어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

아이들이 점차 커가면서 주변에 관심을 가지며 호기심도 많아집니다.

요즘 저희 아들이 딱 그 시기인것 같은데요.

평소에 늘상 보던 것들에 대한 질문을 하며 왜 그런지 궁금해하더군요

그 때마다 제가 설명을 해주지만 어떤 경우엔 저도 정확하게 모를때가 있어요

그러면 아들과 함께 책을 통해 그 답을 찾아보곤하지요.

이번에 만나본 상상의 집 ' 어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤'

호기심 가득한 어린이들이  지구에 대한 궁금증을 다양한 시각으로

바라보며 그 답을 찾아볼수 있는 생각 반전 그림책이에요

​너무나 잘 알려진 생텍쥐페리의 어린왕자가 주인공으로 나와 반가웠는데요.

어린왕자의 시점으로 지구의 낮과 밤을 설명해주고 있어요.

따뜻한 그림체로 만나는 어린왕자를 통해 궁금증도 해결하고

신비로운 자연현상을 이해해보는 시간도 가질수 있답니다.

어린왕자가 살고 있는 소행성 B612 에서는 마흔네 번이나

해가 지는 것을 볼수 있는 작은행성이에요

어느날 여행을 떠난 어린왕자는 여러 행성을 거쳐 낯선 지구에 오게 됩니다.

지구의 일몰을 보기 위해  머리 위의 태양을 관찰하던 어린왕자.

어린 왕자의 눈에  보이는 것은 무엇이었을까요?

어린왕자는 하늘이 붉게 물들며 태양이 동쪽에서 떠서 서서히 서쪽으로 지는 광경을 보게 됩니다.

그래서 태양이 시계 방향으로 움직인다고 생각했어요.

하지만 눈에 보이는게 다가 아니랍니다.

사고로 불시착한 비행기의 조종사가 어린왕자에게

눈에 보이는 것이 모두 진실은 아니라며

태양이 움직인게 아니라 지구가 움직이는거라는 사실을 알려주지요.

비행기 조정사는 어린왕자에게 지구가 움직인다는 사실을 친절히 설명해줍니다.

지구가 하루에 한 바퀴씩 서쪽에서 동쪽으로 회전하며

북극 위에서 바라보면 지구가 시계 반대 방향으로 돌아간다는 것을 알수 있어요.

하지만 어린왕자는 믿기지가 않았던가봐요.

열차에 탔을 때 창밖을 내다 보면 멈춰 있는 나무가 마치 달려와 뒤쪽으로 움직이는 것처럼 보이는 것도

시계 방향으로 회전하는 목마를 탔을 때 내 사진을 찍는 엄마가 반시계 방향으로 도는 것처럼 보이는 것도

같은 경우라 할 수 있어요.

내가 움직이는 것이지 결코 나무나 사진을 찍는 엄마가 움직이는게 아니에요.

지구 또한 마찬가지랍니다.

지구가 반시계방향으로 자전하기에 태양이 시계방향으로 도는 것처럼 보이는 것이지요

우리 주변에서 흔히 볼수 있는 상황을 예로 들어 설명하자

이번에는 어린왕자가 확실히 이해하며 신비한 자연현상에 감탄을 하게 됩니다.

저희 아들도 어린왕자와 함께 새로운 진실을 알게 되었네요.

시속 1600km 정도로 하루에 한 바퀴 자전하는 지구에서 속도감을

느낄수 없는 이유와

지구의 자전으로 낮과 밤이 생기는 이유에 대해서도 살펴볼수 있어요.

비행기 조종사와 어린왕자의 대화로  기초 과학 지식을 쉽고 자세히 알게되며

놀라운 자연현상도 이해 할수 있었답니다.

'어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤' 은  어린이들의 눈높이에 맞춘 과학 그림책으로

그동안 당연하다고 여겼던 것들의 진실을 어린왕자를 통해 새롭게 알 수 있답니다.

지구의 자전과 공전으로 일어나는 자연현상을 어린왕자의 눈으로 바라보며

따뜻한 그림을 통해 설명해 주고 있어요.

단순한 과학 지식 전달이 아닌 생각의 전환으로  자연스러운 자연현상 이해는 물론,

우리 어린이들이 과학에 더욱 쉽게 다가갈수 있도록 도와줍니다.

저희 아들도 매우 흥미로워하며 책을 읽어보았어요.

쉽고 재미있는 '어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤' 으로 아들의

궁금증도 해결해 볼수 있었답니다.

에필로그를 통해 소행성 B612 로 돌아온 어린왕자가 손전등과 지구본으로 실험을 하는

모습이 참 인상적이었는데요. 우리 어린이들도 따라 해보면 좋을것 같아요.

지구에 대해 알고나니 더욱 더 알고 싶어지는지 지구.

어린왕자는 두 번째 지구 여행을 계획하고 있어요.

다음 2권 '어린왕자가 사랑한 지구의 사계절' 로 또 다시 어린왕자를 만날수 있겠네요

정말 기대되는 시리즈 '어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤' 입니다.