월등한 개념 수학 중등수학 1-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 월개수 수학 (2024년)
NE능률 수학교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2018년 4월

월개수 중등수학 1-2 1주차 학습일지

1학기 동안에 두 아이들 모두 월개수로 개념을 익히며

다양한 유형의 문제를 통해 실력을 키워보았어요.

이번 2학기에도 계통으로 수학이 쉬워지는  개념기본서인

월개수로 새롭게 시작해봅니다.

1. 기본도형

01. 점, 선, 면

02. 각

개념을 이해하며 교과서 핵심 유형 익히기와

실전문제 익히기를 풀어봅니다.

1학기에는 수연산 영역을 배웠고 2학기에는 도형영역을 배우게 됩니다.

지금 배우는 부분은 중학교 도형의 기본들로 완벽하게 익혀두어야하는데요

초등3,4학년에서 이미 배운 개념들을 중학 수학에서는 좀 더 깊이있는 심화 과정의 내용으로

배우며 개념을 응용하게 됩니다.  '단원계통잇기'로  예전에 배웠던  것들을 다시 기억해보며

복습문제를 간단히 푼 후 자신있게 단원을 시작했어요.

수연산보다 도형을 어려워하는 딸이지만 월개수로 확실하게 개념을 익히리라 생각해요.

도형의 기본 요소인 '점, 선, 면'에 대해 알아봅니다

무수히 많은 점이 모여 선이 되며 무수히 많은 선이 모여 면이 되는데요.

책에 나온 그림을 보며 스스로 이해하기에 좋아요.

도형문제를 풀다보면 기본 개념을 몰라 문제 자체를 이해하지 못하는 경우도 있어요

월개수는 개념을 쉽고 자세히 알려주며 개념다지기를 통해 확실하게 개념을 익힐수가 있답니다

개념 이해에 도움을 주는 다양한 팁들로 저희 딸도 혼자서 공부하며

개념을 정리하고 있어요.

​중점의 성질을 이용하여 선분의 길이를 구하는 방법이 아주 자세히 나와있어요

실전에 많이 나오는 개념으로 꼭 알아두어야한답니다.

군더더기 없는 깔끔한 개념 설명으로 개념을 더욱 쉽게 이해할수 있었어요.

스스로 개념을 공부 한 후 '교과서 핵심 유형 익히기'로  유형별 학습을 해볼수 있어요

비슷한 유형의 문제를 2개씩 풀면서 반복 학습이 가능하답니다.

한 번 틀린 유형의 문제는 또 다시 틀릴수 있기에

핵심 유형을 잘 알아두면 다시는 실수하지 않을거에요

지금까지 개념을 잘 이해하고 있었던지 딸이 문제들을 잘 풀어냈어요.

'기출로 실전 문제 익히기'

기출형태의 문제로 직접 풀어보면서 실전에 대비하고 실전 감각을 길러볼수 있어요.

객관식, 단답형, 서술형 문제가 골고루 나와 있어서

문제들을 꼭 풀어보면 많은 도움이 될것 같아요.

특히 서술형문제의 풀이과정을 3단계로 나누어 쓰며 더욱 효과적인

서술형 문제풀이를 할수 있었답니다.

평각,예각,직각,둔각으로 각을 분류하며 맞꼭지각의 개념도 살펴보았어요.

맞꼭지각은 교각 중에서 서로 마주 보는 두 각으로 그 크기는 서로 같답니다.

평각의 크기가 180도임을 이용해서 맞꼭지각의 성질을 확인해볼수 있어요.

'월등한 개념 노트'의 설명과 그림을 보면서 쉽게 이해할수 있을거에요.

직교와 수선을 배운 후 핵심 유형 익히기 문제들을 풀어봅니다

맞꼭지각의 성질을 이용해서 각 x 와 각 y 의 크기를 구하는 문제인데요.

1학기에 배운 방정식을 활용해서 식을 세워 볼수 있어요.

각 x 의 답을 구하면 나머지 각 y의 크기는 쉽게 구할수있는데요

방정식을 푸는 과정에서 연산실수로 틀렸다고하는 딸...

좀 더 차분하게 문제풀이를 했으면 하네요.

이번에는 맞꼭지각의 쌍의 개수를 구하는 문제를 틀렸어요

이런 문제는 직접 개수를 세어보는게 가장 쉬운 방법인것 같아요.

세 직선이 한 점에서 만난 때 생기는 맞꼭지각은 모두 6쌍이에요.

답을 고치며 나머지 실전문제 익히기도 풀어봅니다.

다행히 실전문제들은 다 맞혔네요.

여기저기 빈 공간에 문제풀이 흔적으로 열심히 했다는 것을 느낄수 있었어요.

새롭게 시작한 월개수로 꾸준히 진행해봐야겠어요.