우공비 일일독해 4-A단계 - 초등 4학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

얼마전 치루어진 수능 국어에서 수준 높은 사고력과

문장의 의미를 정확하게 이해할 수 있는 독해력을 요하는 문제들이 출제되었다고 합니다.

모든 교과목의 기본이 되는 독해는 한순간에 좋아지지 않기에

초등시기부터 차근차근 독해력 향상을 위한 훈련을 할 필요가 있는데요.

초등3학년인 아들과 함께 이번에  출간된 '우공비 일일독해 ' 를 활용하며

독해원리 이해부터 실전대비까지 체계적인 학습을 해보았어요.

'우공비 일일독해' 는 30일 완성 초등 국어 독해 기본서로

초등 맞춤형 수능 독해 7원리를 바탕으로 원리와 실전별 매칭 학습이 가능합니다.

친근한 카카오프렌즈와 함께 하루 4쪽 분량을 공부하며

독해는 물론 어법과 어휘학습까지 한번에 익힐수 있어요.

전 6권 구성의 일일독해 시리즈 중 저희 아이는 4단계로 시작해보았어요.

'30일 공부 계획표'에 따라 매일 일일독해를 공부하고 스스로 평가 할 수 있는데요.

저희 아들은 '공부 계획표'에 빨간색으로 '참 잘했어요'도 색칠하며

재미나게 일일독해를 실천하고 있답니다

수능에 출제되는 국어 독해 7원리를 세분화하여 보여주고 있어요.

어법어휘, 주제찾기, 내용이해, 구조파악,추론하기,비판하기,문제해결

6단계로 나누어 진 독해 7원리를 각 단계별 체계적인 학습으로

차근차근 독해력을 키워볼수 있겠어요.

우공비 일일독해는 독해 7 원리​를 바탕으로 원리와 실전편으로 일대일 학습을 할수 있어요.

책의 독해 지문들은 과학, 소설, 사회, 인문 등 문학과 비문학 영역으로 골고루 구성되어 있어

다양한 배경지식을 쌓는데도 많은 도움을 준답니다.

< 원리 >

귀여운 카카오 프렌즈가 설명해주는 독해 원리를 쉽게 이해한 후

짧은 지문을 통해 독해 원리를 적용해봅니다.

다양한 유형의 문제로 각 문단의 주제를 찾는 연습을 해 본 아들이

어렵지 않게  답을 구해냈어요.

처음에는 비교적 짧은 지문으로 독해를  적용해

아이들이 부담없이 문제풀이를 할 수 있을것 같아요.

카카오프렌즈가  독해 7원리와 관련한 핵심 내용들을 콕콕 짚어주니

아이들이 더욱 쉽게 이해하며  내용도 머릿속에도 쏙쏙 들어오겠네요.

'어법원리' 에서는 어법알기 --> 확인하기 --> 적용하기 의 순으로

어려운 문법과 낱말을 단게적으로 배워볼수 있어요.

독해뿐만아니라 국어 어법도 함께 익히며 독해력과 어휘력을 동시에 키울수 있답니다.

< 실전 >

원리편으로 어느정도 독해 감각을 익힌 아들이 곧이어 실전 학습도 해보았어요.

실전에서는 긴 지문을 통해 독해를 연습해 볼수 있는데요.

저희 아이도 처음엔 긴 지문으로 무척 어려워했어요. 하지만 한  문단씩 글을 읽으며

배운 독해 원리를 자연스럽게 적용하자 곧  문제들을 풀수 있었답니다.

아직은 연습하는 단계라 글을 빠르게 읽지 못하고 있지만 일일독해를

꾸준히하며 차차 나아지리라 생각해요.

'실전어휘'는 원리와 실전 지문에 나온 중요 어휘에 대한 확장 학습이 가능합니다.

평소에 저희 아이는 어려운 낱말로 지문을 이해하는데 어려움을 겪은적이 많았어요.

일일독해의 실전어휘와  '낱말카드'는 어휘력을 키우는데 정말 많은 도움이 되었답니다.

일차별로 묶은 30개의 낱말카드로 중요 어휘들을 확인할수 있었어요.

한손에 딱 들어오는 사이즈의 낱말카드는 휴대하기에도 좋네요.

저희 아이는 카카오프렌즈와 함께 하는 낱말카드를 적극 활용하고 있답니다.

하루 4쪽으로 부담없이 독해 원리를 배우며 독해실력을 다질수 있기에

더욱 만족스러운 '우공비 일일독해'

아이와 함께 꾸준히 학습하며 독해력을 향상시키기에 좋은 교재로

많은 도움을 받을수 있겠어요.