디딤돌 초등 수학 기본 4-1 (2019년) ㅣ 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 10월

올해 4학년이 되는 아들이 겨울 방학동안
교과서 개념을 다지기 위해 선택한 '디딤돌 초등수학 기본 4-1' 입니다
디딤돌에는 다양한 초등수학 교재가 난이도별로 구분되어 있어 아이들 수준을 고려해
문제집을 선택하기에 정말 좋은데요. 그 많은 문제집 중에서
'디딤돌 초등수학 기본 4-1' 은 저희 아이가 직접 고른 문제집이랍니다.
작년 3학년 2학기에 초등수학 기본으로 8주간 공부했던 아들이
유독 '기본'만을 하고 싶다고 합니다. 사실 그동안 문제집 한 권을 끝까지 푼 적이 없었어요.
유일하게 처음부터 끝까지 다~ 푼 수학문제집이 '디딤돌 초등수학 기본'뿐인데요.
직접 한 학기 활용해 본 아들은 문제들이 많이 어렵지 않아서 할 만했다고 말해요.
수학을 좋아하지만 개념이해가 부족한 아들이 자신있게 책 한 권을 끝마칠수 있었던건
교과서 기본을 바탕으로 한 쉬운 개념 설명과 실력을 다지는 유형별 학습 덕분이라고 생각해요.
만족스러운 결과로 더욱 애정하는 '디딤돌 초등수학 기본 4-1'
이번 새학기에도 초등수학 기본으로 함께 해 봅니다.

책이 집에 도착하자마자 학습 스케줄표를 확인하고 어떻게 진행을 해나갈지 아들과 이야기해보았어요.
책에 실려있는 12주와 8주 맞춤 학습 스케줄표를 활용해서 체계적이며 규칙적인 학습을 할 수 있는데요
저희 아이는 8주간 꾸준히 공부하며 한 권을 끝마친다는 목표로 시작했답니다.
12월 초에 책을 받고나서부터 지금까지 계획표에 따라 쭉 풀고 있어요.

4학년 1학기에는 '큰수, 각도, 곱셈과 나눗셈, 평면도형의 이동, 막대그래프, 규칙 찾기' 를 배우게 됩니다.
점점 학년이 올라갈수록 다루는 수의 단위도 커지고 복잡해지는데요
처음에 개념을 잘 다져 기본을 익혀둔다면 응용문제들도 문제없이 풀 수 있을거에요
차근차근 개념을 익히며 상위권으로 가기 위한 첫번째 단계가 '초등수학 기본' 이 아닌가 생각해요.
1. 큰 수

이번에 배우게 되는 큰 수와 관련한 재미있는 만화를 읽으며 단원을 시작해봐요

'디딤돌 초등수학 기본 ' 은
STEP 1 교과서 개념 + 개념 문제
STEP 2 기본 문제
STEP 3 실력 문제
STEP 4 기출 단원 평가
순으로 차례대로 학습하며 조금씩 문제해결력을 키워나가기에 좋아요.
개념 이해가 느린 저희 아이의 경우 이러한 단계적인 학습은
교과서 개념을 차근차근 다지며 실력을 쌓는데 많은 도움을 주고 있답니다.

1단원 큰 수에서 다섯 자리 수를 시작으로 억, 조 까지 배우게 됩니다
자리수가 커져서 많이 어려워 하지 않을까 걱정했는데,
책에 실린 개념 설명을 보고 안심했어요.
실생활에 쓰이는 천원짜리 지폐를 활용해서 10000 의 개념을 쉽고 자세히 알려주고 있어요
또한 다섯 자리의 수의 각 자릿값을 나누며 읽는 법도 배워볼수 있답니다.

