코딩 - 작전명, 지구를 구하라! ㅣ 와이즈만 첨단과학 3
최재훈 지음, 툰쟁이 그림, 장윤재 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

와이즈만 첨단 과학 시리즈는 우리 어린이들이 반드시 알아야 할 최첨단 과학 기술의 대표 키워드를
쉽고 재미있는 만화로 알려주고 있어요. 저희 아들은 시리즈가 나올때마다 꼼꼼히 읽어보는데요.
4차산업혁명에 주역인 어린이들이 학습만화를 통해 첨단 과학 기술에 대한 다양한 정보를
얻고 쉽게 이해할 수 있다는 특징이 있어요
특히 이번편은 아들이 즐겨하는 코딩에 대한 내용이에요
4차 산업혁명시대에 필요한 창의융합형 인재를 기르기 위한
코딩교육이 의무화 되며 저또한 많은 관심을 가지게 되었는데요.
코딩은 사람과 사물을 이어주는 새로운 언어로 프로그래밍과도 같은 의미랍니다.
코딩을 매우 흥미로워하는 아들과 함께 책을 읽어보았어요.

유성우 관찰 프로그램에 참가한 주인공들이 갑자기 나타난 얼큰이 외계인들에 의해 게임볼 속으로 들어가며
이야기는 시작됩니다. 지구인을 멸종시키려고 온 외계인들은 세 아이들이 게임 볼에서
빠져나와야만 지구를 구할수 있다고 하는데요..
갑자기 지구 대표들이 된 세 아이들, 무사히 탈출할수 있을까요?

게임 볼 속에 세 명의 주인공들은 위험한 상황에 처하게됩니다.
천장이 아래로 점차 내려오며,
이를 멈추기 위해선 튜링 머신에 쓰일 새로운 프로그램을 코딩해야 하는데요.
다행히 머신의 명령체계인 각 아이콘의 의미를 알아내어
천장이 다시 올라가도록 코딩을 하며 위험에서 벗어날수 있었어요.
튜링 머신은 튜링이 머릿속으로 생각해 낸 기계로 입력되는 명령어에 따라 몇 가지 정해진 동작을 자동으로
할 수 있는 기계라고 해요. 우리가 쓰는 컴퓨터의 원리와 똑같기 때문에 튜링 머신이 컴퓨터의 원형이라고도 하지요.

이번에는 한 시간안에 미로를 탈출해야 해요.
미로를 탈출하기 위해선 오른손 우선의 법칙이라는 미로 탈출 알고리즘을 잘 알고 있으면 된답니다.
원하는 것을 빨리 찾아 주는 검색 알고리즘은 빅 데이터 시대에 꼭 필요한 알고리즘이라고 해요
이런 알고리즘은 실제로 택배 회사의 배송 시스템이나 내비게이션의 빠른 길 찾기에 활용되고 있어요.

순서도는 코딩을 하기 전에 필요한 알고리즘을 이해하기 쉽게 기호와 그림으로 나타낸 설계도를 말해요
책에서는 라면 조리법 알고리즘을 순서도로 바꾸어 보여주고 있는데요
순서도의 여러가지 기호들을 적절히 사용해서 순서도를 만드는법도 배울수 있답니다.
라면을 예로 들어 순서도를 알려주니 저희 아이도 쉽게 이해하며 재미있어했어요

초등 학생들이 많이 사용하는 코딩 프로그램으로는 엔트리와 스크래치가 있어요
저희 아들도 집에서 종종 해보았던 코딩 프로그램이여서 더욱 관심을 갖고 책을 보았는데요
이번에는 코딩 프로그램인 엔트리를 사용해서 새끼 북극곰을 엄마 북극곰에게 데려다 주어야해요
조건문과 반복문 코딩으로 뒤쫓아오는 공룡을 피하며 재미있게 코딩을 따라 할수 있었어요

건물 속 숨은 코딩도 찾아볼수 있어요
에스컬레이터와 자동문, 수도꼭지 작동 프로그램, 자동차 주차와 위치 확인 프로그램 등
모두 코딩된 프로그램에 의해 작동된다는 사실도 새롭게 알수 있었답니다.

4차 산업혁명 시대 코딩은 누구나 알아야 할 언어 중 하나가 되어 가고 있어요
'와이즈만 첨단과학 3. 코딩'으로 핵심 개념과 코딩의 역할, 코딩의 활용분야 등
여러가지 정보와 지식을 재미있는 학습 만화로 알아볼수 있었답니다.
이번 기회에 더욱 코딩에 관심을 갖은 아들이 코딩 프로그램을 적극적으로
활용해보고 싶어하는데요. 저도 아이와 함께 코딩을 재미있게 배워봐야겠어요.