능률 Grammar Zone 기초편 - 개정판 능률 그래머존 (2017년 개정)
능률영어교육연구소 엮음 / NE능률(참고서) / 2017년 1월

[NE능률 | GRAMMAR ZONE 중1 | 기초편 | 3주차 학습일지]​

unit 20  수동태의 개념 및 형태

unit 21  주의해야 할 수동태

실제 활용도가 높은 예문과 구문으로 중등 핵심 영문법을 익힐수 있는 GRAMMAR ZONE

자유학기제가 끝나고 내년부터는 중간 기말고사를 치게되는 중학생 딸이

차근차근 공부하고 있는 영문법 문제집입니다.

GRAMMAR ZONE 은 학교 영어 내신 준비도 겸할수 있어 많은 도움을 주고 있는데요.

이번주에는 수동태에 대해 배워보았어요.

unit 20  수동태의 개념 및 형태

이번  유닛의 핵심 문법 사항을 FORMS 를 통해 한눈에 살펴보며

문장구조도 확인해봅니다

수동태는 ~가 ~ 당한다 라는 뜻으로 행위의 대상을 중요시하며

능동태는 ~가 ~한다 라는 뜻으로 행위의 주체를 중요시해요.

책에 나와있는 여러가지 수동태를 다양한 예문과  각 문장에 대한 보충 설명으

쉽게 이해할수 있었어요.

​곧이어 나오는 연습문제로 배운 수동태를 확인해봅니다

이해력을 돕는 적절한 삽화로 문제들을 더욱 쉽게 풀며 이번에 익힌 영문법 지식을 활용한

독해지문으로 배경지식도 쌓을수 있었어요.

GRAMMAR ZONE 은 한 유닛당 2장의 구성으로 부담없이 학습하며 영문법들을 배울수

있어 저희 아이도 재미있게 문제들을 풀고 있답니다.

유닛 21에서는 주의해야 할 수동태들을 따로 구분해서 공부할수 있어요

목적어가 두 개인 문장의 수동태, 목적격 보어가 있는 문장의 수동태, by 이외의 전치사를 쓰는 수동태.

다양한 수동태 예문이 책에 많이 실려있어서 문장 구조와 쓰임을 확실히 알수 있었는데요

저희 아이는 약간 복잡하다고 느꼈던지 어려워하며 특히 어떤 전치사를 써야할지 잘 몰라하더군요

헷갈린다는 딸이 연습문제들을 풀면서 배운 수동태들을 다시 확인해보았어요

직접 수동태와 능동태 문장을 완성하며 빈칸을 채우다보니 처음에 비해 많이 익숙해졌는데요

다양한 문제들을 접하며 서술형 연습도 할 수 있어 더욱 좋았답니다.

유닛 11~21 까지 배운것들을 총정리하며 실력을 확인할수 있는 '리뷰 테스트' 문제들이에요

객관식 ,단답형, 서술형의 다양한 유형의 문제들을 풀어 볼 수 있어요

기본문제부터 약간 난이도가 높은 문제들까지 골고루 풀며 실력을 쌓기에 좋아요.

평소에 어려워하던 서술형도 잘 적어주었네요

GRAMMAR ZONE 으로 체계적인 영문법을 익히며 자신있는 중등 영어를 하고 있어요.

곧 겨울 방학이 다가오는데요. 방학에도 지금처럼 꾸준히 진도를 나가며 열심히 영문법을 배워봅니다