도서관으로 간 씨앗 즐거운 동화 여행 86
최봄 지음, 박다솜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 2월

< 책 속에서 꿈을 찾는 아이들의 이야기 >

도서관으로 간 씨앗

책은 마음의 양식이라는 말을 많이 하곤합니다

책을 읽음으로서 다양한 간접 경험을 하며 생각의 폭도 넓힐수 있어요.

또한 자신의 꿈을 이루기위한 발판이 되기도 하지요.

그만큼 책 읽기는 중요한데요.

여러가지 다양한 책을 읽는 것도 좋지만 책 한 권이라도 올바르게 읽으며

스스로 책 읽기의 즐거움을 느끼는것도 중요하답니다.

이번에 읽은 가문비어린이 '도서관으로 간 씨앗'

책 읽기 조별 모임을 만든 5명의 아이들이 책을 통해

서로의 생각을 나누며  한층 성장하게 된다는 이야기입니다.

책 읽기를 무척 싫어하는 주인공 주원이를 통해 올바른 책 읽기 방법을 하나씩 배우며

재미있게 읽어볼수 있어 만화책만 즐겨보는 저희 아들에게도 권해주었어요.

교과연계 추천 도서인 '도서관으로 간 씨앗'은 초등학생들이 꼭 읽었으면하는 책이랍니다.

주원이의 엄마는 꿈이 참 많아요.

냉장고 앞에 꿈 목록을 붙여 놓고 꿈을 이루기 위해 열심히 노력하시지요

현재 주원이의 꿈은 컴퓨터로 게임하는것이라고 해요. 그러기위해선 컴퓨터를 살 돈이 필요했는데요.

주원이는 엄마의 제안으로 매주 3권의 책을 읽고 용돈을 받기로 했답니다.

하지만 만화책만을 보았던 주원이는 책을 어떻게 읽어야 제대로 읽는것인지 도통 감이 오지 않았어요.

그래서 같은반 책 읽기 대장 동윤이의 도움을 받기로 했지요

동윤이의 집에 방문한 주원이는 책 읽기에도 수준과 단계가 있으며

처음에는 재미있는 책부터 읽어야 책 읽기가 즐거워진다는 사실도 알게 됩니다.

동윤이 엄마는 주원이에게 책을 읽다가 마음에 드는 문장이나

재밌는 문장은 옮겨 써보라며 책 읽기 팁도 알려주셨답니다.

동윤이가 빌려준 책을 집으로 가져와 읽은 주원이는 서서히 책 읽는 재미에  빠져버렸어요.

비록 컴퓨터를 사기 위해 책 읽기를 시작했지만 제대로 책을 읽는 방법을 깨우친 주원이는 책 읽는것이 매우 재미있었어요.

때마침 학교에서 책 읽기 조별 모임을 만들게 된 주원이네 반.

주원이의 추천으로 동윤이 엄마를 초대해 책을 제대로 읽는 방법에 대해 특강을 들은

반 아이들은 제비뽑기로 조원을 정했어요.

주원이가 속한 1조는 '도서관으로 간 씨앗' 이라는 조 이름을 짓고

책을 읽은 후 다양한 생각을 나누기 시작해요.

처음에는 책 읽기 모임으로  뭉쳐진 아이들이지만

책을 읽고 서로의 생각을 나누다보니 자신들의 집안 사정까지도

솔직하게 말하게되었어요.

알코올 중독자 아빠를 둔 정태, 재개발지역에 살고 있는  으뜸이,

의사가 되길 강요받으며 공부만해야하는  수연이..

책에 대한 이야기를 하면서 각자의 속마음도 털어놓을수 있게 된 아이들.

책으로 더욱더 친해진것 같아요.

주원이네 조 모임은 서로의 고민에 가슴 아파하며 해결하기 위한 방법도 생각하게 되는데요

정태 아빠가 수연이의 아빠의 도움으로 치료를 받고

갈 곳 없었던 으뜸이네도 정태네 집으로 이사를 가며 모든 일이 순조롭게 풀렸답니다.

책을 읽으니까 어려운 일도 함께 극복하며 지혜롭게 해결할수 있었던것 같아요.

컴퓨터를 사기 위해 책을 읽기 시작한 주원이가

'도서관으로 간 씨앗' 모임을 통해 올바른 책 읽기 방법을 스스로 깨우치며

친구들과 우정도 나눌수 있게되었어요.

모두 책 덕분이었지요

'도서관으로 간 씨앗 '

책 속에서 꿈을 찾는 아이들의 이야기를 재미있게 읽으며

즐거운 독서 시간을 가져보면 좋을것 같아요.