 축하 선물처럼, 그네들에게 가 닿기를 바라며 시를 썼다고

하는데요. 시를 한 편씩 읽으며 시인이 전하고자하는 마음도 자연스럽게 느껴보면 좋을것 같아요.

마음속에 누군가를 좋아하는 감정이 생기는건 무척 자연스러운 일이에요.

우리 청소년들 또한 마찬가지일텐데요..

밤늦게까지 학원에서 공부하고 집으로 가는 길,

사귀자는 ​수진이의 고백으로 가슴이 두근거리는 마음을 잘 나타낸 시 '수진이 생일'

자신의 곱슬머리가 신경쓰였지만 멋져라는 수진이의 말 한 마디로  날아갈듯한 마음을 표현한  '곱슬머리'

친구의 축하 문자 중 딱 하나 중간에 끼어있는 초카초카 문자 마저도 멋져보이는 '초카초카, 생일'

좋아하는 사람이 생기면 그 사람의 모든 걸 좋게봐주고 싶고 내 눈엔 항상 멋져보이기 마련이지요.

아직은 서툴고 낯선 청소년들의 사랑이야기가 순수하고 담백하게 잘 그려져 있어서 어른들은 첫사랑을 떠올리며, 청소년들은 공감하며 읽어볼수 있답니다

공부는 엉덩이로 한다는 고3의 현실을 잘 보여주는  '맹세합니까?'

10분 쉬는 시간, 후루룩거리며 먹는 컵라면 ' 컵라면파'

방학인데도 학교에 출석해 3교시 마친후 치킨을 주문하는  '먹고사니즘'

한 번쯤 경험해봤을만한 상황들이라 더욱 쉽게 읽혀졌는데요.

그 당시는 무척 힘들었다고 생각할수 있지만 나중에 다시 되돌아보면

친구와 함께 한 소중하고 즐거웠던 시간으로 기억될거랍니다.

이 시집에 실린 다양한 시 중에서 가장 재미있게 읽은 시는

'책상의 변신' 이에요.

중간고사가 끝나자마자 온갖 화장품을 책 위에 올려놓고 화장을 했던

딸의 모습이 떠올라 저절로 미소지어졌어요.

시집 '어제, 생일' 을  읽다보면 다 내 이야기인것 같은 느낌이 들곤하는데요

'아, 맞아! 이럴때 나도 그랬어...'  내 마음을 위로해주는 시들로 스스로를 다독이며 청소년 시기를 잘 보낼수 있을것 같아요.

때론 말로하는 위로보다 시집 한 권이 더 큰 위로가 되기도한답니다.

< 청소년 권장 도서 시리즈 4 >

청소년들에게 꼭 권해주고 싶은 시집  '어제, 생일' 입니다.