도형 바로 알기 초등 수학 4-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 ㅣ 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

겨울방학이 시작되며 저희 아이는 여러가지 문제집들을 풀어보고 있어요.
요즘 아들이 가장 재미있게 풀고 있는 문제집은 '도형 바로 알기' 예요.
이번에 새로 출간된 미래엔에듀 '도형 바로 알기' 는
도형의 개념을 쉽고 재밌게 익힐수 있는 문제집으로 도형만을 집중적으로 배우며
공간감각력을 키울수 있어요.
고학년이 될수록 도형을 어려워하는 아이들이 많은데요.
도형의 기초를 다양하고 재밌는 활동으로 배우며 도형 개념을 확실히 다져둔다면
교과서 도형문제들도 쉽게 해결해 도형이 절대 어렵지 않다는 것을 알게 된답니다.
저희 아이는 '도형 바로 알기' 를 풀면서 도형의 개념을 재밌게 익히고 있어요.

4학년 1학기의 도형 영역과 관련해
'각도, 각도의 합과 차, 평면도형의 이동, 막대그래프 ' 를 배우게 됩니다.

1단원 '각도'에서는 가장 먼저 '각'의 개념을 살펴봅니다.
다양한 모양조각에서 찾을수 있는 '각'의 수를 구하는 과정에서
'각'의 개념을 자연스럽게 알게되는데요.
저희 아이도 '보기'의 문제를 보며 직접 각을 찾아 그 수를 구하고 각을 그려 넣기도 했어요.

앞에서 배운 '각'의 개념을 적용하며 각의 크기도 구해보았어요.
아이들이 좋아하는 피자를 활용해서 각의 크기를 비교하는 문제가 나오는데요.
책 활동지에 있는 붙임딱지를 이용해서 문제의 답을 구할수 있어요
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 유리컵과 빨대, 부채의 벌어진 정도로
각의 크기를 다양하게 비교하며 재밌게 문제를 풀어보았답니다.

'도형 바로 알기 '에서는 도형의 성질이나 개념들을 빈칸채우기로 하나씩 익히며
내용을 정리할수 있어요.
각도기를 이용해서 부메랑의 각도를 재는 방법을 빈칸채우기로 풀면서
아이들 스스로 각도 재는 법을 알게 된답니다.
저희 아들도 순서대로 빈칸을 써넣으며 각도를 재는 문제들도 잘 풀어냈어요.

저희 아들이 '도형 바로 알기'를 가장 좋아하는 이유는 오려붙이기, 그리기, 만들기 등의 다양한 활동으로
도형을 재미있게 익힐수 있기 때문인데요.
활동지의 모양종이로 120도의 각도를 재며 직접 꼬깔도 만들었답니다.
이러한 활동으로 도형과 더욱 친해지며 도형감각도 자연스럽게 기를수 있어요.

직각을 기준으로 각의 종류를 예각, 둔각, 직각으로 구분할수 있어요.
아이들이 종종 헷갈려하기도 하는 개념인데요.
우리 일상생활에서 많이 볼 수 있는 시계, 자동차 와이퍼, 놀이터의 놀이기구에서
각을 찾으며 개념을 정확하게 이해해 볼 수 있답니다.
우리 주변에 항상 도형들이 존재하고 있음을 인식하며 도형을 통한 수학에 대한 흥미도 가질수 있겠어요.

'도형 응용'문제들은 사고력과 창의력을 요하는 도형문제들로
여러가지 관점에서 도형들을 이해하고 문제를 해결해나갈수 있어요.
저희 아이도 실생활 응용문제부터 재미있는 게임 문제까지 아주 흥미롭게 풀어보았답니다.

이번 단원을 마무리하는 '단원 마무리' 문제는 지금까지 배운 도형 개념과 원리들을
교과서 문제로 풀어보며 실력을 점검할수 있어요
다양한 활동으로 도형의 개념을 쉽고 재밌게 익히며
교과서 도형 단원도 완벽하게 배울수 있는 '도형 바로 알기'
수학 문제집이아니라 재밌는 도형 퍼즐을 풀어본듯한 느낌이라
저희 아이가 더욱 좋아하는데요.
도형 퍼즐로 공간감각 능력도 기르고 입체적 사고력도 키울수 있어서
정말 만족스러운 문제집이랍니다.
4학년 1학기 '도형 바로 알기'로 재미있게 도형을 배워요~