디딤돌 초등 독해력 4 - 수능까지 연결되는 ㅣ 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 11월

수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
글을 읽고 이해하는 능력, 독해력은 모든 공부의 기초라 하지요
독해력이 뛰어난 경우 빠르고 정확하게 글을 이해해 모든 과목이 쉬워지며
교과목 공부에도 자신감을 가질수 있어요 이렇듯 독해력은 학습 능력과 결부되기에 초등저학년시기부터 체계적으로 실력을 다져두어야만 해요.
저희 아이는 작년에 처음 알게된 '디딤돌 초등 독해력 3 '으로 다양한 독해지문을 읽으며 독해의 기초를 쌓아가고 있어요. 지금은 한 권을 끝마치고
'디딤돌 초등 독해력 4 ' 를 쭉 이어서 학습하고 있답니다.
'디딤돌 초등 독해력'은 저학년용 1~4단계와 고학년용 Ⅰ~Ⅳ 의 단계별 구성으로 차근차근 독해력을 키우기에 좋아 초등생들이 꼭 활용해보았으면
하는 독해력 문제집이에요.
아들이 풀고 있는 저학년용 '디딤돌 초등 독해력 ' 은 학년별 성취기준에 따라
1,2학년은 6개의 3,4학년은 8개의 독해목표로 독해 원리를 익히며 체계적인 학습을 할수 있어요. 4단계를 열심히 풀고있는 아들이 3단계와 난이도 차이가 많이 나지 않아 어렵지 않게 문제들을 풀면서 독해력을 꾸준히 키우고 있는데요.
그동안 다양한 독해력 교재들을 만나보았던 아들이 노란색 독해력 문제집이 가장 풀기에 좋았다고 말해요
이번 겨울방학 '디딤돌 초등 독해력 4' 를 집중적으로 활용하며 독해 실력도 한 단계 높여보려합니다.

'디딤돌 초등 독해력' 은 각 주차별 해당 독해원리를 배우며
수능까지 독해개념을 자연스럽게 이어갈수 있다는 특징으로
더욱 효과적인 학습이 가능해요.
1주 글쓴이의 마음을 짐작해요
2주 인물,사건,배경을 이해해요
3주 이어질 내용을 짐작해요
4주 사실과 의견을 구분해요
5주 주장과 근거를 파악해요
6주 의견이 적절한지 판단해요
7주 글의 종류에 맞게 내용을 간추려요
8주 글의 주제를 파악해요
4단계에서 배우게 될 독해 목표들은 초등 3,4학년군 성취기준에 따른 독해원리로
8주에 걸쳐 하나씩 익히게 됩니다.

'디딤돌 초등 독해력 ' 은 일주일간 5일 학습으로 계획표를 활용할 수 있어요.
문학과 비문학의 여러 글감을 골고루 접하며 다양한 유형의 독해문제로 독해감각을 기르고
매일 규칙적인 공부 습관도 들일수 있답니다.
부담없는 하루 2장의 분량으로 쉽고 재미있게 글을 읽으며 독해 원리를 익히기에 정말 좋아요.

1주차 '글쓴이의 마음을 짐작해요'
어떤 글이든지 글에는 글쓴이의 마음이 녹아있기 마련인데요. 글쓴이의 말과 행동이나 생각 등을 잘 살펴보면
글쓴이가 무엇을 말하고자하는지 그 마음을 짐작할수 있어요

독해력을 향상시키기 위해서는 어휘력도 함께 길러야하지요.
디딤돌 독해력은 독해지문에 등장하는 단어들의 의미를 미리 살펴보며
오랫동안 기억할수 있는 빈칸채우기 형식의 어휘 문제들로
자신있게 독해지문을 읽을수 있어요.
책의 붉은색으로 표시되어 있는 단어풀이를 읽으면서 아이들 스스로 빈칸을 채우고
문장에서 단어의 쓰임도 자세히 알수 있기에 어휘력을 키우는데 아주 좋답니다.
저희 아이는 '금세(지금 바로)' 를 '금새'로 잘못 알고 있더군요
평소에 헷갈려하거나 잘못 알고 있는 단어의 맞춤법도 이번 기회에 올바르게 배워보았어요.

이번에 읽게 되는 독해 지문은 문학 영역의 '주사 맞던 날' 이라는 시 입니다.
6연 14행으로 이루어진 시는 학교에서 친구들과 예방주사를 맞기위해 기다리는 주인공의 긴장되고 떨리는 마음을 생생하게 잘 표현하고 있어요.
이미 앞에서 배웠던 독해원리와 어휘들로 시를 한결 쉽게 이해하며
글쓴이의 마음도 짐작해보았어요.

회색의 기본 유형 문제와 빨간색의 '목표 확인 문제'로 독해의 개념과 원리를 적용해 문제들을 풀어봅니다.
특히 '불끈 쥔 주목'그림이 있는 문항은 이번주에 배우게 되는 독해 목표 개념을
확실히 익힐수 있는 문제들로 꼭 알아두어야겠어요.

저희 아이는 각 주차별로 독해 개념을 반복하여 일주일동안 학습하며 차츰 독해 감각을 가지게 되었어요
처음 1일차에 비해 5일차에는 독해지문도 빨리 이해하고 문제도 금방 풀어냈답니다.
이젠 어떤 글감을 만나더라도 글쓴이의 생각과 마음이 드러난 부분을 쉽게 찾을수 있어요.
독해도 꾸준한 연습이 필요함을 다시금 느꼈네요.

'디딤돌 초등 독해력' 에 실린 독해지문들은 시, 편지글,일기문, 전래, 명작동화, 설명문, 논설문 등
문학과 비문학의 다양한 글들로 재미있게 읽으며 독해 훈련을 할 수 있어요.
그동안 몰랐던 새로운 정보와 지식도 얻으며 매일매일 독해 공부하기에 좋아요

1일부터 5일차까지 독해 학습이 끝나면 지금까지 배운것들을 복습 할 수 있는 '마무리'로
한 주를 정리합니다.
한눈에 잘 들어오는 깔끔한 표로 정리된 내용을 확인하고
실제 수능에 나오는 기출문제 유형도 함께 살펴볼수 있는데요.
앞으로 어떤식으로 독해공부를 해야할지 참고해보면 좋을것 같아요

새로운 한 주가 시작되면서 디딤돌 초등 독해력의 새로운 독해 원리도 배우게 됩니다
단순히 책을 많이 읽는다고 독해력이 향상되지는 않는다고 하지요.
빠르고 정확한 독해를 위한 핵심 독해 원리와 개념 이해를 바탕으로 한
효과적인 독해 연습만이 독해 실력 향상을 기대 할수 있어요.
이 모든 것이 가능한 '디딤돌 독해력'
초등학생들을 위한 첫번째 독해력 문제집으로 정말 만족스러워요
수능까지 연결되는 독해
저희 아이는 디딤돌 초등 독해력으로 매일 독해 훈련을 하며 독해력을 키웁니다.