Reading Juice for Kids 1 : Student Book (Paperback + Audio CD 1장) - Non-fiction Reading in Science and Social Studies Reading Juice for Kids 1
The LAB Education Research Center 엮음 / E*Public / 2008년 9월

겨울 방학을 앞두고 3학년 아들과 함께

단계별 리딩을 하기 위해 만나본 초등 리딩 교재  Reading Juice for kids 시리즈입니다.

'READING JUICE FOR KIDS' 시리즈는 1~4단계로

각 권마다 Student book + Answer key + Audio CD 와  워크북으로 구성이 되어 있어요.

저희 아이처럼 논픽션 리딩을 처음 시작하는 경우 첫번째 단계인 LEVEL 1으로

차례대로  진행하면 되는데요. 다양하고 재미있는 논픽션 지문으로  이번 겨울 방학을 더욱 알차게 보낼수 있을것 같아요

Reading Juice for kids 는 사회, 과학 교과와 연관된 ​흥미로운 논픽션 지문들을 리딩할수 있어요.

그동안 간단한 지문만을 리딩해왔던 아들이 책에 실린 다양한 소재의 지문을 살펴보며

매우 관심을 가졌는데요. 생생한 사진들로 지문을 쉽게 이해하며 효과적인 독해도 할 수 있답니다.

<  Student book >​

첫번째 unit 1 은 '코끼리 가족'에 대한 이야기입니다

본격적인 리딩 전, 사전지식을 넓히는 'Get Ready' 로 코끼리의 신체 명칭과 관련 단어를 확인하고

음원도 들어보았어요.   간단히 빈칸을 채워 단어를 짝짓는 문제로 단어 확장을 하며

리딩지문에 나오는 단어들도 직접 따라 읽어보았답니다.

리딩 지문이 꽤 길어보이지만  쉬운 단어들이 쓰여서  초등저학년들이 충분히 읽을수 있는 수준으로

어렵지 않게 리딩을 할 수 있어요. 저희 아이도 한 문단씩 나누어서 독해를 하며 지문의 내용을 이해했어요.

'check comprehension'​ 의 문제들로 지문 내용을 얼마나 알고 있는지 확인해 볼 수 있어요.

문장의 빈칸에 들어갈 단어를 사진으로  쉽게 찾아 답을 구할수 있었어요

'Build Vocabulary' 에서는  배운 주요 단어들을 문장에 직접 넣어보며

어떤 의미로 쓰이는지 확인해볼수 있어요. 또한 리딩한 지문을 간략하게 요약해

아이들 스스로 지문 내용을 정리하는 방법도 익힐수 있답니다.

리딩뿐만아니라 다양한 어휘, 독해 학습을 할수 있는 알찬 문제들로

더욱 효과적인 리딩이 가능하겠어요.

요즘 저희 아이가 꾸준히 하고 있는 리딩 교재 Reading Juice for kids

아이들의 관심과 흥미를 끄는 생생한 사진들로 어렵지 않게 논픽션 리딩을 시작 할수 있어요

작은 말풍선으로 각 사진의 자세한 명칭도 알수 있어서 단어학습에도 많은 도움이 된답니다

평소에 잘 접할수 없었던 사회, 과학과 관련한 다양한 지문으로 배경지식을 쌓으며

재미있게 리딩을 하고 있어요.

이번 유닛은 연못에 사는 동물들에 대한 이야기로 개구리와 가재의 먹이와 보금자리를 구분해 볼 수 있어요.

먼저 책에 첨부되어 있는 오디오 CD로 단어와 리딩 지문을 들어봅니다.

원어민 음성으로 정확한 발음을 듣고 저희 아이도 리딩해보았어요.

리딩 지문으로 알게 된 지식을 다양한 유형의 문제들을 풀면서 다시 확인해 봅니다.

새롭게 배운 단어들을 문장에 넣기도 하고, 표로 구분되어 있는 빈칸을 채우며 내용 요약도 해 볼수 있어요.

여러가지 활동을 통해 글을 완벽하게 이해하고 논리적인 분석으로 독해력도 키워볼수 있답니다.

논픽션 리딩 입문서 Reading Juice for kids 레벨 1을 잘 활용하며 자신있게 리딩을 하는 아들을 보니

제가 더 흐믓하네요.

<WORKBOOK>

각 유닛과 병행하며 워크북을 푼다면 더욱 효과적인 학습이 되리라 생각해요

워크북에는 어휘력 향상을 위한 문제와 딕테이션, 미니 테스트 등 다양한 문제가 실려있는데요

저희 아이도 워크북까지 꼼꼼히 푼 후에야 한 유닛을 마무리 한답니다.

워크북으로 직접 단어의 뜻을 적어보며 CD를 활용한 딕테이션으로 문장도 완성시켜 봤어요

평소에 흘려듣기로 오디오 CD를 들은 아들이 딕테이션도 쉽게 할 수 있었답니다

지문의 내용을 중심문장과  뒷받침 문장으로 나열하며 간략하게 정리도 해보았어요.

워크북 또한 많이 어렵지 않아 아이들 스스로 충분히 풀 수 있는 문제들로 자신있게 답을 적을수 있을거에요.

재미있고 다양한 사회, 과학 논픽션 지문들로 단계별 리딩이 가능한   Reading Juice for kids

지금하고 있는 레벨 1을 꾸준히 학습하며 다음 레벨 2도 쭉 이어서 해봐야겠어요.

이번 겨울방학동안    Reading Juice for kids 를 활용하며 리딩 실력을 한층 더 올려볼수 있겠네요

​에이 리스트 '교재자료 다운로드'는 엄마표 영어에 필요한 다양한 학습자료들을

얻을수 있으니 꼭 활용해보면 좋을것 같아요.