고학년정도 되면 혼자서 개념을 이해하고 문제들을 해결하는 능력을 키워야하는데요
'초등수학 기본' 은 한눈에 쏙 들어오는 깔끔한 개념 설명으로 아이들이 혼자서도 쉽게 이해할 수 있으며
교과서 익힘책의 확인 문제로 개념을 익히기에 좋아요

'기본 문제' 들은 앞에서 배운 학습 내용을 교과서 수준의 문제로 확인할 수 있어요.
다양한 유형의 문제와 단계별로 쓰는 서술형 문제들로 구성이 되어 있답니다.
각 문제마다 나와있는 보충 개념이나 주의 사항, 해결전략 tip 을 참고해 부담없이 문제를 풀수 있겠어요.
저희 아이는 대부분 문제들을 잘 풀었지만 마지막 서술형 문제에서 실수를 했네요
읽기를 수로 나타낼 때 자릿값을 읽지 않은 경우에 그 자리에 숫자 0 을 써야하는데
0의 개수를 잘못 넣었더군요. 수가 커지니 종종 헷갈리는지...다시 답을 고쳐보았어요.

억과 조를 알아보며 뛰어세기를 통한 10배, 100배, 1000배, 10000배에 대해서도 배워보았어요.
저희 아이는 종종 문제를 잘못 이해해서 답을 틀리기도 하는데요
이번에도 100배 한 수의 천만의 자리 숫자를 쓰는 문제를 100배 한 수를 적는거라고 이해하고 풀었더군요
다 아는 문제도 덤벙대며 풀다가 이런 실수를 하네요.

수의 크기는 자릿값으로 비교하거나 수직선을 통해 비교 할 수 있어요
두 수의 자릿수가 같을 때에는 높은 자리 숫자부터 차례대로 확인하면 된답니다.
'초등수학 기본' 은
꼭 알아야하는 교과서 개념들을 쉽게 익히며 확인문제들로 개념을 다지기에 좋아요.
방학동안 다음 학기를 위한 개념 문제집으로 선택하길
잘 했단 생각이 드네요.

'실력 문제' 는
'준비 --> 학인 --> 완성 '의 순으로
하나의 유형을 기본문제부터 응용문제까지 풀어 볼 수 있어요.
점진적으로 문제 수준을 높이며 문제해결력을 기르고 유형 파악도 할 수 있는 문제들로
지금까지 푼 것들에 비해선 약간 어려울수 있지만 실력을 키우기위해선 꼭 풀어봐야겠어요
저희 아이는 몇 배인지를 구하는 문제가 어려웠던지 틀려버렸네요
각 자릿값의 0이 몇개 더 많은지를 확인하면 쉽게 구할수 있어요.

돈을 수표로 바꿀때 몇 장을 찾을수 있는지, 가장 큰수와 가장 작은수로 10자리 수를 구하는 문제 등도
풀어보았어요. 배운 개념들을 적용하며 차근차근 풀어보면 되겠어요.

'기출 단원 평가 ' 2회분으로 실제 단원평가를 치는것 처럼 테스트해보면 좋을것 같아요
시험에 자주 나오는 문제들로 간단한 단답형부터 서술형까지 골고루 풀어볼수 있어요.

그동안 조금씩 서술형 연습을 해와서인지 이번에 서술형문제들은 다 맞게 풀었어요
제법 풀이과정을 꼼꼼하게 잘 적으며 답을 구해냈는데요
학교 단원평가에도 이런 문제가 나온다면 자기는 쉽게 풀수 있을거라며 큰소리치는 아들..
몇 문제 틀리긴했어도 자신감만은 넘치네요..

아직 저희 아이네 학교는 방학을 시작하지 않았는데요. 학교 다니며 스케줄표에 따라 꾸준히 학습하다보니
어느덧 1단원을 마무리하게 되었어요.
본격적인 겨울 방학이 시작되면 지금보다 더 적극적으로 ' 디딤돌 초등수학 기본'을 활용해볼 계획입니다.
디딤돌 초등수학 기본과 더불어 최상위 연산도 병행하며 이번 겨울방학을 알차게 보낼수 있겠네요.