바퀴벌레 등딱지 ㅣ 즐거운 동화 여행 77
최미정 지음, 이효선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 10월

즐거운 동화여행 77
바퀴벌레 등딱지
작은 아이가 친구와 말다툼을 하고 오는 경우가 있어요.
금방 화해하고 다시 친하게 지낼거라고 생각했지만 꽤 오랫동안 모른척 하더군요.
서로 화가 났더라도 먼저 다가가서 사과해야하는데
아마도 화해하는 방법을 잘 몰라서 그런것 같아요.
이번에 읽은 가문비 어린이 '바퀴벌레 등딱지' 는 6편의 단편 동화를 통해
진정한 화해가 얼마나 소중한지 알려주고 있어요.
저희 아이처럼 화해를 어떻게 해야할지 잘 모르는 어린이들이
꼭 읽어보며 많은 도움을 받을수 있을거예요.

바퀴벌레 등딱지
일등급이 뭐야!
노래해요,노래
맛조개랑, 꽃게랑,소라고둥
거짓말을 지우는 지우개
마법사 농부
여러가지 상황에서 겪을수 있는 갈등과 그 화해 방법을 동화로
읽으며 어린이들 스스로 성장하는 계기가 될수 있을것 같아요.

'바퀴벌레 등딱지'
수철이는 척추장애가 있는 같은 반 친구 지호를 바퀴벌레 같다며 놀려요.
자신의 잘못을 뉘우치지 못한 수철이는 바퀴벌레 동굴에 끌려갔다오며
진정으로 반성을 하게 되는데요..
수철이의 사과를 받아들인 지호로 둘은 화해하며 더욱 친하게 됩니다.

각 동화가 끝날때마다 좀 더 깊이 생각해 볼수 있는
'함께 생각해요' 로 아이들과 함께 다양한 생각을 나누어보면 좋을것 같아요.

맛조개랑, 꽃게랑,소라고둥
명구네 집에 민박을 하러 온 희연이네 가족.
명구는 희연이와 함께 맛조개,꽃게,소라고둥을 잡았어요.
하지만 민박집을 떠나는 날 ,방사능에 오염됐을지도 모른다며
다 버리고 가버렸네요
명구는 희연이네가 자연을 소중히 여기지 않는 모습에 화가 나며
마음의 상처를 입었어요.
인간들에 의해 훼손되고 고통을 받고 있는 자연.
우리가 살고 있는 자연과의 화해도 꼭 필요하답니다.

거짓말을 지우는 지우개
아빠가 돌아가신 후 외할머니에게 보내진 혜리는
엄마가 쌍둥이 동생인 혜미만을 사랑한다고 생각하고 있었어요.
하지만 엄마가 어쩔수 없는 상황이었다는 걸 이해하며
자신을 사랑하고 있음을 느끼게 되지요.
마음을 열어 상대방을 이해한다면 진정한 화해를 할 수 있답니다.
책에 실려있는 가슴 따뜻해지는 6편의 동화들을 하나씩 읽다보면
자연스럽게 화해의 의미를 알게 될거에요.
어린이들이 점차 커가며 상황에 따라 다투기도 하고 다른 사람의
마음에 상처를 줄지도 몰라요. 이럴때 용기를 내어 먼저 화해의 손을 내민다면
모두가 행복해진답니다.
'화해'를 소재로 한 '바퀴벌레 등딱지'로
즐거운 책 읽기 시간을 가져보았어요.