조선작가실록 2 : 수필 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 2
박정란.서재인 지음, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

<작가로 보는 조선 고전>

조선작가실록 2 수필

고전은 가장 널리 알려져 있음에도 가장 읽히지 않는 책이라고하지요.

하지만 고전을 통해서  세상을 살아가는 삶의 가치와 지혜를 배울수 있답니다.

또한  작가의 생각과 철학이 자연스럽게 녹아있는 고전으로

당시의 시대상도 느껴볼수 있기에 우리 어린이들이 꼭 읽어봐야하는 필독서예요.

저희 아들도 이전 편  '조선작가실록 1. 소설' 을 통해 고전을 처음 접하며

고전을 읽는 색다른 재미도 느껴보았어요.

이번 '조선작가실록 2. 수필' 에서는 조선의 유명한 수필가 여섯명을 통해

일기,편지,여행기로 쓰여진 자유로운 형식의 수필을 만나 볼수 있는데요.

수필은 작가 자신이 체험하고 느낀 것을 생각나는 대로 적은 것으로

작가의 개성과 인간성이 두드러지게 나타나요.

1권에서 읽었던 소설과는 또 다른 형태의 고전을 읽어볼수 있어요.

이순신과 난중일기

혜경궁 홍씨와 한중록

박지원과 열하일기

유길준과 서유견문

김구와 백범일지

작가미상의 계축일기

조선작가실록으로 고전 작품들을 직접 읽어보며 각 고전과 관련한 다양한 사실들을  '팩트 체크'로 확인해 볼수

있어요. 작가들이 직접 등장하는 '아주 특별한 대담'으로 작가들의 생각도 들어볼수 있답니다.

아주 색다르고 흥미로운 구성으로  우리 어린이들이 부담없이 재미나게

읽을수 있을거예요.

'조선작가실록 수필' 에서는 수필의 작가들이 자신의 프로필을 작성해 자기소개를 하고 있어요.

요즘 시대에 맞게 연관검색,비하인드 뉴스, 대담 형식으로

작가와 작품을 여러관점에서 살펴보며 수필을 쓰게 된 배경도 자연스럽게 알수 있답니다.

첫번째 만나 본 수필가는 한국인이 가장 존경하는 인물 1위인 '이순신'입니다.

연관 검색어 #영웅 #임진왜란 #거북선 #백의종군 #유성룡

책이나 영화로도 가장 많이 나왔던 이순신 장군으로 저희 아들도 잘 알고 있는 위인 중 한 명이에요.

하지만 '난중일기'는 처음 들어본다고하는대요..

이번에 조선작가실록으로 자세히 살펴봐야겠어요.

난중일기는 이순신 장군이 임진왜란을 겪으며 쓴 일기예요.

7년의 전쟁 기간 동안 거의 매일 일기를 쓰며 그날의 일을 꼼꼼히 기록했다고 해요.

난중일기를 통해 전쟁 흐름과 상황을 쉽게 파악할수 있으며

당시 정치 경제 상황과 주변국들과의 관계도 추측해 볼수 있어요.

난중일기는 국보로 지정되어 유네스코 세계 기록 유산으로 등재가 되어있기도 하답니다

조선 사회를 연구하는데 아주 귀중한 자료라고 하지요.

난중일기를 읽다보면 이순신 장군이 백성과 병사들을 얼마나 아끼며

나라를 사랑하고 있는지 느껴볼수 있어요  또한 부모와 가족에 대한 애뜻한 사랑도 엿볼수 있답니다.

이러한 이순신 장군의 인간적인 모습으로 더욱 존경 받고 있는것 같아요.

'조선작가실록'에는 연도별로 주요 사건을 중심으로 일기가 실려있는데요.

언제 한 번 전편을 다 읽어보는 기회가 있었으면 합니다.

'바로 하는 팩트 체크' 에서는 고전과 관련한 다양한 사실들을 흥미롭게 살펴봅니다.

이순신 장군에 대한 이야기, 난중일기와 임진왜란 당시의 조선의 상황, 또 다른 숨은 영웅들의 이야기를

생생한 사진과 그림들로 쉽게 이해할수 있어요.

난중일기는 말 그대로 난리 중에 쓴 일기로 이순신 장군의 개인적인 생각이 잘 드러나고 있는데요.

특히 유성룡과 원균에 대한 이순신 장군의 평가로 어떤 생각을 가지고 있었는지도 잘 알수 있었어요.

'아주 특별한 대담' 은 각 작품의 작가와 이와 관련한 인물들이 나와서

서로의 상황과 입장을 이야기 합니다.

두고두고 충분히 생각할 거리를 남겨두고 있어서

책을 읽는 우리 어린이들도  좀 더 깊이있는 생각을 이끌어낼수 있겠네요.

한중록은  정조의 어머니이자 사도세자의 아내인 혜경궁 홍씨가 쓴 회고록이에요.

네 편으로 된 한중록은 10여년동안 쓴 것으로

당시 노론과 소론의 권력 싸움과 사도 세자의 죽음에 대한 내용으로 이루어져있어요.

몰락한 집안을 일으키고자하는 의도가 많이 담겨있다고하네요.

박지원의 열하일기는 다섯 달 동안 사신을 따라 청나라를 여행하고 돌아와 쓴 기행문이예요.

당시 양반들은 청나라를 오랑캐라 부르며 무시했지만

박지원은 청나라의 발전된 문물을 받아들여야한다고 주장했어요.

청나라에 풍습,역사,지리,건축,인물 등에 대한 모든 것을 소개한 특별한 여행기로

당시 베스트셀러가 될 정도로 인기였다고 해요.

그외 나머지 수필들도 하나씩 읽으며 작가와 작품을 이해해볼수 있어요

'조선작가실록'으로 어린이들이  고전에 대한 흥미와 관심을 일깨우며

고전 읽는 재미도 느껴보면 좋겠어요.

우리 선조들이 남긴 작품을 통해 문학적 가치와 삶의 지혜도

배워볼수 있으리라 생각해요.

다음편 '조선작가실록 3. 인문' 편도 기다려집니다.