나한테 왜 이래? - 감정조절과 감정표현 인성학교 마음교과서 2
최형미 지음, 젬제이 그림 / 상상의집 / 2015년 8월

인성학교 마음교과서 2. 감정조절과 감정표현

나한테 왜 이래?

화가 났을 때 스스로 감정 조절을 잘 하지 못해서

주위 사람들을 곤란하게하는 아이들이 종종 있어요.

시시각각 변하는 아이의 감정을 어떻게 조절하며

대처해야할지 부모들도 난감해하곤 하는데요.

이번에 만나 본 인성학교 마음교과서 두번째 이야기 '나한테 왜 이래?'를 통해

올바른 감정조절과 감정표현법을 배우며

아이들 스스로 부정적인 감정을 조절하는 능력도 워볼수 있답니다.

주인공 미소는 가끔 불끈 솟아오르는 화를 참지 못하고 버럭하곤 합니다.

돌아가신 할아버지의 '벌컥' 유전자 때문에 아빠도 사소한 일에 화를 자주 내며

미소 또한 마음속의 불끈이를 다스리지 못하고 분노를 표현하지요.

자신 생각만하며 다른 친구의 생각과 입장은  전혀 배려하지 않는 미소.

선생님께 칭찬받은 시화를 친구들이 몰래 흉본다고 생각하며

친구들을 오해하고 버럭 화를 냅니다. 자신을 무시하고 만만하게 본다고 여겼던것 같아요.

이러한 부정적인 감정은 상황에 맞지 않는 행동을 유발하여 나와 주변사람들에게

상처를 줄수 있어요. 수시로 변하는 미소의 감정으로 친구들은 미소를 점차 대하기 어려워해요.

어느날 미소의 꿈에 나타난 할아버지.

미소와 꼭 닮은 할아버지는 미소를 어디론가 데리고 가는데요..

미소가 친구와 다투었던 과거로 돌아가며 당시의 상황을 다시 살펴보고

앞으로 다가올 충격적인 미래의 모습도 보여줍니다.

미소는 친구들이 흉을 본게 아니라

자신의 시화를 진심으로 칭찬했다는 사실을 알게됩니다.

지금까지 미소가 친구들을 오해하고 있었네요.

언제 어떤 이유로 화를 낼지 모르는 미소 때문에 친구들이 눈치를 살피며

불편해하고 있어 미소도 마음이 무겁기만 하지요.

친구들과 관계가 서먹서먹한 미소는 자신이 뭘 그렇게 잘못한 건지 아직 깨닫지 못하고 있어요

미소는 어느 순간부터 존재감이  없었던 '다나'가 눈에 들어오기 시작해요

아이들이 왜 다나를 좋아하는지 궁금했던 미소는 다나를 관찰하지요.

미소는 다나를 관찰하며 자신과는 다른 한결같은 모습의 다나를 발견하게 됩니다

자기 기분에 따라 행동하지 않으며 상대방을 먼저 생각해주며 배려하는 마음.

미소는  자기도 모르게 버럭 화를 내는 자신의 감정을 어떻게 조절해야할지

잘 모르고 있었어요. 하지만 고모가 알려준 마음속의 불끈이를 없애는 방법과

다나로부터 배운 방법으로 자신의 마음을  다스려보려고 노력합니다.

감정을 조절하기 위해 무조건 참아야한다고 생각하는 경우가 있어요.

하지만 적절한 감정 표현으로 부정적인 감정을 긍정적으로 변화시킬수 있어요.

' 인성학교 마음교과서 2. 나한테 왜 이래? '

아이들뿐만아니라 어른들도 함께 읽어보며 올바른 감정조절법을 배워보면

좋겠네요.