Live 과학 첨단과학 14 : 자율주행자동차 - 새 교육 과정에 따른 학습 만화 Live 과학 시리즈 14
김정욱 지음, 김기수 그림, 전영석 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 7월

사물인터넷, 인공지능, 빅데이터.. 더이상 낯선 용어가 아니에요.

우리가 살아가게 되는 4차 산업 혁명 시대에 최첨단 과학기술들로

혁신적인 변화를 경험하게 될 것입니다.

이번에 만나본 'LIVE 과학' 은 새 교육과정에 따른 학습만화인데요.

최신 과학 주제를 골라내어 아이들의 눈높이에 맞게 구성하고 있어요.

'LIVE 과학' 시리즈를 통해 우리 어린이들이​ 4차산업 혁명시대의

과학 기술의 원리를 쉽게 이해하며  다양한 정보와 지식을 재미있는 만화로 알아볼수 있답니다.

이 시리즈 중 14권 '자율주행자동차'를 읽어보았어요.

미래의 자동차, 자율주행자동차는 어떤 원리에 의해 작동하며

어느 정도 기술이 발전했는지 살펴볼수 있어요.

어렵고 복잡할수 있는 과학원리를 재미있는 학습만화로 보며

라이브 영상과 인포그래픽을 통해 좀 더 쉽게 이해해볼수 있답니다.

과학 퀴즈와 모바일 과학 게임도 즐길수 있어 학습과 재미를 동시에 만족시킬수 있어요.

우주의 먼 행성, 빅토피아에서 원인을 알수 없는 사고로 빅토피아에 전해졌던 지구의 데이터가 몽땅 사라지게 됩니다.

빅터들은 인공지능 로봇 아라와 누리를 지구로 보내어 지구의 데이터를 다시  모아오게 하는데요.

이들의 임무를 방해하는 검은세력, 블랙 빅터와의 대결로 더욱 흥미진진하게 읽어 볼 수 있어요.

자율주행자동차는 탑승자가 직접 운전하지 않아도 자동차가 스스로 환경을 인식해 위험 여부를 판단하고, 목적지까지

안전하게 운전하는 자동차로 라이더,레이더,각종 스마트 기능으로 주행을 합니다.

자율주행자동차하면  30년전 미국드라마에서 봤었던

말하는 자동차 '키트'가 떠오르는데요

그 당시만해도 상상의 자동차였어요. 하지만 지금은 전혀 불가능한 일이 아니라고 해요.

​저희 아들도 매우 흥미롭게 책을 읽어봅니다

자율주행자동차가 정말로 있냐면서 신기해하더군요.

학습만화로  재미있게 읽으면서 좀 더 자세한 설명이 필요한 경우

만화 중간 중간에 나오는  '톡톡과학'으로 다양한 정보를 얻을수 있어요.

자율주행자동차 기술의 6단계, 전기 자동차의 구조, 자율주행자동차의 주차과정 등

​ '톡톡과학'은 어린이들이 책을 읽다가 궁금해하는 여러가지 질문들의

답을 그림을 통해 알려줍니다.

과학 학습 만화답게 다양한 과학용어나 개념들이 많이 나오는데요.

각 페이지 하단마다 그 뜻이 정리되어 있어 혼자서 읽으며 내용을 이해하기에도 좋아요.

이 책의 가장 큰 특징이라 할 수 있는 '라이브 영상'

저희 아들이 몇 번이나 반복해서 봤을정도로 인기에요.

QR코드를 통해 앱을 설치 후 각 권의 콘텐츠를 담아 카메라를 실행시키면

라이브 영상을 볼수 있어요.

책에 라이브 영상을 감상하는 방법이 자세히 나와 있어 쉽게  실행시킬수 있답니다

각 권마다 5편의 라이브 영상으로 3D,2D 애니메이션, 과학 동영상 등을

실감나게 볼수 있어요.

저희 아들도 앱을 설치 후 직접 라이브 영상을 실행시켜보았답니다.

책에 실린 '라이브 영상'의 카메라 마크를 비추면 자동적으로 재생이 됩니다.

생생한 라이브 영상으로 어린이들의 이해력은 물론 관심과 흥미도 높일수 있어요.

자율주행자동차의 센서 종류와 센서의 주변인식 원리, 달리면서 자동차 충전하는 방법,

자율주행자동차의 플라잉 카 변신 과정을 직접 영상으로 확인하며

자율주행자동차의 원리와 기능도 자연스럽게 알수 있답니다.

만화로 볼 때와는 느낌이 또 다른지 라이브 영상을 매우 집중해서 보는 아들.

신기하고 놀라운 자율주행자동차를 직접 타보고 싶다고 말 하네요

곧 타게 될 날이 있겠지요?

'인포그래픽 핵심 과학' 에서는 과학 핵심 정보가 시각화 되어있어요.

한눈에 들어오는 다양한 정보와 지식을 쉽고 빠르게 이해할수 있답니다.

'플러스 통합과학' 에서는 수학 역사 음악 미술 등 다양한 과목과 연계하여

각 주제를 확장하고 깊이 있는 생각을 이끌어내고 있어요.

다각적 관점으로 본 자율주행자동차의 흥미롭고 새로운 사실들로

어린이들이  배경지식을 쌓는데 많은 도움이 될 것 같아요.

'도전! 과학퀴즈' 로 자율주행자동차에 대해 자신이 얼마나 알​고 있는지 확인할수 있어요.

가로세로퍼즐, 객관식,단답형,서술형의 문제들로 부담없이 풀어볼수 있답니다.

아라와 누리의 임무 수행 과정을 통해 자율주행자동차에 대한 과학 기술의 원리들을

재미있는 만화로 하나씩 살펴보았어요.

자율주행자동차의 개발로 우리의 삶이 더욱 편리해지겠지만 다른 한 편으로는 또 다른 문제가

생길수 있다고 하는데요. 자율주행자동차의 해킹, 사고시 책임의 문제와  관련업종의 실업자 발생 등.

기술발달과 더불어 상용화 되는데 많은 노력이 필요할것 같아요.

책을 보는데 그치지 않고 어린이들이 직접 라이브 영상을 감상하며

'도전! 과학퀴즈'를 통한 알찬 학습으로  효과적인 독후활동도 할수 있어요.

저도 아들과 함께 아주 재미있게 읽어보았는데요.

4차산업혁명시대의 첨단과학 이슈들을  'LIVE 과학'시리즈로 한 권씩 만나보며

차근차근 읽어봐야겠어요.