어휘 바로 알기 초등 국어 3-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 어휘 바로 알기 (2024년)
구세민 외 지음 / 미래엔 / 2018년 10월

국어 교과서 학습의 기본을 세우는

어휘 바로 알기 3-2

국어 공부의 시작은 어휘학습이라고 합니다.

아이들이 맞춤법이나 우리말의 뜻과 쓰임을 헷갈려하며

종종 잘못 쓰는 경우를 보곤 하는데요.

우리말 어휘를 제대로 알지 못했기 때문이에요.

저희 아들 또한 마찬가지로 아들이 쓴 일기장을 보면 어휘력이 많이 부족함을 느껴요.

초등저학년 시기에는 아이들의 어휘력 차이가 그다지 크지 않지만

점차 고학년이 되면서 그 차이를 실감한다고 하는데요...

이번에 알게 된 공부력 강화 프로그램  '어휘 바로 알기'

아들의 어휘 학습을 완벽하게 해보려해요.

'어휘 바로 알기'

국어교과서 단원별로 구성되어 학교 진도와 맞추어 학습하기에 좋아요.

관련 어휘 묶음 학습으로 어휘 특성을 이해하고 쉽게 익힐수 있답니다.

어휘익힘은 물론 문장쓰기와 평가를 통해 풍부한 어휘력을 기를수 있어요.

처음 보는 낯선 지문이 아니라 국어 교과서에 나오는 어휘와 지문들로

아이들이 거부감없이 학습할수 있어 정말 좋아요.

교과서 단원별 구성으로 예습과 복습도 겸할수 있답니다.

1단원 작품을 보고 느낌을 나누어요

이번 단원에서 배우게 될 내용을 그림과 말풍선을 통해 알아봅니다.

붉은 글자의 어휘가 무엇을 뜻하는지 추측해보며 단원을 시작하면 좋을것 같아요.

어휘 바로 알기는 '익힘 - 활용 - 평가 '의 3단계 학습으로 어휘력과 표현력을 함께 키워볼수 있어요

점진적인 단계별 학습으로 우리 아이들의 어휘력 향상도 기대해봅니다.

'어휘 바로 알기' 로 풍부한 어휘력을 길러 빠르게 이해하며

정확하게 표현하는 법을 차근차근 배울수 있겠어요.

'어휘익힘' 으로 각 단원별로 관련있는 어휘들을 묶어서 익혀볼수 있어요

이번 단원에서는 기능을 바꾸는 말, 형태가 비슷한 말, 바르게 소리내어 읽기, 반복되는 말을

배우게 되며 각 단원마다 어휘묶음이 달라요.

적절한 삽화와 쉬운 설명은 아이들의 이해력을 높여주네요.

1단원은 이미 학교에서 배웠던 내용들로  아들이 문제들을 쉽게 풀어냅니다.

한 번씩 봤었던 익숙한 어휘들이라 별 어려움없이 잘 하고 있어요.

관련있는 어휘끼리 묶음으로 공부하며 왜 이런 뜻을 가지게 되었는지

문제를 통해 자연스럽게 배워볼수 있어요.

'어휘익힘'을 통해 맞춤법, 표준어, 한자어,,줄임말, 유의어,반의어 등 다양한 어법을

쉽게 이해할수 있답니다. 저희 아들도 잘 이해했던지 채점해보니 다 맞혔어요.

문제들이 많이 어렵지 않아 자신있는 어휘 학습이 가능하지요.

'어휘 활용' 에서는 일상생활에서 많이 쓰이는 예문으로 배운 어휘들을 문장에 적용하며

직접 문장쓰기도 해 볼수 있어요.

빈칸을 하나씩 채우며 문장을 완성하다보면 헷갈리거나 어려워했던 어휘들이

좀 더 쉽게 느껴질거에요.

문장을 따라 쓰면서 배웠던 어휘들을 다시 복습하고 글자도 신경써서 예쁘게 적어보았어요

평소에는 쓰는것을 잘 하지 않던 아들도 이 '문장쓰기'는 천천히 잘 쓰더군요.

다 따라 쓰고나서 스스로 뿌듯해하는 아들의 모습을 볼수 있었어요.

지금까지 배웠던 것들을 스스로 확인해 볼수 있는 '어휘평가' 확인하기 문제들이에요

다양한 문제들을 통해 어휘를 응용하며 부족한 부분은 다시 보충할수 있어요.

아들이 확인하기 문제들을 다 맞춘 후 곧이어 나오는 적용하기 문제들도 풀어봅니다.

'적용하기 문제' 들은 국어 교과서에 나오는 지문들이에요.

익숙한 지문들 속에서 배웠던 어휘들을 하나씩 확인하며

적용해 볼수 있어요.

​'어휘 바로 알기' 를 통해 각 어휘의 의미를 예문과 함께 확인하며 지문 속에서 어떻게 활용되는지

꼼꼼하게 살펴 볼수 있었어요.

국어 교과서 단원과 같은 구성으로 저희 아들도 매우 재미있게 어휘 학습을 해보았답니다

학교 진도와 맞추어 꾸준히 풀어보겠다고하는 아들.

풍부한 어휘력을 기르며 자신감 있는 학교 수업도 가능하겠네요

어휘력과 표현력, 사고력을 쑥쑥 키울수 있는

'어휘 바로 알기' 로 국어공부를 시작해보세요~