똥 누고 학교 갈까, 학교 가서 똥 눌까? 천천히 읽는 책 29
윤태규 지음, 이시누 그림 / 현북스 / 2018년 9월

시골에 살던 어릴적 제 동생손을 잡고 초등학교를 다녔던 기억이 납니다.

집 보다는 학교가 더 재미있고 신났으며 친구들과 노느라 시간가는 줄 몰랐었어요.

요즘 아이들은 하교후 곧바로 학원으로 향하며 밤 늦게 집에 돌아오곤 하지요.

제가 초등학교 다닐 때와는 전혀 다른 학교 생활을 하고 있는것 같아요.

이번에 읽어본 현북스 천천히 읽는 책  '똥 누고 학교갈까, 학교가서 똥 눌까? '

가난했던 그 시절, 선생님과 아이들의 학교 생활 이야기를 읽어볼수 있어요.

선생님과 아이들이 어떻게 소통하며 정을 나누었는지, 친구와 학교에서 무엇을 하며 우정을 쌓았는지

다양한 일화로 공감하며 읽을수 있답니다.

'똥 누고 학교갈까, 학교가서 똥 눌까?' 는

한국글쓰기교육연구회' 에서 펴내는 책에 실렸던 글들을  모아 놓은 것으로

첫째 묶음 '사금파리를 주워 온 아이' 에서는 학교나 교실에서 일어난 가슴 찡한 감동적인 이야기를 ,

둘째 묶음 '멋대로 노는 날'에서는 아이들의 학교 생활 이야기,

셋째 묶음 '텅 빈 썰매장' 에서는 선생님과 아이들이 새로운 생각을 나누며

함께했던 학교 생활 이야기를 들려줍니다.

​늦가을 선생님과 아이들이 낙엽이 떨어지는 소리를 들으며 단풍잎 받기 놀이를 합니다.

지금은 시시하다고 여길수 있는 행동들이 예전에는 색다른 놀이였으며

잊을수 없는 추억이 되곤하지요.

학교 오는 길에 발견한 사금파리 조각을 손에 든 아이가 어디에 버려야할지 몰라 두리번거렸다는

이야기로 친구들 배려하는 마음을 느낄수 있었어요.

초등학교 동창생 중 한 명의 입원으로 힘내라는 댓글과 함께 아픈 친구를 위해 돈을 모았다는

훈훈한 이야기는 감동을 불러일으킵니다.

어릴적 친구를 성인 되어서도 잊지 않고 기억하는 그들이 무척 부럽네요.

'똥 누고 학교갈까, 학교가서 똥 눌까?' 는 선생님이 아이들에게 하는 당부의 말이예요.

배 속에 찌꺼기를 넣어서 학교에 온다면 맑은 정신을 가질수 없어요.

깨끗하게 비우고 학교에 와서 친구들과 놀며 공부도 한다면 더욱 건강하고 즐거운

학교 생활을 할 수 있답니다.

책에 실려있는 선생님들의 경험담이나 학교 생활 이야기를 공감하며 읽고

미래의 주역인 우리 어린이들이 쑥쑥 잘 자라길 바라는 작가의 마음도 느껴볼수 있을거예요.

즐겁고 행복한 학교 생활이란 어떤 것일지 곰곰히 생각해보게 하는

'똥 누고 학교갈까, 학교가서 똥 눌까?' 였습니다.